Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Либерман в Баку

24.04.2012

Автор:

Теги:


Автор:  Петр Люкимсон, Израиль. Специально для "ВК"
Либерман в БакуМинистр иностранных дел Авигдор Либерман прибыл с официальным визитом в Азербайджан во главе крупной делегации экспертов для подготовки целого ряда новых азербайджано-израильских соглашений.
В программу визита входят встречи главы израильского МИДа с президентом республики Ильхамом Алиевым, своим коллегой Эльмаром Мамедьяровым и другими официальными лицами. Кроме того, Либерман примет участие в мероприятиях, посвященных 20-летию установления дипломатических отношений между странами, открытии нового израильского культурного центра в Баку и встретится с лидерами еврейской общины Азербайджана.

В первых интервью, которые Либерман дал израильским СМИ из Баку, он (вслед за главой МИДа Азербайджана Мамедьяровым) категорически отверг утверждения, что его визит каким-либо образом связан с сотрудничеством между азербайджанскими и израильскими спецслужбами или возможностью использования территории Азербайджана для удара по Ирану. Глава израильского МИДа со свойственным ему чувством юмора посоветовал интервьюировавшим его журналистам читать поменьше шпионских романов и научной фантастики и добавил, что хотел бы пожелать того же самого иранскому руководству, которое в последнее время выдвигает одну версию абсурдней другой.

По словам Либермана, Азербайджану и Израилю есть чем заниматься и помимо иранской проблемы, и в ближайшее время в отношениях между странами ожидается значительное расширение и без того идущего полным ходом сотрудничества в области современных технологий, науки, сельского хозяйства, культуры и т.д.

Тем не менее эти слова Либермана в израильских СМИ продолжают восприниматься с недоверием. "Азербайджан в последнее время подвергся целому ряду серьезных обвинений со стороны Ирана за свое сотрудничество с Израилем. В этой ситуации было бы логично, чтобы обе страны хотя бы на врпемя снизили профиль своих отношений. Но нет – на фоне всех инсинуаций Ирана в адрес Азербайджана министр иностранных дел Израиля появлется в этой стране и встречается с ее высшим руководством. Безусловно, визит Либермана – знак признательности Израиля Азербайджану. Но не только. За ним явно кроется нечто большее", - пишут израильские обозреватели.

Правда, при этом они почти не обратили внимание на слова Либермана о том, что для Израиля крайне важно, что Азербайджан стал членом Совета Безопасности, а значит его голос может стать определяющим при рассмотрении этим органом просьбы палестинцев об одностороннем провозглашении  своего государства.
Израильские СМИ также подчеркивают, что в ходе визита в Баку высокий гость сознательно отказался поднимать вопрос об открытии посольства Азербайджана в Израиле, понимая все трудности, которые связаны у азербайджанского руководства с таким шагом.
В настоящее время роль такого посольства, успешно выполняя часть его функций, играет ассоциация АзИз, которую в Израиле все чаще рассматривают как представителя Баку. 
Что касается визита Либермана в Азербайджан, то он продолжается, и мы будем знакомить читателей с его подробностями по мере их поступления.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение