Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Литва давит на газ

24.04.2012

Автор:

Теги:
Литовские власти активизировалисвои поиски будущего поставщика газа.Стремление вставить побольше палок вколеса «Газпрома» определенно благотворносказывается на креативности архитекторовэнергетической политики в Вильнюсе. Вкачестве партнеров и схем поставокрассматриваются самые разнообразныеварианты, некоторые из которых даже,пожалуй, можно было бы назватьэкзотическими. Какие же дороги, по мнениюлитовских политиков, смогут увестиподальше от России?

Старый друг...

Вопрос о том, потребуется ливообще Литве поставщик газа, перед этойэтой страной уже не стоит. В Вильнюсе кпроблеме соперничества между балтийскимистранами за право строительстварегионального терминала СПГ отнеслисьдаже в какой-то мере философски. Когдаэксперты Еврокомиссии и решили, чтоцелесообразнее строить терминал натерритории Латвии, Даля Грибаускайтеподдержала эту позицию, но и от своейне отступилась: «нам необходим маленькийсобственный терминальчик».

Готовность обеспечить газомэтот «маленький терминальчик» несколькимимесяцами ранее уже выразила американскаякомпания Cheniere Energy. По словам руководствакомпании, их цена будет на треть нижепредлагаемой «Газпромом». Если учесть,что российское топливо Литва покупаетсейчас примерно за $400 за тыс. кубометров,то многие экономисты уже успели выразитьсвои серьезные сомнения в том, что данноеобещание удастся сдержать - стоимость1 тыс. кубометров газа на спотовом рынкеЕвропы составляет в среднем $340.

Так или иначе в Вильнюсесоздавались другие, более интересные,схемы, которые бы позволили диверсифицироватьпоставки голубого топлива. Чего толькостоит идея закупать газ внутри ЕС. Вроли возможного нового поставщикарассматривалась Германия, которойроссийский газ достается значительнодешевле. Однако очевидно, что мера этабыла бы скорее паллиативной, а рычаговвлияния на «Газпром», к чему стремитсяруководство страны, Вильнюс так и неполучил бы.


… лучше с новыми двумя-тремя

На этоммесяце министр энергетики Литвы АрвидасСекмокас занялся непосредственным изучением возможностей потенциальныхэкспортеров сжиженного газа. Наиболеелогичным партнером здесь безусловновыступает Норвегия, находящаяся ближевсего из мировых стран-экспортеров СПГ.У норвежской Statoil есть терминал длясжижения природного газа в Снохвите,откуда газ экспортируется в 10 государствмира. Возможность того, что Литва станетодиннадцатой в этом списке обсудилминистр энергетики балтийской республикис руководством Statoil в середине апреля.

Между тем на конец месяцанамечен визит к главным экспортерамСПГ — Катару, недры которого храняттретьи по своему богатству запасыприродного газа. Очевидно, основныенадежды в Вильнюсе связывают именно сэтой небольшой арабской страной. Обэтом свидетельствует и уровеньпредставительства литовской делегации:в Доху, кроме министра энергетики,направятся также и президент ДаляГрибаускайте, и глава компании пореализации проекта терминала сжиженногогаза Klaipedos nafta Рокас Масюлис.

По всей видимости, основнойтемой обсуждения станет своп-схемапоставок газа, которую ранее уже озвучивалглавный советник президента ЛитвыНериюс Удренас: «Вполне вероятно, чтоможно было бы использовать определенныемеханизмы обмена - например, физическигаз будет поступать из Норвегии, акатарский газ будет поступать другимклиентам в Азии».

Между тем Литва не упускаетвозможности обсудить другие, болееэкзотические, пути диверсификацииэнергетического импорта. Одним изисточников природного газа рассматриваетсяИзраиль с его недавно открытымиместорождениями. Министр энергетики иводных ресурсов этого государствапосетил на минувшей неделе Вильнюс изаверил литовские власти в возможноститакого сотрудничества. Однако на газовыхместорождениях Израиля добыча еще дажене началась, а поставки в Литву, по словамже израильского политика, будут возможныне раньше 2018 года. Остается открытым вэтой схеме и вопрос о способе доставкиголубого топлива и, конечно же, о егоцене. Определенность здесь вряд линаступит в ближайшее время. Интересно,что неподдельный интерес к израильскомугазу испытывает и «Газпром»: на данныймомент обсуждается возможность продажи«дочке» российской монополии 2-3 млнтонн СПГ ежегодно с месторождения Тамар,начиная с 2017 года. Кроме того, концернинтересует еще одно шельфовое месторождениеэтой страны - «Левиафан». Здесь ужеведутся переговоры даже об участии«Газпрома» в консорциуме по разработкеместорождения.

В целом можно сказать, чтовласти Литвы определилась со своимипотенциальными партнерами на путидиверсификации поставок энергоресурсов.Ответят ли им взаимностью, а если иответят, то на каких условиях — все этоуже будет решаться непосредственно напереговорах между энергетическимикомпаниями.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение