Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Рейтинг карьерной перспективности высокопоставленных представителей политической элиты Казахстана

23.04.2012

Автор:

Теги:

 

 ОФ «Исследовательское агентство «Рейтинг.kz»

Республика Казахстан, город Алматы 

+7 (705) 901 08 66 | reyting.kz@mail.ru 

Рейтинг карьерной перспективности 

высокопоставленных представителей политической элиты Казахстана

Исследовательское агентство «Рейтинг.KZ» провело в первой половине апреля этого года экспертный опрос, направленный на выявление прогнозных оценок относительно карьерной перспективности высокопоставленных представителей политической элиты Казахстана. 

Рейтинговое исследование проводилось в отношении 20 представителей политической элиты, занимающих ключевые позиции в системе государственной власти и управления и бизнес-сообществе Казахстана.

Всего в рамках исследования путем анкетирования было опрошено 35 человек, являющихся высококвалифицированными специалистами в области изучения политических и социально-экономических процессов в республике. 

Для оценки была использована 7-мибалльная система с ранжированием от – «1» (наименьший) до – «7» (наибольший) баллов. Результаты исследования обработаны при помощи статистической компьютерной программы SPSSPC, с применением дескриптивных статистик, путем вычисления средних баллов. 

В рамках исследования экспертам было предложено оценить: 

1) возможности соответствующих высокопоставленных персон сохранить занимаемые ими в настоящий момент времени позиции в течение ближайшей перспективы (1-3 месяца); 

2) уровень вероятного обновления позиции  (более влиятельная/маловлиятельная) данными лицами.

По результатам полученных на соответствующие вопросы ответов был составлен следующий рейтинг:

 

Представители политической элиты Казахстана

Баллы 

По 1 вопросу

По 2 вопросу

1

Серик Ахметов, первый вице-премьер РК 

5,97

5,5

2

Кайрат Мами, председатель Сената Парламента РК

5,97

4,27

3

Нуртай Абыкаев, председатель КНБ РК 

5,71

4,85

4

Булат Утемуратов, внештатный советник Президента РК 

5,69

4,75

5

Ансар Мусаханов, аким Алматинской области

5,53

3,5

6

Ахметжан Есимов, аким города Алматы

5,43

5,35

7

Тимур Кулибаев, председатель Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY»

5,31

5,33

8

Адильбек Джаксыбеков, министр обороны РК

5,29

4,43

9

Канат Бозумбаев, аким Жамбылской области

5,21

4,81

10

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК, первый заместитель председателя НДП «Нур Отан»

5,09

4,79

11

Бердибек Сапарбаев, аким Восточно-Казахстанской области

5,09

4,13

12

Имангали Тасмагамбетов, аким города Астана  

5,03

4,58

13

Аслан Мусин, руководитель Администрации Президента РК

4,86

4,38

14

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК

4,74

3,67

15

Дархан Калетаев, управляющий директор ФНБ «Самрук-Казына»

4,66

3,58

16

Карим Масимов, премьер-министр РК

4,65

4

17

Бакытжан Жумагулов, министр образования и науки РК

4,6

3,26

18

Бергей Рыскалиев, аким Атырауской области

4,56

3,24

19

Болатбек Куандыков, аким Кызылординской области

4,46

3,53

20

Заутбек Турисбеков, чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России

4,22

4,4

Потенциальные «долгожители»

Очевидно, что максимальные возможности сохранить занимаемые позиции имеют попавшие в первую пятерку потенциальных политических «долгожителей» первый вице-премьер Серик Ахметов, председатель Сената Парламента РК Кайрат Мами, председатель Комитета национальной безопасности РК Нуртай Абыкаев, внештатный советник Президента РК Булат Утемуратов и  аким Алматинской области Ансар Мусаханов. При этом первые двое из них, согласно оценкам опрошенных, находятся в рассматриваемом случае в равнозначном положении (5,97 баллов).

Перспективы сохранения статус-кво Серика Ахметова, Нуртая Абыкаева и Булата Утемуратова обусловлены явным нахождением каждого из них на хорошем счету лично у Президента РК Нурсултана Назарбаева. Уже только само пребывание этих лиц на ответственных должностях в высшем эшелоне государственной власти свидетельствует о высоком уровне доверия по отношению к ним со стороны главы государства. 

К тому же Серик Ахметов был назначен на пост первого заместителя главы правительства Казахстана в январе этого года. В связи с этим он еще практически только приступил к выполнению своих задач и предназначения, возложенных на него при назначении на данную должность главой государства. В то же время уровень вероятного обновления Ахметовым своей позиции также оценивается экспертами как самый высокий (5,5 балов). Это означает, что в будущем он может рассчитывать на повышение в должности.  

На дальнейшее сохранение на посту председателя КНБ РК Нуртая Абыкаева в определенной степени влияет фактор необходимости завершения возглавляемым им ведомством оперативно-розыскных и следственных мероприятий в отношении группы представителей политической оппозиции. Ситуацию вокруг последних, в свою очередь, обостряет то, что они являются политическими соратниками бывшего председателя совета директоров «БТА банка» Мухтара Аблязова, скрывающегося за рубежом от уголовного преследования на родине. Тем самым именно Абыкаеву поручено добиться «нейтрализации» Аблязова как одного из наиболее непримиримых оппонентов руководства Казахстана. В связи с этим его дальнейшая карьерная перспективность во многом будет зависеть от уровня успешности/безуспешности в процессе выполнения данной задачи.  

При всем этом Нуртай Абыкаев попал также в пятерку персон, которые в случае возможных кадровых перестановок смогут занять более влиятельную, чем сейчас, позицию (4,85 баллов). На уровне меньшем, по сравнению с соответствующими персонами, но все-таки выше среднего эксперты оценивают возможное обновление позиции Булатом Утемуратовым (4,75 баллов). 

Что касается Кайрата Мами, то его пребывание на посту спикера Сената Парламента РК по ряду оснований можно расценивать как  результат компромиссного решения Президента страны в интересах поддержания более-менее приемлемого баланса сил внутри властвующей элиты. Возможно, что этот фактор повлияет и на дальнейшее его пребывание в данной должности. Во всяком случае, до очередной ротации половины сенаторов в 2014 году. Однако последующее развитие карьеры Мами, согласно оценкам экспертов, пойдет на снижение (4,27 баллов).

Попадание с точки зрения сохранения занимаемой позиции в одну группу с политическими «тяжеловесами» акима Алматинской области Ансара Мусаханова, видимо, объясняется его сравнительно недолгим (чуть больше года) пребыванием в данной должности. К тому же не исключено, что он имеет серьезную поддержку в лице своего бывшего непосредственного начальника Серика Умбетова, который с апреля 2011 года является Управляющим делами Президента РК. Немаловажным фактором в карьере Мусаханова является также его пребывание в свое время на посту акима Карасайского района Алматинской области, уроженцем которого является глава государства. Тем не менее, его дальнейшая перспективность оценивается на низком уровне (3,5 баллов). 

Кандидаты в отставники 

В пятерку тех представителей политической элиты республики, которых, по мнению опрошенных, в ближайшее время ожидает вероятная смена позиции попали премьер-министр РК Карим Масимов, министр образования и науки Бакытжан Жумагулов, акимы Атырауской и Кызылординской областей Бергей Рыскалиев и Болатбек Куандыков соответственно и чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России Заутбек Турисбеков.

Хотя из этих персон Карим Масимов выглядит менее подверженным возможным кадровым перестановкам, именно он в силу своего статуса привлекает наибольшее внимание в данном рейтинге. С одной стороны, беспрецедентным является его сохранение на своем посту после  президентских выборов 2011 г. и парламентских выборов 2007 и 2012 гг. К тому же по срокам пребывания в должности премьер-министра РК Масимов опередил всех своих предшественников. Все это свидетельствует о высоком уровне доверия к нему со стороны главы государства. 

С другой стороны, довольно жесткая критика Президентом РК деятельности правительства по ряду моментов на прошедшем 27 января этого года расширенном совещании может вполне может послужить предлогом для возможной в обозримом будущем отставки Масимова и назначения нового премьера. Еще более серьезным основанием для этого может стать стремление главы государства посредством вероятных кадровых изменений выстроить новый баланс в высших эшелонах власти в целях усиления здесь своего собственного положения. Кроме того, как показывает практика кадровой политики в суверенном Казахстане, пребывание одних и тех же лиц на ключевых должностях в госаппарате более 5 лет допускается крайне редко.

Наиболее же вероятным претендентом на смену позиции, по оценкам опрошенных, является Заутбек Турисбеков. Скорее всего, такая перспектива обусловлена предстоящим возвращением на пост президента Российской Федерации Владимира Путина. В свою очередь, это обстоятельство вполне может вызвать ротацию главы дипломатического представительства Казахстана в этой стране. Учитывая, что пребывание Турисбекова в России проходило в период президентства Дмитрия Медведева, для будущей работы с Путиным и его администрацией вполне может быть направлен кто-либо из политических «тяжеловесов». 

Вероятный уход с позиции областных акимов Бергея Рыскалиева и Болатбека Куандыкова может быть связан с выстраиванием главой государства нового баланса внутри властвующей элиты в сторону ослабления позиций руководителя Администрации Президента РК Аслана Мусина, креатурами которого оба они являются. К тому же среди региональных акимов Рыскалиев выделяется самым большим сроком занимания данной должности. Что касается Бакытжана Жумагулова, то в определенной степени его дальнейшая карьера может зависеть от результатов предстоящего Единого национального тестирования (ЕНТ). 

При этом уровень вероятного обновления позиции большинством возможных отставников оценивается экспертами от 4 и менее баллов, что предполагает их перемещение на менее влиятельные позиции в системе государственной власти и управления Казахстана. Единственным из этой пятерки, кого ожидает либо назначение на равноценный пост, либо повышение, представляется Заутбек Турисбеков (4,4 балла).

«Группа резерва» 

Остальных рассматриваемых в данном рейтинге высокопоставленных персон, независимо от занимаемых ими в настоящее время должностей, можно условно отнести к «группе резерва». Их позиции могут колебаться в ту или иную сторону в зависимости от определенной политической конъюнктуры. 

При этом среди данных персон на получение повышения наиболее всего могут претендовать аким города Алматы Ахметжан Есимов (5,35 баллов), председатель Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY» Тимур Кулибаев (5,33 балла) и аким Жамбылской области Канат Бозумбаев (4,81 балл). Относительно Кулибаева такая оценка означает максимальную вероятность его возвращения в обозримом будущем в систему государственной власти и управления. Что касается Бозумбаева, то в силу своего небольшого политического веса самое большее, на что он может рассчитывать, это возможное занятие позиции  руководителя одного из центральных государственных органов или квазигосударственных структур. 

Возможности Нурлана Нигматулина продолжать совмещение должностей спикера Мажилиса Парламента РК и первого заместителя председателя НДП «Нур Отан» и его дальнейшую карьерную перспективность эксперты оценивают на уровне выше среднего. Примерно на таком же уровне эксперты оценивают как сохранение занимаемых должностей, так и возможное перемещение на другие позиции министра обороны Адильбека Джаксыбекова, акима Восточно-Казахстанской области Бердибека Сапарбаева и акима города Астана Имангали Тасмагамбетова. 

Дальнейшее пребывание на своих постах руководителя Администрации Президента РК Аслана Мусина и министра внутренних дел Калмуханбета Касымова в ближайшей перспективе представляется весьма сомнительным. Возможный уход первого из них можно связать с наблюдаемым в настоящее время внутриэлитным дисбалансом в верхнем эшелоне власти в его пользу. На вероятную же отставку Касымова наиболее способен повлиять фактор последствий событий в Жанаозене, включая проходящий в Актау судебный процесс по соответствующему делу. При этом и Мусин, и Касымов, по оценкам экспертов, однозначно попадают под понижение (4,38 и 3,67 баллов соответственно).

Самые же низкие позиции в данной группе по обоим оценочным параметрам занимает управляющий директор Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Дархан Калетаев. Несмотря на довольно солидные посты, которые он занимал в прошлом в Администрации Президента РК и НДП «Нур Отан», эксперты не видят оснований для его возможного карьерного роста, во всяком случае, в обозримом будущем.  

 

Общие выводы и прогнозы 

В качестве самого устойчивого и перспективного политика результаты настоящего рейтингового исследования четко демонстрируют первого вице-премьера РК Серика Ахметова. С учетом же прогнозируемого ухода Карима Масимова с поста главы правительства именно Ахметов представляется наиболее потенциальным кандидатом на занятие этого поста. 

В случае возможного освобождения должности руководителя Администрации Президента РК на ее занятие могут реально претендовать председатель КНБ Нуртай Абыкаев и аким города Алматы Ахметжан Есимов. Причем последний из них имеет наибольшие для этого шансы. Согласно экспертным оценкам, Есимов, с одной стороны, обладает меньшими, чем Абыкаев, возможностями сохранить свою настоящую позицию, а, с другой стороны, он опережает своего визави по уровню влиятельности своей будущей должности. Хотя, скорее всего, глава государства сделает здесь ставку именно на Абыкаева в целях придания рассматриваемой позиции максимального политического веса.    

Нурлан Нигматулин по ряду оснований сможет сохранить пост председателя Мажилиса Парламента РК 5-го созыва до конца истечения срока его деятельности. Другое дело, что после досрочного прекращения полномочий двух предыдущих созывов нижней палаты законодательного органа нет никаких гарантий работы действующего созыва в течение установленного Конституцией РК срока (5 лет). 

В то же время должность первого заместителя председателя НДП «Нур Отан» Нигматулину, скорее всего, придется «уступить» кому-либо из своих коллег по «группе резерва». Наиболее подходящими претендентами на нее являются министр обороны Адильбек Джаксыбеков и аким города Астана Имангали Тасмагамбетов. Учитывая, что первый из них в свое время уже занимал эту должность, то вероятность прихода в НДП «Нур Отан» Тасмагамбетова увеличивается. К тому же он уступает Джаксыбекову по сохранению своей нынешней должности, но опережает его по уровню влиятельности своей следующей позиции. 

Однако, нельзя исключать определенных отклонений от приведенных выше вероятных кадровых раскладов. В частности, Имангали Тасмагамбетов может отказаться занять позицию первого заместителя председателя НДП «Нур Отан» в силу отсутствия в ее рамках серьезного влияния на процессы принятия решений в системе государственной власти. На пост же руководителя Администрации Президента РК вполне может претендовать Карим Масимов после возможного ухода с должности премьер-министра. Правда, в таком случае акцент будет сделан не на усиление данной позиции, а на активизацию функциональных возможностей АП. С другой стороны, занятие этой позиции может способствовать постепенному превращению Масимова из руководителя-технократа в одного из ключевых «игроков» внутри властвующей элиты. Поэтому во избежание возникновения нового дисбаланса в высшем эшелоне власти он может рассматриваться главой государства и в качестве подходящего своего первого заместителя в НДП «Нур Отан».

При всем этом нужно отметить относительную условность полученных в результате данного исследования прогнозных оценок карьерной перспективности соответствующих высокопоставленных представителей политической элиты Казахстана. Вопрос сохранения каждого из них на нынешней позиции или, наоборот, перевода на другую позицию может быть решен Президентом РК по его собственному соображению вследствие тех или иных обстоятельств. Тем не менее, текущие тенденции в общественно-политической жизни Казахстана и особенно вокруг правящей элиты республики позволяют выявить как укрепленные, так и уязвимые места в положении рассматриваемых политиков, способные повлиять в ту или иную сторону на их дальнейшую карьеру.  


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение