«Ак Жол» почти не виден

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Будущее старейшей оппозиционной партии Казахстана в полном тумане. Впрочем, для ДПК «Ак Жол» это состояние становится уже привычным, Вначале, кризис 2005 года, завершившийся расколом и образованием «Настоящего Ак Жола»
«Ак Жол» почти не виден

Будущее старейшей оппозиционной партии Казахстана в полном тумане. Впрочем, для ДПК «Ак Жол» это состояние становится уже привычным. Вначале, кризис 2005 года, завершившийся расколом и образованием «Настоящего Ак Жола» во главе с О. Жандосовым, Б.Абиловым и Алтынбеком Сарсенбаевым. Алихану Байменову удалось сохранить за собой партийный бренд, но была утрачена значительная часть финансовых ресурсов и существенно испорчен имидж «последовательного оппозиционера». Бывшие соратники по партии старательно обвиняли друг друга во всех смертных грехах, давая лишний повод стратегам из АП с иронической улыбкой отмечать: ну вот такая у нас оппозиция.

Затем, последовала очевидная неудача Алихана Байменова на президентских выборах. Для сравнения - на парламентских выборах 2004 года, еще до раскола, «Ак жол» набрал 12,04% в условиях жесточайшего административного давления. На президентских выборах 2005 года, действуя самостоятельно, Байменов занял только 3-место и получил 1,61% голосов (хотя итоговые данные кандидатов от оппозиции заметно отличались от результатов exit-poll – знакомая картина). Лозунги «альтернативной оппозиции» вполне отвечали «умеренной» натуре главного акжоловца – их общий смысл сводился к признанию недостаточной эффективности политической и экономической системы РК, но, одновременно, Байменов был убежден в возможности эволюционного пути реформирования системы, без потрясений и «чрезмерного радикализма». Иным словами: к демократии – шаг за шагом!

Второе место в президентской гонке Жармахана Туякбая смотрелось более убедительно еще и потому, что со стороны властей РК наблюдалось вполне позитивное отношение к кандидату от «конструктивной» оппозиции. Но преференции не превратились в достойный результат. И все-таки, вектор развития партии остался прежним и после этой неудачи. Зачем резать курицу, которая в перспективе может снести золотые яйца? Особенно, после того как потерпели неудачу квази-оппозиционные семейные проекты Дариги Назарбаевой и Кайрата Сатыпалды - помните такого?

Участие лидера ДПК «Ак Жол» в работе Государственной комиссии по демократизации позволило его сторонникам утверждать, что Президент учел большую часть предложений оппозиции в конечном варианте конституционной реформы (впрочем, теперь и лидеры ОСДП заявляют, что 50% программы «Нур Отан» списаны у «радикалов»). В любом случае, все политические шаги Байменова в межвыборный период были связаны с его стремлением поддержать статус «конструктивной» оппозиции, избежать радикализации возглавляемого им движения, сформировать поле для диалога с властью. Хотя ярлык «виртуального» оппозиционера уж как-то слишком прочно закрепился за экс-министром.

Поэтому, что бы не утверждал Алихан Байменов в ходе предвыборной кампании, но главная цель на выборах-2007 года для «Ак жол» состояла в том, чтобы занять второе место с любым показателем выше 7% барьера. Этот результат позволял претендовать на роль «второй» партии в новой партийно-политической системе, о формировании которой заявлял Президент Казахстана. Убежден в том, что все оппозиционные лидеры вели кулуарные переговоры с властью, и, судя по всему, в Администрации Президента Алихана Байменова неоднократно «информировали» о «хороших шансах» при «правильном поведении» на выборах и продолжали давать утешительные советы вплоть до момента оглашения итогов. Столь неутешительных итогов для Алихана Байменова и его партии.

Главным противником ДПК «Ак Жол» на выборах оказались представители «радикальной» оппозиции из ОСДП. Бывшие соратники по партии быстро осознали собственный просчет с отказом от бренда «Настоящий Ак Жол», и повели предельно агрессивную кампанию против Байменова с использованием черного пиара в СМИ и давления на его окружение.

Присоединение к «Ак Жол» Демократической партии «Адилет» (бывшая ДПК, 0,76% на выборах-2004) особых преимуществ Байменову не дало, поскольку эта партия так и не смогла серьезно раскрутиться, была построена под интересы лидера Максута Нарикбаева, а мифические масштабы потенциального электората «партии юристов» могли обнадежить только уж совсем наивного человека. Байменов к числу таковых явно не относится. Тем более что на надежность Максута Нарикбаева как союзника на выборах, можно было рассчитывать строго до определенного предела.

В такой непростой ситуации, без видимых ошибок при проведении избирательной кампании, при наличии (в очередной раз) благожелательного отношения со стороны части президентского окружения Алихан Байменов терпит очередную неудачу. Тем более обидную, что вероятность самостоятельного преодоления 7% барьера действительно имелась. И версия П. Своика, при определенных оговорках, кажется вполне вероятной. Как человек, хорошо разбирающийся в кухне Ак Орды, Байменов не мог не допускать негативного сценария. И все-таки верил до конца в положительный результат. Почему? Потому, что отсутствие оппозиции в Мажилисе рушило всю систему сдержек и противовесов, которую столь тщательно выстраивал Нурсултан Назарбаев последние полтора года. Думаю, так казалось не только А. Байменову. Но, оказалось, что стратегий было больше и в том числе таких, при которых народ Казахстана проснулся после выборов в стране с «азиатской» формой демократии. И это – единственная реальность, поскольку виртуальная оппозиция так и осталась в «виртуальных» планах АП.

Реактивные заявления вроде голодовки и акций неповиновения – все это минутная слабость. Исторический образ Байменова-политика совершенно иной, более похожий на образ жирондистов из романа Алданова: «Жирондистам следовало родиться в Англии, они созданы для того, чтобы хитрым парламентским запросом или тонкой газетной статьей свалить чужое министерство. Для этого им и нужна была революция. А вышло как назло совсем не то: Коммуна, революционный Трибунал, гильотина. Этого жирондисты не предвидели и были очень обижены». Так и лидер ДПК «Ак Жол» вполне уместен в министерском кресле, особенно при жестком кадровом голоде в управленческой среде, но для борьбы с «революционными» акимами столичного блеска и образованности явно не достаточно.

Алихану Байменову наверно стоит вспомнить собственные слова в интервью ИАЦ годичной давности: «Это не нормально, когда все механизмы власти замкнуты на президенте. Но все равно необходимо использовать любые каналы информации, чтобы донести до президента альтернативные мнения о стратегии и последствиях реформ, для этого следует использовать любые контакты. Каждый небольшой шаг дает свои плоды. Иногда эффект имеет отложенный характер». Интересно, остался ли он при своем мнении после избирательной кампании-2007? Мне почему-то кажется, что остался. Возможно, это именно тот случай, когда слабость оборачивается силой. Поскольку Казахстан, как теперь мы знаем, движется по особому пути к демократии – азиатскому. А в азиатской системе ценностей на одном из главных мест – умение идти до конца, несмотря на неудачи.

Теги: Казахстан

Поделиться: