Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Спасти президента Саркози

23.04.2012

Автор:

Теги:

Спасти президента Саркози

Автор:  Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "ВК"
Спасти президента Саркози22 апреля утром начался первый тур президентских выборов во Франции. Впрочем, как уверены наблюдатели, решающим станет второй тур голосования, дата которого уже определена - 6 мая. Но по мере приближения французской президентской гонки к финалу неуклонно усиливается накал политических страстей во всем Европейском союзе. Вопрос, кто станет хозяином Елисейского дворца, имеет принципиальное значение, в первую очередь, для ведущей европейской державы - ФРГ. Бундесканцлер Ангела Меркель сделала однозначную ставку на действующего президента Саркози, с которым она нашла общий язык по многим ключевым общеевропейским вопросам, в частности, по методам вывода еврозоны из затянувшегося кризиса. 

Состоящая в правящей коалиции в Германии партия ХДС устами генерального секретаря Германа Грёйе заявила о своей позиции еще в конце января этого года: "ХДС убежден в том, что действующий президент - правильный человек для Елисейского дворца, и останется таковым в будущем". При этом заинтересованность ХДС в победе Саркози объясняется заботой не столько об общеевропейских делах, сколько транснациональной конкуренцией между консерваторами и социалистами в Европе в целом. Ведь в спину ХДС в Германии дышат социалисты из СПД, а главным соперником консерватора Николя Саркози на президентских выборах является именно социалист Франсуа Олланд. Во Франции же парламентские выборы пройдут уже в июне. У французских социалистов сейчас хорошие шансы сместить консерваторов как на уровне президента, так и парламента. Тем более что партия Николя Саркози "Союз за Народное Движение" и на региональных выборах в марте 2011 года с треском проиграла социалистам. И, как полагают многие эксперты, у них есть солидный шанс повторить успех и в борьбе за Елисейский дворец. Во всяком случае, согласно предвыборным опросам общественного мнения, во втором туре выборов Николя Саркози с отрывом около 10 процентов уступает своему конкуренту Франсуа Олланду. Нет никаких сомнений в том, что как Саркози, так и Олланд пройдут во второй тур выборов. И тогда уже основная борьба развернется за голоса выбывших из гонки кандидатов. Немалую роль сыграет при этом, за кого отдадут голоса сторонники председателя "Демократического движения" Франсуа Байру, которого сейчас поддерживает 10 процентов населения. Источники, близкие к администрации Саркози, сообщают, что Байру отклонил предложение от действующего президента стать премьер-министром в его новой команде. Впрочем, и Франсуа Олланда Байру называет не иначе как демагогом. 

Многое будет зависеть и от динамики избирательного процесса: эксперты полагают, что результаты первого тура президентских выборов могут существенно повлиять на настроения французских избирателей во втором, решающем туре. 

Но пока что развитие событий вряд ли может порадовать действующего президента Франции. Очередной болезненный удар Саркози получил от бывших членов своей же команды. Несколько экс-министров правительства Саркози открыто заявили, что будут голосовать за Франсуа Олланда. 

Так или иначе, положение Николя Саркози эксперты признают весьма шатким. Это обстоятельство заставляет президента Франции пускаться порой во все тяжкие, чтобы завоевать лишние голоса. По мнению многих, явный предвыборный подтекст имела и неудачная попытка продавить принятие закона о криминализации отрицания "геноцида армян". Но голоса 500 тысяч избирателей с армянскими корнями не способны в корне изменить расстановку сил в президентской гонке. Не говоря о том, что многие французские армяне обещают поддержать Олланда, а Николя Саркози обвиняют в том, что он, не подписав законопроект сразу, дал время его противникам собрать подписи и опротестовать «армянский законопроект» в Конституционном совете Франции.

А пока что Саркози прибегает к проверенным популистским средствам, призывая к ужесточению борьбы с нелегальной миграцией и миграционных правил в целом. При помощи такой риторики французский президент пытается заручиться голосами, в первую очередь, ультраправой аудитории, которая в первом туре отдаст свои голоса за кандидатку Марин Ле Пен. И на этом фоне Саркози получает ставшую для многих неожиданностью помощь от Германии: речь идет о реализации идеи "внутришенгенского контроля". Как сообщает "Интерфакс", министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих в интервью газете Rheinische Post высказался в поддержку идеи о введении обязательного пограничного контроля на внутренних границах Шенгенской зоны. Таким образом, Германия стала третьей крупной участницей Шенгенского соглашения (после Франции и Италии), официально объявившей о своем недовольстве действующей системой открытых границ внутри Евросоюза. По мнению Ханса-Петера Фридриха, несмотря на всю важность вопроса прозрачности европейских границ, внутренняя безопасность каждой отдельной страны – участницы Шенгенских договоренностей остается приоритетной задачей. 

При этом парадоксально, что, когда в прошлом году пограничный контроль ввела Дания, то Ханс-Петер Фридрих гневно называл это "ограничением свободы передвижения". Но сейчас, накануне президентских выборов во Франции, Германия «вдруг» решила сама поучаствовать в популистской игре нынешнего французского правительства. Ведь понятно, что 30-дневный пограничный контроль не сможет решить проблемы незаконной миграции в пределах пространства, охватываемого Шенгенским договором. И складывается впечатление, что франко-германская инициатива по закрытию внутренних границ – это совместный маневр, призванный прежде всего усилить положение действующего президента Франции в преддверие выборов. А вот насколько эта инициатива в реальности повлияет и на миграцию, и на общеевропейскую безопасность, остается лишь гадать. Другое дело, что не приходится сомневаться: нынешний рост ультраправых настроений в Европе уже вызывает у многих серьезную тревогу. Угроза возрождения фашизма еще никогда не была такой реальной. 

Конечно, несмотря на все усилия правительства ФРГ, голосовать на выборах будут французы. И сможет ли Германия провести "своего" кандидата в Париже - вопрос открытый. Но многие все же надеются: французы станут первыми, кто скажет твердое "нет" популизму правого толка, который захлестнул Европу в последние годы.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение