Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А.Кутуева/Д.Подольская: Кыргызстан. Власть. Оппозиция. Кетсин

23.04.2012

Автор:

Теги:
А.Кутуева/Д.Подольская: Кыргызстан. Власть. Оппозиция. Кетсин

Есть ли оппозиция в Кыргызстане, и действительно ли это конструктивная сила, способная противостоять властям и предоставить взамен размытого официального курса альтернативную программу действий по реконструкции страны?

Этим вопросом задаются многие эксперты как в самой республике, так и за ее пределами. Поскольку наличие оппонирующего блока есть неизменный атрибут идущего верным демократическим путем государства.

Однако на "островке демократии" по уже сложившейся традиции оппозицию формируют политики, не пришедшиеся ко двору, одним словом, бывшие чиновники, не по своей воле сменившие портфель на майдан.

И все-таки она вертится

В Кыргызстане после трагических событий апреля 2010 года в потенциальные оппоненты "вождей революции", не сговариваясь, записали всех бывших приближенных к свергнутому президенту Курманбеку Бакиеву, навешав при этом на них ярлыки "реваншистов" и "недобитков".

А после выборов-2010 большинство из "заклейменных" обзавелись депутатскими мандатами. Вызывающая у политэлиты раздражение новоиспеченная партия "Ата-Журт" и вовсе ушла в рывок, став фаворитом гонки. Позже легко создала коалицию с, казалось бы, непримиримыми идейными противниками - СДПК и "Республикой", еще раз подтвердив тем самым, что торг в большой кыргызской политике не просто уместен - он ее неизменный атрибут.

Правда, потом "рулевые" поспешили от южных тяжеловесов избавиться, выпихнув их на задворки, то есть в ту самую оппозицию.

До пришествия "Ата-Журта" в стан несогласных в роли внепарламентских оппозиционеров пребывала партия "Бутун Кыргызстан" во главе с Адаханом Мадумаровым. К ним и примкнул "Ата-Журт", а в качестве арьергарда к дуэту присоединилась Партия коммунистов Кыргызстана Исхака Масалиева.

Не митингом единым...

Новоиспеченные оппозиционеры уже провели серию акций протеста на юге страны и выдвинули официальному Бишкеку ультиматум из 6 пунктов. И не была бы очередная оппозиция нашей оппозицией, если бы не потребовала излюбленного - отставки правительства.

Между тем аналитики полагают, что заявлять о появлении в стране действительно сильной оппозиции, а не группы разномастных политиков, объединенных принадлежностью к одному региону - южному, не приходится. "Да, они провели акции протеста. Да, показали, что могут собрать людей. Но дело в том, что эта оппозиция не может себя называть национальной - она скорее региональная, поскольку олицетворяет юг. А юг после апреля 2010 года и, тем паче, после братоубийственной войны, когда власти до сих пор не могут четко ответить на вопрос, кто виноват, и призвать этих самых виновных к ответу, пребывает в перманентной оппозиции к Бишкеку", - считает эксперт Фонда политических исследований Замирбек Биймурзаев.

Сами оппозиционеры к региональной силе со сферой влияния в отдельной части Ферганской долины себя не относят. "Когда говорить нечего, пусть говорят что хотят. Мы едины как никогда. И как ни пытаются нам придать региональную окраску, ничего не получается. На наших митингах выступают и яркие представители севера. Однако власти пренебрежительно рассуждают только "о кучке южных оппозиционеров", называя имена Ташиева, Келдибекова, Мадумарова и Масалиева", - сказал ИА "24.kg" лидер партии "Бутун Кыргызстан".

Вы чьих будете?

Тем временем лагерь оппонентов "Белого дома" пополнился старыми новенькими. Недавно созданное движение с оппозиционной направленностью так и называется - "Новые силы Кыргызстана". Его сопредседатель Кубат Токсобаев сразу же попросил "не смешивать" представителей "Новых сил" с оппозицией во главе с Мадумаровым, Ташиевым, Келдибековым и Масалиевым. Правда, до заявления господина Токсобаева никто и не думал этого делать. А после... После все принялись муссировать информацию, что вышеуказанные персоны как раз и есть отцы-основатели этого возникшего "стихийно", без какой-либо регистрации в Минюсте движения. Уж слишком рьяно Кубат Токсобаев и его команда открещиваются от дружбы с южным авангардом.

На радость "Белому дому" "новые" и "старые" выясняют, кто же из них настоящий оппозиционер, а кто - грубая подделка.

А счастье было так возможно...

В то же время - и это также мнение экспертов - договариваться с Ахматбеком Келдибековым, Камчыбеком Ташиевым и Адаханом Мадумаровым все-таки придется. В противном случае страна де-факто лишится южной части. "Юг неподконтролен центру. У власти, представленной в массе своей северянами, там нет авторитета. А эти политики пользуются популярностью и в случае грамотно проведенных переговоров с "правильным", по их мнению, трудоустройством могут обеспечить "Белому дому" лояльность в регионе", - говорит экс-спикер парламента Зайнидин Курманов.

Но переговоры не получаются. Омурбек Бабанов никак не может встретиться со своими оппонентами. Причем последняя встреча не состоялась потому, что трое приглашенных - Ташиев, Мадумаров и Келдибеков - на нее просто не явились. Свое нежелание общаться "по душам" с главой кабмина оппозиционеры объяснили тем, что изначально требовали, чтобы диалог транслировался в прямом эфире в прайм-тайм, дабы народ смог воочию убедиться, на чьей стороне правда. Однако председатель правительства решил иначе. Мадумарова, Ташиева и Келдибекова пригласили в госрезиденцию.

Ранее пресс-секретарь Бабанова Султан Каназаров отметил, что "встреча будет проходить в открытом формате, но для освещения приглашаются только телеканалы". Несложно догадаться, что Омурбек Бабанов подстраховывался и разрешил снимать шоу только своим рупорам. Журналистам, работающим в других СМИ, было предложено довольствоваться информацией постфактум.

Естественно, такой расклад не устроил ни противную сторону переговоров, ни самих журналистов. И Бабанов пошел на попятную. В госрезиденцию привезли всех желающих - десятки корреспондентов. Но трио, так громко требующее внимания, в назначенный час не пришло.

"Не факт, что переговоры, которые прошли бы в резиденции, отвечали бы интересам тех, кто настаивал на формате прямого эфира. Поэтому, то, что встреча сорвалась, - закономерный результат. Вообще создается впечатление, что все стороны этого потенциального диалога сделали все возможное, чтобы он вообще не состоялся. Ведь те инициативы и методы, которые предлагались, вообще исключали друг друга. А когда нет согласия, получается, что нет и разговора. Есть только упреки и взаимные претензии. Оппозиционеры требуют отставки только потому, что правительство, по их мнению, работает плохо, и обещают справиться с управлением страной лучше, не предлагая при этом альтернативы", - считает эксперт Шерадил Бактыгулов.

Узелок завяжется, узелок развяжется

Однако несогласные не собираются менять тактику и продолжают - теперь уже с удвоенным усердием - требовать "кетсинизации" правительства и его главы.

Не правда ли, знакомая схема ? Так уже было. Была оппозиция, были ультиматумы, были бессрочные митинги, голодовки, требования прямого эфира здесь и сейчас. Как водится, управленцы не могут в противовес критике представить четкую программу действий и обрисовать картину будущего.

Все это было. А что в итоге? Побеждает тот, кто именно силовым путем захватывает власть под "кетсин" толпы. А после втаптывает в грязь и называет преступниками вчерашних своих друзей и начальников. "Мы наблюдаем непродуманные шаги и необоснованные заявления, пытаемся говорить с партнерами с позиции силы, не понимая, что Кыргызстан не является и не будет центром глобализации. Не из Бишкека исходят основные тренды мировой политики и экономики, а из Вашингтона, Брюсселя, Токио и Москвы. А пока власти пугают население тем, что если нынешние оппоненты их скинут, страна погрузится в пучину клановых междоусобиц, националистических разборок и экономического коллапса. В состоянии последнего, кстати, республика успешно пребывает чуть ли не с момента обретения независимости", - считает Зайнидин Курманов.

Очевидно, что у руля находятся у нас неопытные политики, опирающиеся на народные массы с ярко выраженным криминальным сознанием. Свидетельство тому - погромы и поджоги после "мирного митинга" в марте 2005-го и апреле 2010 года.

"Между тем основные вопросы остаются. Это развал энергетического комплекса, нерешенные водные проблемы, которые мешают интеграции в Центральной Азии, и невероятный поток мигрантов. Все это создает благодатную почву для рождения и развития политической оппозиции. Но суть в том, что в Кыргызстане именно политической оппозиции в том виде, в каком она должна быть, нет. Есть властная оппозиционная группа. Это политики, которые просто рвутся к управлению", - поясняет эксперт Сергей Масаулов.

Апрель. Митинг. Кетсин

Камчыбек Ташиев, Адахан Мадумаров и Ахматбек Келдибеков, сорвавшие встречу с главой правительства, вновь обещают акцию протеста. Теперь в Бишкеке. Разумеется, обещают собрать тысячи недовольных Омурбеком Бабановым. И клянутся, что не будут врываться в "Белый дом".

"Нам власть не нужна", - говорит лидер партии "Ата-Журт". "Бабанов должен уйти в отставку", - вторит ему Адахан Мадумаров. "У нас есть готовое правительство, их имена мы назовем позже - при формировании нового кабинета министров", - сам себе противоречит Камчыбек Ташиев.

"Бабанов - трус", - хором заявляет трио оппозиции. "Оппозиция не пришла на встречу, потому что испугалась", - несется из кабинетов правительственных чиновников.

Вот, собственно, уровень нашей политической элиты. Ни достижений, ни рывка, ни успешных проектов. Сплошная болтовня.

...Омурбек Бабанов на грузовике - в ярко-желтой кофте и с мегафоном в руках. "Кетсин" над центральной площадью. Всего-то пять-шесть лет минуло.

...Камчыбек Ташиев в калпаке и кожанке с тем же самым "кетсин". Но теперь уже в адрес Омурбека Бабанова.

Этакий круговорот неудовлетворенных чинуш в мире кыргызской политики.

, Бишкек – ИА "24.kg", Айзада КУТУЕВА, Дарья ПОДОЛЬСКАЯ

Источник - 24kg.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение