Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Запад назвал главные барьеры на пути интеграции Центральной и Южной Азии

22.04.2012

Автор:

Теги:
 ("CA-News", Киргизия)
США и Центральная Азия

20/04/2012Прочитать позже

 

Коррупция, бюрократизм, отсутствие безупречного инвестиционного климата и верховенства закона, а также проблемы безопасности по обе стороны границы - главные барьеры на пути развития торговых отношений и интеграционных процессов между Центральной и Южной Азией. Таковы главные выводы по итогам министерской конференции Инициативы по безопасности границ в Центральной Азии, завершившийся в Вене во вторник.

Министры подчеркнули важность эффективного предотвращения и борьбы с коррупцией во всех ее формах. На конференции, на которой также участвовали представители пяти стран региона, состоялся обмен мнениями по вопросам возможного влияния сокращения международных сил содействия безопасности в Афганистане на безопасность северных границ этой страны. В этом контексте стороны договорились активизировать сотрудничество по вопросам управления границами.

В декларации, принятой по итогам министерской конференции в австрийской столице, отмечается, что за последнее десятилетие при содействии международного сообщества проделана большая работа для укрепления безопасности границ Центральной Азии. По мнению участников, эффективное использование этого актива позволит противодействовать различным формам трафика людей, бороться с нелегальной миграцией и преступностью, развивать торговые отношения между странами, а также добиться общего экономического развития региона.

Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Заниер подчеркнул важность Афганистана для обеспечения безопасности в регионе.

«Существует необходимость в дополнительной и конкретной помощи в области безопасности границ и пограничного режима в свете ожидаемого вывода международных сил содействия безопасности в Афганистане», - сказал он.

По его словам, главная цель - необходимость держать границы открытыми и безопасными, упрощая процедуры торговли и свободного передвижения людей. Генсек добавил, что ОБСЕ помогает достичь этой цели через наращивание потенциала таможенных и пограничных служб Центральной Азии и Афганистана.

На конференции было отмечено, что международному сообществу предстоит еще огромный объем работы для развития и содействия торговле, предотвращения конфликтов и укрепления безопасности границ в регионе.

По словам представителя Бюро по делам Южной и Центральной Азии Государственного департамента США Джеффри Пятта (Geoffrey Pyatt), достичь успеха в региональной интеграции и экономическом росте возможно только в результате реальных внутренних реформ, эффективной борьбы с коррупцией, а также предсказуемого делового климата.

 «Коррупция, бюрократизм и вопросы безопасности по обе стороны границы являются главными барьерами на пути получения максимальной экономической выгоды. Отсутствие идеального инвестиционного климата и слабое верховенство закона также выступают в качестве средства сдерживания для широкого свободного потока товаров. Таким образом, правительствам стран и партнерам предстоит еще сделать многое», - сказал он.

Американский дипломат напомнив об инициативе «Нового шелкового пути», предложенного Соединенными Штатами в прошлом году, отметил, что данный проект предполагает подключить Афганистан к региональным процессам, направленным на экономическую интеграцию, которая пока, что «оставляет желать лучшего». По его мнению, необходимость укрепления регионального сотрудничества и интеграции между странами Южной и Центральной Азии очевидна.

«Поощряя торговлю, транзит, энергетику и перемещение людей между этими государствами, мы можем помочь превратить регион в активного и процветающего участника глобального рынка, на примере европейского проекта», - добавил представитель Госдепа.

Эксперты считают, что правительствам стран региона необходимо предпринять меры по либерализации торговых отношений, устранению существующих барьеров, улучшению режимов регулирования, обеспечению прозрачности в пограничных процедурах. Согласно расчетам Всемирного банка, сокращение регулятивных барьеров позволит приумножать темпы роста в Южной и Центральной Азии до 2% в год.

Однако, производство наркотиков в Афганистане, по-прежнему, остается мощным фактором, который определяет криминогенное развитие наркоситуации в центрально-азиатском регионе. В 2011 году производство опия в Афганистане увеличилось на 61%. Общая площадь земель, занятых под культивирование опийного мака, составила 131 тыс. га, увеличившись на 7% по сравнению с 2010 годом.

С учетом ситуации складывающейся с производством наркотиков, а также анализа социально-экономического и общественно-политического положения в Афганистане, эксперты прогнозируют, увеличение контрабанды наркотиков и, соответственно, их изъятия на территории стран региона.

Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Юрий Федотов призвал страны региона более тесно сотрудничать в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. По его словам, успешным примером взаимодействия стран региона является Центрально-Азиатский региональный информационный координационный центр (ЦАРИКЦ), который служит главным региональным центром для обмена разведданными и координации действий при проведении совместных операций.

«Разработка эффективного механизма пограничного контроля и противодействия незаконного оборота наркотиков из Афганистана является ключевым вопросом для стран Центральной Азии», - добавил Федотов.

Результаты принятых решений будут рассмотрены уже в следующем году в Туркменистане на XI министерской конференции.

Оригинал публикации: CA-News


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение