Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Карпов. Казахстан-2012: Проблема 02

22.04.2012

Автор:

Теги:

       Запущенный газетой "Республика" слух об отставке главы КНБ Нуртая Абыкаева вызвал эмоциональную реакцию в коридорах власти не только потому, что за последние полгода некоторые версии, распространяемые оппозиционными СМИ, стали сбываться с пугающей частотой. Вопрос  в личности Нуртая Абыкаева.

Его значение  в современной политической системе РК ни у кого не вызывает сомнений. Это одна из "цементирующих" фигур национальной элиты, ресурс влияния которой на ход политического процесса не только не сократится, а, возрастет по мере того, как контуры постназарбаевской эпохи будут прочерчиваться все более отчетливо.

Поэтому возможный уход Нуртая Абыкаева с поста главы КНБ (вне зависимости от причин), означал бы, что сама схема преемственности власти будет кардинально изменена, в то время, как сейчас большинство экспертов полагают, что именно такие люди, как Нуртай Абыкаев и другие ветераны казахстанской политики будут выполнять функции контроля над переходом от одних правил игры к принципиально новым.

Дело даже не в борьбе внутри казахстанской элиты за более выгодные позиции. За 20 лет эта борьба не прекращалась практически ни на минуту. Однако Нурсултану Назарбаеву удавалось удерживать противостояние элит в рамках конкурентного поля, не превращая его в "войну всех против всех". Случай Рахата Алиева здесь скорее исключение, нежели правило.

Но в то же время абсолютно прав был Досым Сатпаев, когда констатирует, что конкуренция между элитами ведется не за доминирование каких-либо идей или проектов, а за степень влияния на принятие решений. А Нуртай Абыкаев, судя по всему, достиг такой степени доверия со стороны президента, что ему уже не было необходимости встраиваться в это "соревнование", пытаясь растолкать локтями конкурентов за право "доступа к телу". Напомним, что многие эксперты когда Абыкаев возвращался из Москвы в Астану, писали о том, что  02 едет работать "Нуртаем Абыкаевым" вне зависимости от того, какой пост он будет занимать. Так в итоге и произошло.

Похоже, что некоторые казахстанские политики слишком рьяно стали обсуждать контуры нового будущего в ситуации, больше похожей на фальстарт. Поэтому такие политики, как Нуртай Абыкаев задают более точное понимание ритма движения политических процессов в стране. Ведь тот же Наполеон, обладая гениальными дарованиями полководца, так и не смог привить своим маршалам способность к самостоятельным стратегическим действиям, и никто из них, за исключением, пожалуй, Даву,не сумел быть мини-Наполеоном в той ситуации, когда это необходимо. Так и в Казахстане, быть рядом с Назарбаевым вовсе не означает обладать способностью чувствовать и понимать природу власти так, как ее воспринимает Елбасы.

Абыкаеву же эта способность, скорее всего, присуща.

Потому можно не сомневаться, что Абыкаев глубже, чем кто бы то ни было в Ак Орде понимает всю сложность переходного периода. А потому нынешнему главе КНБ вовсе необязательно быть "серым кардиналом" или ближайшим советников. Заманчивое звание "02" в его случае будет означать не штатный номер в момент смены власти, а   о тоm уровне доверия, который 01 все еще испытывает к своему "верному Нуртаю". 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение