Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЕВРОРЕГИОНЫ ВЕДУТ УКРАИНУ В ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ

20.04.2012

Автор:

Теги:


 

Бредихин Антон Викторович

Координатор движения «Донбасс за Евразийский Союз»,

Секретарь РРО «Российский Социально-КонсервативныйСоюз»

 

Россия вступила в новый период своего развития. Теперьуже можно точно сказать, что наша страна из статуса молодой и возрождающейсяпереходит на более высокий уровень своего развития. 7 мая станет тем моментом,когда Россия предстанет перед миром новым геополитическим центром, имеющим наподобный статус как исторические, экономические, так и политические основания.И следствием из этого станет создание Евразийского Союза – нового мировогоцентра, представляющего в тоже время продолжение единой Европы от Лиссабона доВладивостока.

Владимир Владимирович Путин, озвучивая в своей статьеидею о создании ЕАС, заранее оговорил основные аспекты его создания. Среди нихследует выделить, то, что новое союзное образование отнюдь не будетреинкарнацией СССР. Новый союз возьмет лишь лучшее от своих предшественников и,при его построении, активно будет использоваться опыт создания ЕвропейскогоСоюза. А ведь сам ЕС создан под давлением двух разноплановых тенденций: с однойстороны это тенденция глобализации, которая собственно говоря, и привела ксозданию подобного наднационального образования, а с другой стороны этотенденция регионализации – той самой Европы Регионов, проявлением которой истало формирование ряда еврорегионов. Сами же еврорегионы, согласно своемусмысловому концепту, представляют собой трансграничные образования, созданныедля большей взаимоинтеграции приграничных регионов стран-участниц ЕС, имеющихобщую историю и социокультурную составляющую. В результате чего еврорегион видеале стал де-факто административно-территоральным образованием, со своимиполитико-управленческими органами, единым экономическим и правовым полем сподкреплением всего этого общей историей и единым обществом.

Исходя из опыта Европейского Союза, еврорегионвыступал локальным шагом на пути вступления страны не члена ЕС в общийевропейский дом. Именно потому еврорегионы начали массово возникать навосточной границе ЕС сразу после распада Организации Варшавского Договора, следствиемчего стало вхождение большинства стран ЦВЕ в состав ЕС. Так если по подобномупринципу создавался Европейский Союз, почему бы аналогично не действовать врамках создающегося Союза Евразийского? Ведь потенциал для подобнойдеятельности вполне имеется. Несомненно, что Россия, Казахстан и Белоруссия во многомне нуждаются в подобных локальных образованиях на пути большей интеграции. Имиранее уже были созданы и ТС и ЕЭП, да и Союзное государство России иБелоруссии. Таким образом, единое пространство формировалось сразу «сверху» безприменения локальных технологий. Однако Евразийский Союз отнюдь не будетограничиваться исключительно данными странами. Среди возможных егостран-участниц можно рассмотреть большинство стран постсоветского пространстваи не только. А так как их вступление в состав ЕАС не шло по пути евразийскойтройки, то для них следует применять опыт, который уже имел место в ЕС – опытеврорегионов.

Еврорегион для постсоветского пространства отнюдь неявляется каким-либо незнакомым явлением. Еврорегионы создаются и активнофункционируют на восточной границе европейского дома. Но в тоже время, мало ктознает, что подобные образования существуют и между странами – участницами СНГ,и особо богатым опытом в данной области обладают Россия и Украина. Несмотря намногочисленные тенденции к «охлаждению» отношений во время правления«померанчевых» на Украине, еврорегионы никто не отменял. На настоящий моментфункционируют таким совместные трансграничные образования, как «Днепр»,«Ярославна», «Слобожанщина», «Донбасс», в проектах рассматривается созданиееврорегионов «Азов» и «Русское море».

Опыт работы данных регионов весьма успешен, несмотряна то, что они прошли различный путь развития, однако, сейчас, когда происходитсоздание нового евразийского интеграционного образования, именно они могутпослужить теми «мостиками», которые будут способны привести Украину вЕвразийский Дом. А ведь подобная идея вполне не чужда политической элитестраны. За идею евразийской интеграции выступают народные депутаты ВерховнойРады Валерий Коновалюк и Леонид Грач, за евразийский вектор выступает и главаПСПУ Наталья Витренко, находят они отклик и на региональном уровне, примеромчему можно назвать депутата Луганского областного совета ВладиславаКривобокова. Но не будем забывать, что кроме политиков на Украине есть еще инаселение, а Юго-Восток страны всегда считался пророссийским электоратом.Потому идеи евразийской интеграции страны вполне могут найти поддержку срединародных масс. Многочисленные социологические опросы, проводившие в городахЮго-Востока, лишь подтверждают это.

Исходя из чего можно сделать вывод: идея Евразийской интеграциивполне может стать привлекательной для Украины. Ее нынешнее стремление вступитьв Европейский Союз не сможет реализоваться окончательно – ассоциированноечленство руководство ЕС пока не стремиться предоставить его для страны и постоянновыдвигает новые условия. В сложившейся ситуации можно вспомнить опыт Турции,которая, хотя и получила ассоциацию, но уже 56 лет не может стать частью Европейскогодома. Из чего и возникает вопрос: а зачем ждать? Ведь вступление в ЕвразийскийСоюз для Украины предоставит те же самые возможности, что и для стран-участницЕС: единое экономическое и безвизовое пространство ЕС и ЕАС сотрет какие-либограницы между этими наднациональными образованиями. Наоборот, отказ от вхожденияв ЕАС может привести к тому, что Украине достанется роль буфера, между двумясоюзами, не имеющего каких-либо равноправных возможностей ни в том, ни в другомсоюзном образовании. А ведь путь для Украины в состав Евразийского Дома открыт,и еврорегионы с Россией это первые шаги на пути в него.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение