Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан: беспредел "по-красному"!

20.04.2012

Автор:

Теги:
Захлестнувшая Кыргызстан волна преступности, словно цунами перевалила через горы, заявив о себе всему миру в эфире зарубежных СМИ. Особенно во время тюремного бунта, когда кадры с зашитыми ртами наших уголовников показало "Центральное телевидение" российского "НТВ".

Однако республиканские правоохранительные органы и без нитки с иголкой немы, как рыбы, если речь заходит о борьбе с криминалом.

Не оттого ль, что у самих "рыльце в пушку"? Ведь "ноги" коррупции растут из аппарата МВД. Иначе как объяснить назначение начальником Ошской милиции, бывшего аппаратчика, полковника Суюна Омурзакова, про деятельность которого в качестве куратора наркотрафика не знает разве ленивый. К слову, жители Оша ведомство ГУВД называют не милицией, а "коррупцией", а это уже говорит о многом.

Если уж мы заговорили о продажных милиционерах и криминогенной ситуации на юге страны, то стоит поведать о недавнем избиении начальника Аксыйского РОВД Джалалабадской области Абдурашида Керимкулова. А.Керимкулов подвергся нападению неизвестных лиц, в результате чего получил серьезные травмы, с которыми и был госпитализирован в местную больницу.

На следующий день, в поселок Кербен, где произошло нападение, прибыла группа спецназа, которая провела "зачистку" и задержала членов банды во главе с Райимбеком.

По словам жителей района, Керимкулову "наваляли" за дело, так как он "оборотень в погонах" и достал всех своими поборами. К примеру, незадолго до избиения Керимкулов вымогал 35 тыс. долларов у местного узбека, предпринимателя Шавката Комилова, угрожая в случае не оплаты подбросить ему наркотики. Аналогичным образом подполковник вымогал 20 тыс. долларов и у другого бизнесмена, кыргыза Марата Кадыркулова. Зато тем, кто отстегивает, Керимкулов всячески покровительствует. Так, у местного ресторатора по имени Анаркул, при содействии начальника милиции практически не осталось конкурентов.

Мы намеренно указали национальности потерпевших, так как и Керимкулов и его сотрудники ярые националисты. Но в плане материальной выгоды, как видно, их шовинистические взгляды более гибки. Стоит отметить, что правая рука Керимкулова старший лейтенант Козим, тоже не представитель титульной нации, а таджик, что не мешает ему "гнобить" местных узбеков и уйгуров.

То, что местные обыватели говорят правду, косвенно подтверждает и глава Аксыйской райадминистрации Медет Айдаралиев, заявляя о скорой отставке подполковника Керимкулова, в связи с жалобами на него в прокуратору.

Возможно, когда этот материал увидит свет, Абдурашид Керимкулов уже потеряет свой пост. Но изменится ли от этого криминогенная ситуация в области? Учитывая, что сам губернатор Азиз Турсунбаев при посредстве своего племянника Чинарбая поддерживает тесные связи с криминалитетом в лице головорезов Абдурашида Акмырзаева, по кличке "Мозг", и авторитета Хасана, то вряд ли стоит рассчитывать на скорое торжество закона и справедливости.

А. Шейшекеев

Источник - ЦентрАзия

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение