Сотрудничество между Россией и Казахстаном нельзя ограничивать только экономикой

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Тем более что к развитию такого рода связей есть интерес, как со стороны России, так и со стороны Казахстана. Например, обсуждается вопрос о создании совместных интеллектуальных центров ,в том числе в сфере гуманитарных наук. Причем речь идет не только о двух столицах или, к примеру, об Алматы, но и о регионах. Например, активно участвуют в подготовке такого рода проектов наши коллеги из Павлодара и ряда других областей РК. Речь ведь идет не о российской гуманитарной экспансии, как об этом пишут некоторые оппозиционные СМИ.
Сотрудничество между Россией и Казахстаном нельзя ограничивать только экономикой

На следующей неделе в Екатеринбурге состоится ряд экспертных мероприятий, на которых будут обсуждаться вопросы, связанные с определением новых инструментов внешней политики России в отношении центрально-азиатского региона. Естественно, что казахстанская тема будет среди этих сюжетов доминирующей.

Как оценивают российские эксперты перспективы отношений между Россией и Казахстаном? Какие темы окажутся в центре внимания после того, как в мае 2012 года Владимир Путин вступит в президентские права? - журнал «ЕвроАзия» обратился с этим вопросом к руководителю аналитического отдела ИАЦ Юлии Якушевой.

ЕвроАзия : Какая роль в ближайшей перспективе будет отводиться российско-казахстанским отношениям, как с точки зрения интересов России, так и с позиций Астаны?

Юлия Якушева : Можно предположить, что в ближайшем будущем роль центрально-азиатского региона возрастет. Это и новыевозможности, и одновременно серьезные риски, связанные с наркотрафиком,нелегальной миграцией, экстремизмом и, конечно же, афганской проблемой.

Казахстан – ключевоегосударство региона, а поэтому сохранение стабильности в стране – нашемевразийском партнере представляет для Кремля стратегический интерес. Поэтому несомневаюсь, что один из первых визитов Владимир Путин совершит именно в Казахстан,еще раз подчеркнув всю важность этого направления российской внешней политики.

Во-вторых, это Евразийскийпроект. Я не буду останавливаться на всей важности интеграционных инициативВладимира Путина и Нурсултана Назарбаева, но мне представляется очень важным,что видение будущего, на взгляд российских и казахстанских лидеров, примерносходно. Через интеграцию, через движениек Евразийскому экономическому союзу раскрывается потенциал сотрудничества,позволяющий максимально эффективно использовать наши конкурентные преимущества.После формирования Таможенного союза и вхождения в Единое экономическоепространство теперь очень важно наращивать взаимные инвестиции и всерьезобсудить тему введения общей валюты.

ЕвроАзия: Вы справедливообозначили позитивные стороны межгосударственной кооперации, но в то же времясохраняется и определенное расхождение, не только между Москвой и Астаной, но иАстаной и Минском. Могут ли они повлиять на темп продвижения Евразийскогопроекта?

Юлия Якушева: Действительно, сохраняютсяопределенные вопросы .по которым Россия и Казахстан еще не достигли полногосогласия. Неслучайно, например, все вопросы по энергоресурсам обсуждаютсяфактически отдельно от всех остальных сюжетов в рамках экономическойинтеграции. Или, к примеру, буквально на днях прошла информация ,что естьпротиворечия по такому, казалось бы, простому вопросу как внешний вид пачексигарет.

Об этом надо договориться врамках проекта тех регламентов Таможенного Союза. И сразу возникает разногласия, к примеру, в вопросе о том, указывать илине указывать информацию о количестве смолы и никотина. У российского Союзапромышленников одна позиция, у Минсельхоза – другая, казахстанские чиновникинастаивают на своем, то есть идет дискуссия.

Если стороны нацелены наконечное решение вопроса, то они всегда найдет компромисс. Поэтому, несмотря намножество не разрешенных до конца деталей в рамках интеграционного проекта,между Москвой и Астаной нет ни одного непреодолимого противоречия. И это, я полагаю,важнее всего.

ЕвроАзия : Как вы оцениваетеперспективы сотрудничества в гуманитарной сфере? Будет ли экономический проект дополнен единымобразовательным и интеллектуальным пространством?

Юлия Якушева : Я думаю, да. Тем болеечто к развитию такого рода связей есть интерес, как со стороны России, так и состороны Казахстана. Например, обсуждается вопрос о создании совместныхинтеллектуальных центров ,в том числе в сфере гуманитарных наук. Причем речьидет не только о двух столицах или, к примеру, об Алматы, но и о регионах.Например, активно участвуют в подготовке такого рода проектов наши коллеги изПавлодара и ряда других областей РК. Речь ведь идет не о российскойгуманитарной экспансии, как об этом пишут некоторые оппозиционные СМИ.

Мы говорим о создании единыхцентров подготовки, переподготовки кадров повышения квалификации в сферегуманитарных знаний, а не о том, чтобы столбить точки российского влияния ивытеснять, предположим, западные фонды и неправительственные организации.Назовем это обменом опытом и возможностями между российскими и казахстанскимиучеными.

В чем-то есть преимущество уКазахстана, где-то по-прежнему сохраняются наши приоритеты. Почему, в такомслучае, мы должны развиваться отдельно друг от друга, разрушая, например, общее информационное пространство? Насколько мне известно, давно уже идет речь осоздании мощного центрально-азиатского интернет-портала, который бы базировалсяименно в Астане и опирался на казахстанские и российские ресурсы.

Для России это была бы оченьважная и полезная площадка. Иными словами, наше сотрудничество должноразвиваться в тех областях, где мы имеем друг к другу серьезный взаимныйинтерес. Не нужно его искусственно ограничивать только экономикой. XXI век – время, когда всюбольшую ценность приобретает информация, а потому сохранение общегоинформационного поля – задача не менее актуальная, нежели выстраиваниеинститутов Единого экономического пространства.

Теги: Мнение , СМИ

Поделиться: