Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Салафиты перешли от угроз к действию?

19.04.2012

Автор:

Теги:

Салафиты перешли от угроз к действию?

Религиозно-экстремистские организации – это бич нашего времени. О конце света трубят по многим телеканалам. Говорят, ни одна идея, даже самая гениальная не может стоить слезы ребенка, не говоря уже о детской жизни. Убийство ребенка – это трагедия, бесчеловечный поступок, который не может быть оправдан ничем. Но некоторые почему-то думают иначе. Некоторые "нелюди" (а по-другому их назвать просто нельзя!) считают, что религия должна быть пропитана кровью невинных. Это какой-то страшный ритуал, пришедший из глубины истории человечества, как-то нашедший своих "почитателей" в нашей вроде бы цивилизованной стране.

Да-да, я говорю как раз о тех страшных случаях, о которых наши власти предпочитают молчать, чтобы панику не разводить. Но об опасности должен знать каждый человек. Предупрежден, значит вооружен. А говорю я о том, что произошло в декабре 2011 года в близлежащем к городу Туркестану поселке "30 лет Казахстана". Там местными жителями были обнаружены расчлененные тела двух семилетних мальчиков и одной девочки одиннадцати лет. Хотя дело пока еще только расследуется, население уверено, что эти жестокие преступления были совершены сторонниками религиозно-экстремистского течения "Салафия". И не случайно. Дело в том, что сами "салафиты" за месяц до трагедии в ноябре 2011 года распространяли листовки с угрозами принести в жертву детей.

Конечно, демонстрировать свое бездействие не хочется, потому наши власти об том молчат. Прекратить действие зловредной религиозной организации, спекулирующей детскими жизнями, можно было уже давно. И "сигналов" об опасности было предостаточно: правоверные мусульмане неоднократно обращались за помощью к местным властям.

Однако, несмотря на предпринимаемые правоохранительными органами меры по снижению религиозного напряжения, в ряде отдаленных от "центра" регионах продолжают функционировать подпольные ячейки всяких разных религиозных фанатиков, в том числе так называемые "худжры салафитов".

Например, в доме имама мечети села Форсий Мактааральского района Абдухалила Джалилова подпольно функционируют две "худжры". И о том, о чем не принято распространяться среди "силовиков", как правило, становится известно простому населению через родственников, которые живут в этом районе. В этих худжрах буквально пропадает наша молодежь – будущее нашей страны, решающая сила, которым строить и укреплять нашу страну. Юноши и девушки в возрасте 15-20 лет проходят там обучение. В частности, сам А.Джалилов "воспитывает" таким образом около 20 молодых людей, а его супруга Малика Джалилова преподает азы течения "салафия" 15 девушкам. Наряду с этим, в доме семьи Джалиловых функционирует "молельная комната", где ежедневно совершают молитву трудовые мигранты из Таджикистана. Этот дом и эта семья какой-то нехороший магнит, который сеет раздор и сомнения в умах молодежи традиционных мусульманских семей.

Говорят, что религиозный смутьян А.Джалилов в начале 2000-х годов проходил религиозное "обучение" в Саудовской Аравии. Не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов. Например, в 2007 году он был привлечен к административной ответственности за распространение среди верующих идей нетрадиционного Ислама и был отстранен от должности "имама". Но когда есть влиятельные покровители со связями и финансовыми возможностями невозможное становится возможным. Не секрет, что при содействии своего покровителя, известного в Казахстане религиозного деятеля Яхе Исмаилова, главный "салафит" села Форсий был восстановлен в своей должности.

Ходят слухи, что аналогичная подпольная "худжра" функционирует в городе Шымкенте в доме одного из приверженцев нетрадиционного ислама, известного как "Аби" (настоящие имена и фамилии такие деятели скрывают, пользуются кличками, как настоящие уголовники). Он пригревает в своем доме "светлой истины" в основном трудовых мигрантов из близлежащих стран, работает "на перспективу", "на масштаб", заражая своими зловредными идеями не только казахов, но таджиков, узбеков и других.

А сколько таких подпольных худжр функционирует по всей стране? И сколько времени нужно ждать, чтобы их прикрыли? И кто вообще будет этим заниматься? Правда это или же просто слова, но "салафиты" угрожали реальными жертвами. И если они так запросто бросаются словами, кто знает, насколько они полны решимости воплотить свои угрозы в реальность? Неужели нужно ждать новых жертв, тем более детских, чтобы это выяснить?
Мурат Жанаров

Источник - ЦентрАзия


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение