Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«В отношениях Москвы и Еревана есть ощущение застоя»

19.04.2012

Автор:

Теги:

«В отношениях Москвы и Еревана есть ощущение застоя»

Автор:  Беседовал Евгений Кришталёв. Специально для «ВК»
«В отношениях Москвы и Еревана есть ощущение застоя»
6 мая в Армении пройдут парламентские выборы. Координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Скаков прокомментировал в интервью «ВК» возможные результаты избирательной кампании.

- Каков, на ваш взгляд, прогноз для российско-армянских отношений после 6 мая? Насколько они могут быть подвержены тому или иному влиянию?

- Думаю, что отношения между Россией и Арменией стабильны, и серьезного влияния на них парламентские выборы в Армении не окажут. Все партии, которые имеют шансы пройти в парламент, которые являются фаворитами этих выборов, имеют примерно одинаковые позиции по отношению к России и в связи с отношениями с Россией. Здесь есть некий консенсус, как и в вопросе Карабаха. Есть темы, которые не являются темами серьезного обсуждения в армянском обществе. 
Но сами по себе отношения между Россией и Арменией не являются константой, они могут меняться, могут зависеть от разных факторов. Факторы эти носят внешний характер: ситуация вокруг Армении, ситуация с тем же Нагорным Карабахом, в связи с Ираном, в связи с Азербайджаном, Грузией, Турцией, и так далее. Что меня смущает в наших отношениях с Арменией, это то, что есть ощущение некого застоя. То есть вроде бы все хорошо, но какого-то движения вперед, я не вижу. Я не вижу какой-то стратегии и какого-то прочитывания возможного хода событий дальнейшего: что будет вокруг Армении? Что будет на Кавказе в целом? Что будет в регионе всего Востока, включая Ближний Восток? Эти вызовы одинаково важны и для Армении, и для России. И Армения, и Россия как союзники и партнеры, должны вместе просчитывать свои ответы на эти вызовы.

- Есть мнение, что некоторые политические силы имеют разные векторы своих желаний. В частности, есть мнение, что партия «Процветающая Армения» более склонна к сотрудничеству с Россией, к более активному продвижению отношений, а, например, партия «Наследие» относительно прозападная, и у нее есть вектор на развитие отношений с ЕС и постепенный отход от плотной работы с Россией и создание многовекторной политики. Насколько эти мнения верны, и насколько Россия видит и понимает весь спектр политических сил Армении?

- Да, кончено, нюансы есть, и по вопросу России, и по вопросу Карабаха, но это именно нюансы. Все равно любая ведущая политическая сила Армении будет вести комплементарную политику, то есть политику паритета, равновесия между Россией и Западом, и не только между Россией и Западом, но еще и между Россией, Западом и Югом. Надо учитывать фактор Ирана, Турции, арабского мира и т.д. Это тоже важные факторы, тем более учитывая наличие огромной армянской диаспоры.

- Парламентские выборы рассматриваются как площадка, «тест-драйв» для политических лидеров Армении, которые потом будут баллотироваться в президенты. Можно ли сейчас делать какие-то прогнозы в отношении тех лиц, которые будут баллотироваться на этот пост?

- Думаю, еще рано делать прогнозы, потому что, во-первых, важно, чем кончатся парламентские выборы, важно, какая реакция на них будет в армянском обществе, насколько будут выборы прозрачные, справедливые и достойные. Если будет хорошо, то будет один ход событий, если не очень хорошо, то могут начаться совершенно другие события. Это серьезный экзамен для самой верховной власти в Армении - как она себя покажет. Интервал между парламентскими и президентскими выборами большой, больше, чем был в России, так что сравнивать в данном случае не очень корректно. Скорее всего после выборов появится новая парламентская коалиция в парламенте, она должна будет породить новые фигуры, новых политиков. Они уже есть, просто они станут более заметными, более яркими звездами на армянском политическом небосводе. Думаю, они будут достойными соперниками нынешнего президента Армении на следующих выборах.

- Каков ваш прогноз в отношении парламентских выборов?

- Думаю, что кандидатов можно разделить на три или четыре ряда или когорты. В первую входят безусловные фавориты выборов. Неизвестно, кто из них получит большее количество мест, но, скорее всего, это, как обычно, будет партия власти, поскольку у власти есть свой ресурс, и не только чиновничий и аппаратный.
Фаворитами являются две партии: это Республиканская партия Армении (партия власти) и партия «Процветающая Армения», которая была членом коалиции, то есть тоже партия власти, но она из коалиции де-факто вышла.
Во второй эшелон входит одна партия, это оппозиция – Армянский национальный конгресс. У нее есть хорошие шансы, которые, все-таки, стали немножко меньше за последние два года, в том числе из-за допущенных ошибок. Но у нее большие шансы в первую очередь за счет протестного электората, а также за счет того, что это, в общем-то, партия без идеологии, и она может тем самым собрать колеблющийся электорат – отсутствие идеологии всегда помогает собирать электорат. Это партии, которые в парламент проходят.
Скорее всего, в парламент проходит и постоянно там присутствующая партия дашнаков. У нее не очень большой, но стабильный электорат.
Другие, в том числе партия «Наследие», находятся на грани прохождения в парламент. Будет там «Наследие» или нет, зависит, в том числе от кампании, которую она будет вести. Пока что уверенности в том, что она проходит, ни у кого нет.

- Фактор Роберта Кочаряна как-то будет воздействовать и на парламентские, и на будущие президентские выборы?

- Как фактор одного из бывших президентов Армении он, конечно, воздействует, но сказать, чтобы он был очень популярным политиком, я не могу. Думаю, он пытается воздействовать из тени. У него есть окружение, есть люди, на которых он делает ставку, в том числе бывший глава МИДа Армении Вардан Осканян. Но насколько это реальный фактор политики? Не выдаем ли мы кажущееся за реальное? Возможно, мы преувеличиваем его значимость, учитывая тот фактор, что он бывший президент. Но может эта значимость гораздо меньше, чем нам кажется.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение