Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Клюев: силовое возвращение

19.04.2012

Автор:

Теги:
Андрей Клюев: силовое возвращение
| Владимир Сонюк

Андрею Клюеву удалось обратить «государев гнев» себе на пользу. Его «место ссылки» секретарем СНБО постепенно превращается в мощный капитанский мостик. Стоя на котором, бывший вице-премьер - не исключено - таки поведет партию власти на выборы.

Нет, о том, чтобы Клюев официально возглавил штаб Партии регионов, речи не идет – это с его нынешней должностью никак не совместимо. Однако для здоровых амбиций Андрея Петровича вполне достаточно будет и штаба теневого. Тем более, что ему не привыкать. Он как минимум с 2004 года руководит неформальными центрами принятия решений в ПР почти на всех общенациональных избирательных кампаниях.

Поводом для наблюдателей заговорить о том, что якобы попавший в опалу Клюев (признаком чего и называли его переведение со стратегически важного поста первого вице-премьера на пост секретаря СНБО, давно превратившийся в «тихое болото») снова возвращается к «великим делам», стала парочка указов Президента Украины.

В соответствии с одним из них запланировано увеличение предельной численности работников аппарата СНБО в два раза — с 90 до 180 штатных единиц. Кроме того, документ предусматривает появление в структуре аппарата СНБО четырех новых департаментов — государственной безопасности и правоохранительных органов, военной безопасности, экономической и социальной безопасности, а также внешнеполитических аспектов национальной безопасности.

Другой указ предопределяет создание нового консультативно-совещательного органа при главе государства – Комитета по вопросам реформирования правоохранительных органов. Руководство комитетом возложено на Андрея Клюева. Отметим, что среди заданий данного органа — подготовка предложений по оптимизации правоохранительных органов, их структуры и численности (крайне чувствительный для милиции или прокуратуры вопрос – никому не охота попасть под сокращение), а принятые комитетом решения "являются обязательными для рассмотрения центральными и местными органами исполнительной власти".

В общем, Клюев превращается в такого себе президентского надсмотрщика над всеми силовиками. В поле зрения которого и МВД, и СБУ, и ГПУ, и даже армия. «К чему бы это?» – спросили себя различные эксперты. «К выборам, вестимо!» – тут же сами себе в один голос ответили политологи с оппозиционным взглядом на жизнь. «Не к выборам, а к проведению давным-давно перезревших реформ силовых структур, а также – к борьбе с коррупцией!» - не согласились их коллеги, не относящие себя к оппонирующим власти командам.

По мнению представителя корпорации стратегического планирования «Гардарика» Константина Матвиенко, Андрея Клюева изначально переводили на СНБО с видом на кураторство всей правоохранительной системы. «Это не было чем-то спонтанным или непродуманным, – сказал политолог. - Это говорилось и экспертами, и политиками, - что Клюев будет курировать правоохранительные органы накануне парламентской избирательной кампании».

Надзирать правоохранителей в предвыборное время - это и есть влияние на выборы, – уточняет эксперт. «Это касается всего избирательного процесса, включая и его теневые секторы. А выборы – в значительной степени теневое действо. Все финансовые потоки на выборах проходят в тени, как и все, что касается влияния на СМИ», - заметил Матвиенко.

Схожего мнения политэксперт Тарас Возняк. «Ни для кого не секрет, что правоохранительные органы играют очень важную роль на украинских выборах. И в этом смысле координация их усилий очевидно будет проводиться», - заявил Возняк. Добавив, что решение поставить Клюева координатором «силовиков» может свидетельствовать и о том, что к некоторым из них – к тому же недавно назначенному министру МВД, например, у президента нет стопроцентного доверия. По мнению Тараса Возняка, Андрей Клюев с большой долей вероятности возглавит теневой штаб ПР. «У него есть опыт такой работы, я думаю, что его таланты захотят использовать и на этих выборах», - заметил собеседник «Обозревателя».

Совершенно по другому смотрит на отведенную нынешнему секретарю СНБО роль в государственных делах директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев. Тему предвыборных задач Клюева Ермолаев просто отказывается обсуждать как несерьезную. Возложенные на секретаря СНБО задачи состоят прежде всего в реформировании правоохранительных органов и органов, ответственных за нацбезопасность, уверен Ермолаев. «Речь идет об организации более системного подхода к реформам в секторе безопасности, – объясняет он смысл вышеупомянутых президентских указов. - Для этого необходимо кадровое укрепление аппарата СНБО, поскольку нужна подготовка целого пакета решений. Кроме того, при президенте созданы структуры, ведающие реформами правоохранительных органов и сектора безопасности. Их взаимодействие с аппаратом СНБО позволит ускорить наработку всего пакета документов. На выходе – новая стратегия национальной безопасности, новая военная доктрина, концепция реформирования армии и еще целый ряд документов, сопровождающих реформу сектора безопасности. Все это требует более организованной и системной работы».

А по мнению эксперта Агентства моделирования ситуаций Алексея Голубуцкого, одной из главных возложенных властью на Андрея Клюева задач является борьба с коррупцией. «Для ее решения нужны такие личностные качества, как у Клюева. Он известен своей способностью добиваться цели. Сейчас вопрос борьбы с коррупцией есть вопрос выживания для власти. Если не будет продемонстрировано конкретных результатов на данном направлении, вряд ли власть сможет возвратить доверие к себе в канун парламентских выборов. То есть имеется конкретная задача, и есть очень ограниченный круг исполнителей, которые могут ее решить. Клюев – один из них», - подчеркнул Голубуцкий.

В общем, мнения о том, для чего Андрея Клюева вернули к полнокровной государственной деятельности, разделились. Справедливости ради отметим: что бы там ни говорила оппозиция, ни малейшей прямой привязки к выборам у секретаря СНБО с его новыми полномочиями нет. Хотя… Если Клюев преуспеет, например, в обуздании коррупционеров, результаты будут иметь очень даже политические последствия. Потому что лучшего предвыборного подарка и президенту Януковичу, и Партии регионов придумать сложно. Причем выиграют от этого все, включая оппозиционно настроенных кандидатов в депутаты и их избирателей.

источник: Обозреватель

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение