Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Американцы будут пытаться втягивать в антииранскую операцию постсоветские государства

18.04.2012

Автор:

Теги:

Новости-Азербайджан.

Американцы будут пытаться втягивать в антииранскую операцию постсоветские государства: Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан, Грузию, сказал в интервью радиостанции «Голос России» генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев.

По мнению эксперта, это чревато нестабильностью в названных государствах, а нестабильность может перекинуться и в Россию.

"Ядумаю, что в отношении Ирана Запад будет разыгрывать те же модели, что иразыгрывал в отношении других подобных стран, например, Югославии, Ливии и Сирии. Это, во-первых, стимулирование внутренних проблем, в том числе, через поиск оппозиционной элиты, через обработку общественного мнения, и, во-вторых, создание коалиции стран, заинтересованных в поражении Ирана.
Такие страны существуют, это некоторые страны арабского мира, это могут быть и другие страны. То есть американцы, понимая, что единоличный конфликт с Ираном не получится, будут вокруг него создавать всевозможные комбинации с использованием других стран, а на каком-то этапе они, возможно, присоединятся к этой операции сами»,- сказал Михеев.

По его мнению, для России самая большая проблема состоит в том, что Иран фактически находится на южных границах страны.

«Поэтому,во-первых, американцы будут, несомненно, пытаться втягивать в антииранскую операцию постсоветские государства, в первую очередь, Азербайджан, Туркменистан, может быть, Таджикистан, несомненно, Грузию, возможно, Армению.
Это будет раскалывать постсоветское пространство ибудет чревато нестабильностью в самих этих государствах, а эта нестабильность может перекинуться и в Россию.

И второе, несомненно, военный удар по Ирану невозможен без военного присутствия этих стран в Южном Каспии, а это уже напрямую затрагивает интересы России, это подводит войну к нашим южным границам. Я считаю, что крайне важно не допустить этого, потому что итоги этих геополитических экспериментов будут очень неприятными для всех наших южных рубежей и южных рубежей СНГ», - считает Михеев.

По его мнению, д для американцев это будет очередной геополитический эксперимент. «Получится –хорошо. Не получится – они же там не живут, им все равно. Все эти вещи будут расхлебывать те, кто там живет. В этом, собственно говоря, и есть принцип американской стратегии. Они живут на острове. На этом острове они, невзирая на разговоры о демократии, обеспечивают себе стабильность.

Америка – страна, ратующая за прозрачность всего мира, а на самом деле, одна из наиболее сложных стран для въезда. Я уже не говорю об их сложных отношениях с Мексикой.

А что касается остального мира, вот туда, на другие регионы, американцы перенесли решение своих геополитических проблем. И в этом, несомненно, их геополитическая удача,но нам от этого не легче, вот в чем дело», - сказал Михеев.

Экспертуверен, что операция против Ирана в любом случае будет чревата серьезными последствиями для России и для других стран СНГ, передает cаsfactor.com. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение