Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Х.Шакиров: Диагноз для Киргизии - весеннее политическое обострение

18.04.2012

Автор:

Теги:
Стало дурной традицией то, что в апреле у нас в Кыргызстане обязательно что-то происходит. Оказался и нынешний апрель не исключением. Политическая оппозиция всеми правдами и неправдами призывает людей выходить на митинги. Она говорит от имени народа, требует отставки правительства в полном составе; формирования нового профессионального правительства; созыва конституционного совещания для внесения изменений в Конституцию; привлечения к ответственности виновных в апрельских и июньских событиях и т.д.

Боле того, оппозиция дала срок правительству до 21 апреля выполнить все эти требования. В случае невыполнения этих требований лидер фракции "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев пообещал "резкие изменения в политике Кыргызстана по части смены правительства и президента".

Все бы ничего, если бы эти оппозиционеры не пытались втянуть в эту, пока еще находящуюся в законном поле политическую борьбу узбекское население Кыргызстана, ставшее жертвой межэтнической резни в июне 2010 года.

Теперь я, как и многие мои братья и сестры, не доверяю этим горе-оппозиционерам, которые хотят использовать наиболее известных лидеров узбеков с целью получения их поддержки и привлечь их к антиправительственным акциям.

Оппозиционеры-кыргызы намерены дестабилизировать обстановку в Кыргызстане, используя авторитет известных этнических узбеков. Они уверены, что в случае ухудшения отношения президента и правительственных чиновников республики к лидерам этнических узбеков, представители нацменьшинств перейдут на их сторону.

Ярким примером служит подстрекательство экс-спикером Жокоргу Кенеша, одним из лидеров оппозиции и члена партии "Ата-Журт" А.Келдибековым лидера этнических узбеков, героя России и Кыргызстана, первого космонавта Кыргызской Республики Солижона Шарипова к подаче в судебные инстанции жалобы на президента А.Атамбаева.

По мнению А.Келдибекова, С.Шарипов должен подать в суд на А.Атамбаева за его высказывания о том, что, мол, он оказывает содействие разыскиваемому органами правопорядка Кыргызской Республики беглому председателю Узбекского национального культурного центра Кыргызстана по Джалал-абадской области К.Ботирову, и для сохранения его имущества приватизировал его на свое имя.

Этим подстрекательством он преследует две цели: во-первых, хочет инспирировать конфликт между А.Атамбаевым и С.Шариповым и подорвать авторитет главы государства в глазах этнических узбеков республики и дискредитировать нынешнюю власть и тем самым, расчистить себе дорогу к власти, которой он лишился в прошлом году за связи с криминальными авторитетами; а во-вторых, как было сказано выше, заручиться поддержкой национальных меньшинств в этой политической борьбе.

Как известно, именно А.Келдибеков передал письмо С.Шарипова руководству Кыргызстана и ознакомил с его содержанием общественность на специально созванной пресс-конференции.

Такие активные действия этого оппозиционера и его попытки склонить С.Шарипова к подаче искового заявления на главу государства настораживает лидеров Узбекского национального культурного центра Кыргызстана и они планируют в скором времени направить письмо С.Шарипову с просьбой не прислушиваться к сторонникам оппозиции. По некоторым данным, К.Ботиров также беседовал с ним по телефону и попросил его воздержаться от подачи жалобы на А.Атамбаева.

Как говорят в народе, человек, обжегшись на молоке, дует даже на воду.

События 2010 года стали горьким уроком для нас, этнических узбеков. После "розовой" революции в апреле 2010 года временное правительство стало активно использовать наших людей для своей поддержки. Когда власть перешла в руки временного правительства, лидеры узбеков приняли решение поддержать его. По инициативе президента УНКЦ Ж.Салахутдинова лидеры узбекской общины отказались от митингов против временного правительства и приняли письменный текст обращения, в котором выражалась поддержка временного правительства. Они сдерживали узбекскую молодежь от выхода на площади во избежание межнационального конфликта.

Но вместо того чтобы быть благодарным им за это, временное правительство в июне 2010 года поступило подло и подставило их, отдав на растерзание головорезам – националистам.

Более того, беспринципное временное правительство для спасения своей шкуры в унисон с этими националистами обвинило этнических узбеков в провоцировании межэтнических столкновений на юге Кыргызстана, утверждая, что они, якобы, требовали автономии. Но это было наглой ложью.

Весной 2010 года в кыргызских СМИ начали появляться националистические и оскорбительные выпады в адрес узбеков, в которых они, исконные жители этих земель, назывались врагами кыргызского народа и от них требовали освободить их земли. Обращения лидеров УНКЦ к руководству страны по этому поводу, лично к Р.Отунбаевой остались без результата.

Как одна из лидеров узбекской общины Карамат Абдуллаева заявила в интервью одному из интернет-изданий, их главной ошибкой было то, что они поверили временному правительству.

Поэтому мы не должны допустить использования лидеров этнических узбеков в дестабилизации обстановки в Кыргызстане. Мы не хотим стать козлом отпущения еще раз.

И напоследок хочу привести цитату из интервью вице-президента Международной кризисной группы российской газете "Коммерсант": "Они (ошские узбеки) абсолютно бесправны, беззащитны, а кроме того, стали жертвами сознательно распространяемых мифов. Главный миф: причиной кровавых событий июня 2010 года стало то, что ошские узбеки хотели отделиться от Киргизии. На самом деле никаких сепаратистских лозунгов узбеки не выдвигали. В частных беседах киргизские политики это признают. Но категорически запрещают их цитировать. Ведь публично они заявляют совсем другое. В результате происходит искажение реальности, создание ложной картины. Сегодня подавляющее большинство киргизов верят: два года назад узбеки хотели отделиться, поэтому и пролилась кровь. Создается идеальная среда для межнациональной ненависти. Причем создается искусственно, сознательно. И это очень опасно".

Эти слова должны прозвучать для нас предупреждением. Ведь каждое весеннее политическое обострение в нашей стране чревато непредсказуемыми последствиями.

Хасан Шакиров

Источник - ЦентрАзия

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение