Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Е. Копатько: «Украинцы хотят жить, как в Европе, а работать — как в России...».

17.04.2012

Автор:

Теги:




Украина,россия,интеграция,таможенный,союз,ес,выбор

Согласно социологическим исследованиям, украинское общество примерно одинаково поддерживает как интеграцию с ЕС, так и вступление Украины в Таможенный союз. Тем не менее, практически все информационное пространство страны ориентировано на поддержку европейского вектора. Вместе с тем, все больше политиков и общественных деятелей заявляют, что «нас там никто не ждет». А необходимость выбора для Украины становится все более очевидной. Чтобы узнать, сможет ли украинское общество, наконец, отдать предпочтение восточному или западному вектору, «ГолосUA» обратился к социологу, учредителю группы компаний «Research & Branding Group Евгению Копатько.

- Евгений Эдуардович, какой курс во внешней политике государства вы бы назвали более выгодным населению?

- Не стоит упрощать ситуацию. Запрос в обществе существует на улучшение и украинско-российских отношений, и отношений с ЕС. Но вот в чем  парадокс: мы хотим жить, как в Европе, но не хотим работать, как в Европе. Европейцы, чтобы получить такой уровень жизни, очень много и упорно трудились. Но, с другой стороны, мы до конца не знаем и тех рисков, которые существуют в Европе. Можно, как мантру, повторять: «Европа, Европа», но даже тем, кто принимает только этот вектор, понятно, что нас там не ждут. И, к сожалению, как бы нам не хотелось улучшить наши отношения с ЕС, это не происходит в силу и наших внутренних, и внешних причин. И вот это, на мой взгляд, - очень серьезное препятствие.

- Тогда, очевидно, основные усилия должны быть направлены в сторону России?

- В отношении России тоже много вопросов, потому что за 20 лет выросло целое поколение россиян, которое не знало СССР. Кроме того, мы не должны забывать, что Россия тоже очень много пережила, у нее много внутренних проблем. Нередко из уст российских политиков звучит искренняяобида: как же так, мы считали, что братья, а вы так себя ведете.

А отношения на уровне политиков экстраполируются и на общество. Поэтому крайне важно, чтобы и элита поняла необходимость решать вопросы внешней политики, чтобы граждане чувствовали себя комфортно, чтобы на границе между Украиной и Россией была безвизовая зона, чтобы мы ездили даже не предъявляя паспорта. Тем более, что свыше 70% украинцев имеют близких или дальних родственников в России – это невозможно не учитывать.

- Можно переубедить ту или иную часть населения сделать выбор в пользу более перспективной альтернативы развития?

- Речь идет не о переубеждении, а об аргументации. Есть реальная жизнь, в которой мы находимся не в лучшем положении, в которой нам нужно, прежде всего, решить свои внутренние проблемы. С другой стороны, есть вектор западного влияния, есть то, что мы называем евразийским пространством. В этом случае мы должны выслушать аргументы за одно и за другое направление и предложить обществу эти темы в развернутом виде: вот наши риски, вот наши возможности. Честно рассказать о цене, которую придется заплатить обществу за то, что мы двинемся в одну или в другую сторону, и хватит ли у нас внутренней воли, чтобы решить эту задачу.

 

 http://www.golosua.com/main/article/intervyu/20120414_e-kopatko-ukraintsyi-hotyat-jit-kak-v-evrope-a-rabotat-kak-v-rossii


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение