Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан и Россия: Евразийскому парламенту быть? ч.1

16.04.2012

Автор:

Теги:


ИАЦ МГУ провелэкспертный опрос на тему «Нужен ли нам Евразийский парламент?».

*****************************************************************************

Алексей Власов: Безусловно, сразвитием Евразийского интеграционного проекта вопрос о создании Евразийскогопарламента будет так или иначе решен. Это не просто имиджевый проект, а важныйэтап по пути формирования полноценного Евразийского союза. Другой вопрос – какбыстро следует решить эту задачу? Должна ли интеграция в сфере законотворческойдеятельности идти параллельно с выстраиванием Единого экономическогопространства. Я думаю, что  на этотвопрос надо ответить положительно, и, без сомнения, та работа, которую уже сейчасведут господин Нарышкин и господин Слуцкий, активно встречаясь со своимиказахстанскими визави, очень важна, как с точки зрения двусторонних отношений между Россией и Казахстаном, так ив более широком формате Евразийской интеграции.

В то же времяпонятно, что один из вопросов, который неизбежно встанет в ходе переговоровмежду Москвой, Минском и Астаной, может стать камнем преткновения в дальнейшемпродвижении по этому пути. Это, конечно же, вопрос о том, где будутрасполагаться структуры Евразийского парламента – в Москве или в Астане? Ядумаю, что Ак Орда крайне заинтересована в том, чтобы какие-то структурыЕвразийского проекта располагались в столице Казахстана.

Думаю, что этотот вопрос, в котором интересы наших партнеров также нужно учитывать. Но покачто в Москве все ждут начала мая и вступление в должность Владимира Путина, ауже после этого позиция России на переговорах по всему комплексу интеграционныхвопросов станет более четкой. Пока что, видимо, идет процесс определенияпозиций. Кстати, и Нурсултан Назарбаев, однозначно не высказался по поводусроков формирования Евразийского парламента. Возможно, что это будет одна изтем, которые обсудят Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев во время первоговизита российского лидера в Астану.

Андрей Карпов: Я скептическиотношусь к идее формирования Евразийского парламента уже сейчас. Мне кажется,что мы еще не до конца выстроили модель экономической интеграции, а уже перешлик строительству политических надстроек. Я имею в виду, не только Евразийскийпарламент, но и евразийские партии, молодежные движения и пр. 

СергейНарышкин абсолютно прав в том, что национальные парламенты не могут заниматьсяразработкой общего экономического законодательства и, действительно, по логикенеобходимо сформировать общий Евразийский парламент, который как раз и будетзаниматься решением этой задачи. Но нужно учитывать и реальные политическиепроцессы, которые происходят в странах наших партнеров по ЕЭК.

Казахстанскаяоппозиция активно использует тему Евразийского экономического проекта, длятого, чтобы заработать лишние политические очки, доказывая, что власти РК ведутстрану к утрате национального суверенитета. Это касается, в первуюочередь,  экономической интеграции. Аможно себе представить, «какие песни будут петь» некоторые интернет-СМИ, когдав полном объеме начнется подготовка к созданию общего парламента. Этот моменттоже надо учитывать, и как мне кажется, не форсировать ситуацию, а в началедобиться ощутимых результатов в экономической сфере, сломать недоверие тех, ктосчитает, что Евразийский проект выгоден только элитам, а простое население отэтого не выиграет. Это, безусловно, потребует времени, но мне все-таки кажется,что не стоит перепрыгивать через этап.

Сергей Рекеда: Вопрос онеобходимости Евразийского парламента напрямую зависит от того, какие целиставятся перед новым интеграционным проектом. На данном этапе, призванном снятьбарьеры на пути создания единого экономического пространства, остройнеобходимости в совместном представительном органе нет. Однако в том случае,если реализуемые в настоящее время инициативы докажут на практике своюсостоятельность и эффективность, потребуются серьезные политические усилия длякомплексного развития нового интеграционного организма.

На этойступени, на мой взгляд, будут уже необходимы политические институты, выражающиеинтересы и взгляды на совместное будущее стран-участниц Евразийского союза.Поэтому на данный момент было бы уместно экспертное обсуждение данного вопроса,формирование в теории будущих моделей законотворческой деятельности в рамкахбудущего союза, а также оценка политических угроз данного начинания. Тем неменее, переход к практической фазе возможен лишь после создания экономическогофундамента интеграции.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение