Кыргызстан. Партии на заклание кланам

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
В Кыргызстане роль политических партий исполняют кланы?
Кыргызстан. Партии на заклание кланам
В республике зарегистрировано более 100 политических организаций. До закона, призванного регулировать водоворот партий в политической природе, у депутатов руки никак не доходят. Однако эксперты утверждают, что партий как самостоятельных единиц, призванных формировать политпространство на "островке демократии", нет. Их роль исполняют кланы, на которые, собственно, и поделен отечественный истеблишмент.

Кто девушку ужинает, тот ее и танцует

Что такое политическая партия сегодня именно в Кыргызстане? Это, по сути дела, разномастную группу лиц по интересам, объединенное не общей идеей, а волей лидера, и существует этот сомнительный гибрид политических сил на деньги вождя или его персональных спонсоров. Прибавьте к этому еще членские взносы партийных меценатов.

Политическую несостоятельность партии продемонстрировали на местных выборах. Напомним, 4 и 25 марта в республике проходили избирательные кампании в кенеши городов Оша, Каракола, Токмака и Балыкчы, 17 районов страны.

Что характерно, на выборах, согласно соответствующему закону, появились так называемые группы избирателей. Причем шли они ноздря в ноздрю с политическими партиями, а в Токмаке, Караколе и Балыкчы и вовсе вошли в пятерку лидеров.

"Я бы партию мэра Оша Мелисбека Мырзакматова "Улуттар биримдиги", набравшую на выборах в местный кенеш большинство голосов, тоже отнес к группе избирателей, поскольку это не партия в том виде, в каком она должна быть. Партия укомплектована ошскими активистами, поддерживающими градоначальника, а партия априори не может быть узко территориальной. Тем более что она представлена только южанами", - отмечает эксперт Валентин Богатырев.

Как фанера над Парижем

Что же касается тех партий, чьи фракции сейчас в парламенте, аналитики отмечают их полное фиаско. Да, в Балыкчы и Токмаке на первом месте "Республика". Но после серии скандалов, когда ЦИК вообще хотел отменить результаты выборов в Токмаке, поскольку на 9 участках выявили серьезные нарушения и сверяли протоколы итогов голосования, говорить о честной победе республиканцев язык не поворачивается.

Кончено, итоги выборов никто не аннулировал, а из 9 участков проштрафившимися признали только 4, да под раздачу попали члены токмакской ТИК. Ее состав расформирован. Но осадок-то, как говорится, остался.

В Караколе участники выборов и сами избиратели никак не хотели признавать безоговорочный выигрыш социал-демократов. Молодежные организации "отметили" триумф СДПК чередой акций протеста. Так что утверждать, что партии власти пользуются безоговорочной поддержкой на местах, не приходится.

"Прошедшие недавно выборы в местные кенеши стали экзаменом для политических партий, представленных в ЖК. В то же время их итоги заставляют задуматься. Позитивный момент в том, что в стране продолжается демократизация власти. Но распределение мандатов в местных кенешах между победителями порождает множество вопросов. В частности, почему в Оше первое место заняла партия Мелиса Мырзакматова, а не партии власти - "Республика" или СДПК? - задается вопросом депутат парламента Равшан Жээнбеков. - Что предложил Мырзакматов ошанам такого, чего не смогли предложить эти партии? Или это свидетельство того, что в Оше голосовали не за партии, а за отдельных лидеров, и общество еще не до конца понимает принцип избрания по спискам? А может, людей не устраивает ни одна из партий, представленных в ЖК? Еще полтора года назад СДПК заняла первое место, а теперь уступила партии, созданной полгода назад. Такое изменение свидетельствует о том, что ожидания народа, связанные с этими партиями, не оправдались и что в КР назревает кризис партий".

"Группы избирателей партиям не уступали. Для лидеров партий это повод задуматься, в частности, о том, почему они так непопулярны в регионах. Ведь партии власти имеют различные ресурсы, в том числе и административный. Несмотря на это, они не поучили необходимых голосов. У нас вроде как идет бурное партийное строительство, но идеи партий непонятны и размыты, а средства достижения целей порой носят радикальный характер", - вторит нардепу глава НПО "Коалиция за демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова.

И от любви осталось только имя

Так что же за объединения правят бал на политическом поле Кыргызстана? И можно ли ожидать, что республика вернется к мажоритарной выборной системе, когда в битву за высший законодательный орган вступают кандидаты-одиночки, а не партии, коли партийное строительство, как уверяют эксперты, дискредитировало себя, а его инициаторы не оправдали возложенных на них надежд?

Однако экс-спикер парламента Зайнидин Курманов полагает, что возврат к мажоритарной системе не является панацеей. "В итоге выборы в округах выигрывают не всегда самые лучшие, но самые богатые, что может привести к появлению олигархической формы правления, не отвечающей мировым тенденциям", - отметил он.

В то же время партии в Кыргызстане не развиваются, поскольку отсутствует такое понятие, как политическая философия. Кроме того, члены партий должны быть носителями не денег на партийные нужды, как сейчас в КР (и пример тому - "Ата-Журт" и "Республика"), а проводниками партийной идеологии.

"В нашем случае партии формируются по принципу "близости к телу" вождя. Это устаревшая модель партийного строительства. Чтобы ситуация изменилась, надо прежде всего изменить качественный состав политической элиты и воспитывать новых лидеров", - уверен политолог Марат Казакпаев.

Не заплатил - проиграл

Другой вопрос - где взять "новеньких" взамен "стареньких". Бесконечные разбирательства "кто на свете всех милее" в парламентских фракциях - доказательство того, что партийные боссы не хотят внять ропоту "низов", но и реформировать партии по новому образцу не могут. Поскольку зависимы от состоятельных партийцев, выложивших кругленькую сумму с перспективой получить депутатский мандат либо министерский портфель.

"И еще одна проблема: партии совершенно не работают с электоратом, не выполняют программы, в которые заложены предвыборные обещания", - подчеркнул Марат Казакпаев.

Действительно, кто сейчас рискнет назвать партию из прошедших в Жогорку Кенеш, исполнившую обещанное? Может, СДПК или "Республика" - партии президента и премьер-министра? Нет. Может, "Ата Мекен", оказавшийся в коалиции, или "Ар-Намыс", члены которой, включая лидера Феликса Кулова, неоднократно заявляли, что не могли ранее реализовать свою программу только потому, что находились в оппозиции? Ответ также отрицательный.

"Партии, которые сейчас заседают в парламенте, не победят в новых выборах", - уверен Марат Казакпаев.

С ним сложно не согласиться, а местные избирательные кампании - лишнее тому подтверждение. К тому же, как показывает практика, единственный урок, который могут извлечь партийные бонзы из провала, это то, что недостаточно прикормили доверенных лиц, не подвезли к избирательным участкам дополнительную сотню приплаченных статистов и недостаточно вознаградили избирателей.

16/04/12 Айзада КУТУЕВА, Дарья ПОДОЛЬСКАЯ

Источник - 24kg.org

Поделиться: