Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2012: Основной цвет - оранжевый.

15.04.2012

Автор:

Теги:


Казахстан-2012: Основные цвета - оранжевый.

 

Часть российского политического класса во главе с пламенным Кургиняном окончательно вступила на путь борьбы с «оранжевой чумой». Вновь, как и семь лет назад, из пыльного арсенала извлечены информационные копья и пики, заточены боевые топоры, с помощью которых антиоранжисты намерены остановить врага и дать ему решительный отпор. 

Схема предельно проста: есть враг внешний, а для кого-то это весь Запад или, может быть, отдельно взятый Вашингтон, но внутри системы находит этот  супостат себе послушных агентов, которые за деньги или по каким иным причинам сеют смуту и подрывают основу российской государственности. 

Теперь уже и депутатский корпус вернулся к лозунгам 2005 - 2006 годов. По крайней мере, экспертный совет, который вот-вот будет создан при Государственной Думе, поспешно окрестили антиоранжевым, обозначив тем самым главные цели, ради которых эта структура, собственно, и создается.

Что же касается Казахстана, то власти не спешат прибегать к риторике семилетней давности,с тем чтобы яснее обозначить новые зоны риска. Да и масштабы «управляемого протеста» пока не столь велики. Оппозиции никак не удается собрать даже в столичных городах аудиторию, сопоставимую с Болотной и Сахарова. Но правительство РК активно задействует превентивные меры, с тем чтобы жанаозеньские события, которые вроде как стихийный протест, а вроде как и нет (раз есть подозрение на внешнее влияние), не повторились в масштабах всей страны. 

Впрочем, и Ак Орда пытается рассматривать ситуацию через призму подхода «свой - чужой». Если в России «чужие» - это те, кто действуют по указке Запада, то  в Казахстане это, безусловно, ставленники беглого банкира Мухтара Аблязова, которые, как теперь выясняется, причастны не только к событиям в Жанаозене, но и к организации террористических актов в ряде городов РК. В  принципе убери слово «Запад», поставь «Аблязов», и сходство будет практически абсолютным. 

Так что важна не вывеска, поскольку в Азербайджане, например, некоторые протестные акции подаются как вмешательство со стороны Тегерана, если речь идет о митингах, организованных участниками запрещенной Исламской партии. Более важной представляется общность подходов к оценке ситуации.  

Ведь если приоритетно действует внешний фактор, это означает, что каких-либо непреодолимых преград для стабильного развития общества не существует. А те болезни, которые выходят наружу, взращены во внешней среде, откуда родом, кстати, и так называемые солдаты Халифата.

Таким образом, чиновники разных ведомств и уровней затянули уже привычную песню, хотя, казалось бы, все сроки действия «оранжевых вирусов» уже давным-давно вышли. Но нет – все возвращается на круги своя, еще и потому что в российской и казахстанской управленческих структурах намного удобнее объяснять любые проблемы чьим-то злым умыслом. 

Эта традиция идет еще с начала 30-х годов, когда, как известно, во всем были виноваты «вредители». В России нового времени эту нишу успешно занял Борис Березовский, а в Казахстане в начале – Рахат Алиев, а затем – Мухтар Аблязов. Есть ли у этих «фигурантов» коварные намерения в отношении правящих режимов? Ни секунды не сомневаюсь – есть. Но что-то подсказывает – этот фактор по мимо всего прочего позволяет решить еще одну тактическую задачу - списывать свои грехи на чужие счета. 

А потому, создавая заслон внешнему ворогу, неплохо бы учесть исторический опыт любого переходного периода в нашей истории - можно успешно отмобилизоваться «на борьбу против» , но гораздо сложнее выкорчевывать «гнилые пни» внутри самой системы.  Что-то подсказывает - вторая задача сейчас намного актуальнее.

 

Андрей Карпов


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение