Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Оппозиция против оппозиции

15.04.2012

Автор:

Теги:

Оппозиция против оппозиции

Автор:  Сусанна Петросян, Ереван. Специально для «ВК»
Оппозиция против оппозицииРаффи ОванисянВ преддверии намеченных на 6 мая выборов в армянский парламент процедура составления пропорциональных списков сопровождается длительными обсуждениями, в ходе которых нередки случаи недовольства, взаимного обвинения и даже конфликтов внутри той или иной политической силы. В сложном положении оказалась небольшая парламентская оппозиционная партия "Наследие", возглавляемая экс-министром иностранных дел Раффи Ованисяном. Составление пропорционального списка вылилось в открытый конфликт внутри партии, вплоть до выхода из рядов "Наследия" одного из первых лиц. Причиной разразившейся бури стало формирование единого списка с другой оппозиционной партией "Свободные демократы" (ПСД).

Созданная летом прошлого года ПСД заявлена как либерально-демократическая, прозападная, точнее проамериканская партия. Костяк ее руководства составляют несколько политиков, вышедших из системообразующей партии АНК - Армянского общенационального движения (АОД) в знак несогласия с проводимой АНК политикой. Некоторые из них в бытность свою членами АНК обвиняли внепарламентскую оппозицию и ее лидера Тер-Петроясна в излишнем русофильстве.

На выборы "Наследиие" и ПСД решили идти единым пропорциональным списком. Стороны, видимо, исходили из целесообразности составления единого списка, а не формирования блока - для прохождения в парламент партийному блоку надо преодолеть 7-процентный барьер, тогда как партии 5-процентный. Однако в первой десятке списка не оказалось известных своей борьбой против нарушения прав граждан депутатов от партии "Наследие" Анаита Бахшяна, Армена Мартиросяна и Ларисы Алавердян.

Тогда третье лицо в партии, секретарь "Наследия" Карине Акопян заявила о выходе из партии отметив, что основной причиной ее ухода является пропорциональный список партии, из-за которого уменьшатся голоса партии. "Каждое место должно быть обосновано и пояснено, поскольку это кадровая политика. Не могу представить, что глава парламентской фракции оказался на 16 месте. Я не против представителей общественного сектора, но пусть это были бы известные общественности люди",- заявила Акопян, по убеждению которой стратегия составления списка состояла в том, чтобы приоритет был отдан ПСД. По некоторым данным, не смирилась со списком и член фракции, бывший омбудсмен Лариса Алавердян.

При этом некоторые лица, включенные в список, продолжают вызывать недоумение экспертов. В первую очередь это относится к занимающему шестое место в списке, беспартийному председателю Международного центра человеческого развития Тевану Погосяну. Некоторые наблюдатели назвали ошеломляющим фактом включение в пропорциональный список оппозиционной партии стоящего близко к президентскому дворцу Тевана Погосяна. Так, по словам политического обозревателя "Zham.am" Артака Акопяна, Теван Погосян хорошо известен тем, что активно помогал властям во время известного армяно-турецкого процесса, тогда как партия "Наследие" выступала с противоположных позиций: "Как же могло случиться, что после всего этого Теван Погосян, будучи приверженцем армяно-турецкой "футбольной дипломатии" оказался на шестом месте пропорционального списка этой оппозиционной партии? Кроме того, Теван Погосян сегодня считается представителем общественного сектора. Однако его взгляды, озвучиваемые публично и касающиеся различных сфер жизни, неизвестны широкой общественности".

Некоторые наблюдатели сегодня советуют Раффи Ованнисяну не превращать "Наследие" в придаток ПСД. Конечно, сегодня трудно судить о том, сколько голосов наберет "Наследие" по единому с ПСД списку и каковы окажутся для нее результаты в восьми мажоритарных округах. Но очевидно, что создание этого нового предвыборного объединения стало очередной попыткой искусственной перекройки политического поля Армении и создания в преддверии выборов прозападной оппозиционной силы, в противовес куда более самостоятельному и неподконтрольному ни одной из внешних сил оппозиционному АНК. Увенчается ли эта попытка успехом на фоне того, что демократический Запад так и не сделал ничего в деле раскрытия убийств в центре Еревана в ходе событий 1 марта 2008 года? Ведь не все вопросы решаются в рамках политической элиты.

Что же касается непосредственно "Наследия", то эта обладающая достаточно высоким авторитетом маленькая оппозиционная партия, которая всегда имела на политическом поле свою четкую нишу, в результате последних событий, практически лишилась своего лица.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение