Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Стоило быть внимательнее

13.04.2012

Автор:

Теги:
Егиазар Айнтабци
Стоило быть внимательнее

В предвыборной суматохе Армении довольно незаметным остался визит в США министра обороны Армении Сейрана Оганяна, который был, по сути, беспрецедентным представительским визитом. В Вашингтоне Оганян встретился с главами Пентагона, ЦРУ, а также высокопоставленными дипломатами Госдепа, а по возвращении в Ереван заявил, что армяно-американское военное сотрудничество будет расширяться.

За эти 20 лет независимости Армении армяно-американские отношения строились в основном по финансово-экономической оси. Только разного рода пожертвований для Армении США сделали на сумму свыше 2 млрд долларов. Политические отношения развились настолько, насколько продвинулись отношения, построенные по экономической оси. А в сфере военного сотрудничества отношения Армения - США, пожалуй, были самыми осторожными, и Вашингтон понимал, насколько ревнивой может быть Москва к этой сфере.

В настоящее время высокопоставленные должностные лица заявляют, что уровень армяно-американских отношений высок, как никогда. Это значит, что экономическая ось дает свои политические эффекты. Здесь проявляются тонкости американской политики. Избегая лобовой конфронтации с Россией, США фактически построили отношения с Арменией на предметной взаимной выгоде, тем самым почти с нуля создав основы стабильных политических отношений. И в настоящее время США, кажется, начали строить первые этажи на этом основании.

Здесь, пожалуй, существенное значение получает военная сфера. Это, конечно, было неизбежно, так как военная сфера является одной из ключевых в государственном управлении, государственной политике, и невозможны эффективные отношения между Арменией и США, как сверхдержавой, если эта сфера не включена в круг интенсивных отношений.

И то, что в предвыборный период происходит такой представительский визит министра обороны Армении, особенно на фоне наблюдательской инициативы посла США, подсказывает, что в армяно-американских отношениях происходит действительно значимый перелом, который может привести к формированию не только внутриармянского, но и регионального стабильного вектора серьезнейших изменений.

Вопрос в том, что США тонко пытаются вовлечься в сферу, которая в Армении и фактически, и психологически воспринимается ареалом бесспорного российского доминирования.

С этой точки зрения, пожалуй, несколько несправедливо недостаточное внимание политических и экспертных кругов Армении к американскому визиту министра обороны Армении. Или в этих кругах не осознается важность адекватности к формированию этого серьезнейшего вектора с точки зрения не только политических, но и, в первую очередь, государственных и общественных интересов, или просто осознается на уровне страха, страха перед изменениями, что в политическом поле Армении является, по сути, почти врожденным пороком.
источник: ИноСМИ.Ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение