Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Галас Таймасханов: «Промышленность Чечни находится на стартовой позиции»

13.04.2012

Автор:

Теги:


Автор: Беседовал Тимур Уцаев, Грозный. Специально для «ВК»
Галас Таймасханов: «Промышленность Чечни находится на стартовой позиции»
Говоря о восстановлении чеченской экономики, эксперты часто называют необходимость развития промышленного потенциала и создание рабочих мест в этой сфере. В довоенные годы на долю промышленности приходилось две трети валовой продукции, производимой в республике. Именно в этой сфере в последние десять лет наиболее часто менялся руководитель. Чем сегодня занимается министерство промышленности и энергетики рассказал его руководитель Галас Таймасханов. 

- Галас Султанович, как вы оцениваете шансы республики на восстановление промышленного потенциала?

- По большому счету сейчас промышленность республики находится на стартовой позиции. У нас в этом году будет введено в эксплуатацию четырепредприятия. Всего же работающих предприятий у нас 16. В прошлом году постановлением правительства республики была утверждена среднесрочная программа развития промышленности на ближайшие три года. У нас планируется существенное увеличение рабочих мест, ждем десятикратного можно сказать роста объема производства. По всем отраслям – это и машиностроение, приборостроение, электротехническое направление, деревообрабатывающая отрасль, легкая промышленность и другие отрасли. Ожидаем доведение объема валового годового производства в отрасли в 2014году до 5149,9 млн рублей и увеличение темпа роста промышленного производства более чем в 45 раз в 2014 году по отношению к уровню 2010 года. В рамках долгосрочной программы до 2025 года планируем техническоеперевооружение, модернизацию предприятий.
Мы ставим перед собой конкретную задачу освоить те средства, которые нам выделили. Намерены модернизировать те предприятия, которые находились в заброшенном состоянии. Работаем над обновлением выпускаемойпродукции, над удешевлением ее себестоимости. Думаю, что в течение первого квартала этого года мы добьемся определенных результатов, а уже далее предприятия Минпромэнерго начнут выпускать продукцию, востребованную на рынке Чечни.
Активно работаем с Россельхозбанком, с ВЭБом и Московским индустриальным банком. Готовимся к подписанию соглашения по производствусветодиодной продукции.
Акцент в развитии местной промышленности ставится и на собственные природные ресурсы. Например, имеется инвестиционный проект по цементномузаводу, а также по развитию малой энергетики. С иностранными компаниямипланируем наладить совместное производство гидротурбин. Надеемся привлечь инвесторов по совместному проектному финансированию производства небольших геотермальных станций, с выработкой энергии в пределах 20–30 мегаватт. Таких миниГЭС по республике планируется построить 18. Эта работа очень плотно ведется, и мы рассчитываем, что будут результаты. 

- Какие промышленные предприятия работают в Чечне? 

- Основной акцент мы делаем на предприятия "Чечен-Авто" и "Электропульт-Грозный" - это развивающиеся предприятия и мы рассчитываемс их продукцией работать экспортноориентированно. Под экспортом я подразумеваю и поставки в другие регионы России. Сегодня «Электропульт» поставляет оборудование на строящиеся объекты федеральной сетевой компании, межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа, также продукция завода получила заказ на строящиеся атомные электростанции России.
Что касается автомобилестроения, то тут рассчитываем на локализациюпроизводства, то есть до 10-12 автокомпонентов мы будем производить в республике. Мировая практика показывает, что одно место в автомобильной промышленности создает от 7 до 10 рабочих места в других отраслях промышленности. На базе одного предприятия будут созданы дополнительно рабочие места, а в связи с производством компонентов появятся они и на других предприятиях. Поставлять комплектующие на конвейер мы будем соответственно от наших же предприятий. Наша программа нашла поддержку вМинистерстве промышленности и торговли РФ, Минрегионе и Минэкономразвития России. В основном мы намерены внимание уделить производству автомобилей с несущим кузовом и рамной конструкцией. Над рамной конструкцией мы ведем переговоры – это легковые автомобили минивэны или малотоннажные коммерческие автомобили. У нас успешно продвигаются на рынок автомобили, созданные на совместных предприятиях, та же модель ВАЗ 21074. По этой модели сперва поработали в учебно-сборочном режиме. Качественно выпускали продукцию, обучили людей.За последние пару лет выучили где-то до 500 специалистов за пределами республики. Отбор был тщательным – люди с высшим среднетехническим образованием обучались в Санкт-Петербурге, Москве, в Тольятти и других городах. Когда стало очевидно, что мы выпускаем качественную продукцию, производство «Приоры», например, было решено разместить в Чеченской республике. Я считаю, что это большое доверие со стороны «Автоваза», ведь параллельно с Чечней на это рассчитывали Ижевск, даже страны СНГ – Украина, Казахстан.
Потенциал у республики очень высок, у нас много производственных площадок, которые надо осваивать. Надеемся запустить до конца первого полугодия Алхан-Калинский деревообрабатывающий комбинат. Продукцию этогопредприятия планируем экспортировать, у нас уже есть запросы из Австрии, Германии, Турции. В следующие полгода планируем уделить внимание деревообработке, строительству предприятия по заготовке и переработке древесины с полным производственным циклом. Остальные предприятия в принципе сориентированы на местный рынок. 

- Намечаются ли какие-то радикальные меры по восстановлению промышленности?

- В Минпромэнерго разработало первоочередные мероприятия на 2011-2012 годы. Их реализация будет способствовать увеличению объема выпуска конкурентоспособной продукции и созданию новых рабочих мест на восьми промышленных предприятиях. Распоряжением правительства республикивыделены оборотные средства в объеме 150 млн рублей и привлечены кредитные ресурсы на капитальные затраты. Эти меры позволят довести объем выпуска товарной продукции до 650 млн рублей, чистой прибыли предприятий до 54,8 млн рублей, а платежи в республиканский бюджет и отчисления во внебюджетные фонды составят 65,5 млн рублей и 29,4 млн рублей соответственно. Это также позволит создать более 700 новых рабочих мест.
Сейчас наши предприятиями освоили выпуск более 340 наименований товарной продукции и видов услуг. Продукция, выпускаемая «Электропульт-Грозный» и ГУП «Грозненский электромеханический завод», соответствует международным стандартам, а ГУП «Швейная фабрика «Беркат» итракторная прицепная техника производства ГУП «Трансмаш» - общероссийским стандартам. Восстановленные и вновь введенные в эксплуатацию производственные мощности при наличии оборотных средств и портфеля заказов способны обеспечить выпуск товарной продукции и оказание услуг на сумму свыше 3 млрд рублей в год.

- Удается ли привлекать инвестиции в промышленность?

- Что касается инвестиционной деятельности, то в перечень приоритетных проектов и предложений включены проекты практически по всемнаправлениям отрасли. Из общего их количества как наиболее приоритетныеможно выделить проект по строительству первой очереди каскада гидроэлектростанций на реке Аргун (Чири-Юртовская и Дуба-Юртовская ГЭС ипромышленный канал), проектирование и строительство второй фазы автомобильного завода в городе Аргун, строительство завода по производству автокомпонентов и организация производства светодиодных осветительных приборов. Большое внимание уделяется также инвестиционным проектам по комплексному использованию энергии геотермальных вод, строительство обувного и кожевенного заводов.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение