Кыргызстан vs Россия? Курс на самостоятельность

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Сегодня, 10 апреля, российская сторона должна представить кыргызстанским чиновникам окончательный вариант предложений в сфере двустороннего сотрудничества, прежде всего в энергетической отрасли.По данным газеты «Коммерсант», Москва предлагает Бишкеку ревизию соглашений или пересмотр условий поставок топлива, а власти КР настаивают на неукоснительном выполнении всех прежних соглашений с Россией.Во многих СМИ обеих стран прошла информация, что РФ настаивает на выполнении официальным Бишкеком ряда жестких требований: отдать ей 75 процентов акций завода «Дастан» и такую же долю в нескольких ГЭС, которые российские компании собираются строить в КР. Однако такие условия не устраивают правительство Кыргызстана.
Кыргызстан vs Россия? Курс на самостоятельность
www.24.kg


Асель ОТОРБАЕВА

После того как министр иностранных дел России Сергей Лавров проездом заглянул в Бишкек, российские СМИ заговорили о том, что обе страны оказались «на грани нового противостояния».

Сегодня, 10 апреля, российская сторона должна представить кыргызстанским чиновникам окончательный вариант предложений в сфере двустороннего сотрудничества, прежде всего в энергетической отрасли.

По данным газеты «Коммерсант», Москва предлагает Бишкеку ревизию соглашений или пересмотр условий поставок топлива, а власти КР настаивают на неукоснительном выполнении всех прежних соглашений с Россией.

Во многих СМИ обеих стран прошла информация, что РФ настаивает на выполнении официальным Бишкеком ряда жестких требований: отдать ей 75 процентов акций завода «Дастан» и такую же долю в нескольких ГЭС, которые российские компании собираются строить в КР. Однако такие условия не устраивают правительство Кыргызстана.

Из истории вопроса

Инвестиции в гидроэнергетику Кыргызстана - вопрос, который обсуждается с россиянами на протяжении последних пяти лет. Местные правители (как свергнутые, так и нынешние) рисуют радужные проекты будущих ГЭС и как следствие - перспективы небывалого экономического роста. Россия обещает не только инвестиции, но и прислать специалистов, оборудование и технику.

Напомним, ранее КР и РФ договаривались, что в обмен на списание кыргызского долга в $180 миллионов Россия получит 48 процентов акций «Дастана». В феврале 2009-го президенты Кыргызстана и России Курманбек Бакиев и Дмитрий Медведев договорились об их передаче, но тогда государственная доля в предприятии составляла 37 процентов, и на уровне правительства КР решили провести дополнительный выпуск ценных бумаг, увеличив участие государства до необходимых 48 процентов. Что и сделали после проведения собрания акционеров и заседания совета директоров.

Спустя год после апрельских событий новые власти основательно запутались в вопросе о судьбе «Дастана», ведомые сначала революционными эмоциями, а затем желанием заполучить денег побольше. Увеличение участиягосударства в цехах завода назвали «преступным умыслом Алексея Ширшова (бывшего председателя правления ОАО) под предлогом исполнения соглашениямежду правительствами КР и РФ».

Затем тогда еще Министерство государственного имущества тешило себя иллюзией возможности передать часть акций миноритариям, восстановив их долю, которая после эмиссии 2009 года упала с 12 процентов до 1,5 процента. И, кстати, вовсе не за счет имеющихся 48 процентов, а отдав часть акций, находящихся под арестом.

...А затем чиновники КР стали и вовсе «раздавать» «Дастан» направо и налево, туманно заявляя, что интерес к нему проявляют другие страны.

Второе соглашение между КР и РФ касается строительства ГЭС «Камбарата-1» и каскада ГЭС на реке Нарын. Даже создали российско-кыргызскую компанию, в которой от РФ участвует «Интер РАО ЕЭС», владеющее 50 процентами акций. Еще 50 процентов отходили самому Кыргызстану. Строительство станции оценивалось в $2 миллиарда. В 2008-м Москва обещала кредит в $1,7 миллиарда, но по известным причинам не дала.

Мы бедные, но мы гордые

Сокращение доли акций для Кыргызстана до 25 процентов никак не может устраивать официальный Бишкек. Даже не в практической плоскости, а скорее в моральной. Согласиться - значит, получить шквал критики от многочисленных ура-патриотов, число которых кратно увеличилось после захвата власти в 2010-м. Что посеяла, то и пожинает вчерашняя оппозиция?

Вице-премьер Джоомарт Оторбаев, призванный озвучивать мнение правительства в самых скользких и сложных вопросах, заявил журналистам, что «позиция Кыргызстана по вопросу доли в проекте будущих гидроэлектростанций, которые планируют построить российские компании «Интер РАО ЕЭС» и «РусГидро», 50 процентов».

По его данным, обсуждение вопроса продолжат после утверждения нового состава российского правительства. Однако в Москве формирования своего нового кабинета министров ждать не стали. 10 апреля россияне озвучат окончательные условия, а на 24 апреля запланирована встреча в рамках кыргызско-российской межправительственной комиссии. Вопрос становится еще более политическим, нежели экономическим.

«Коммерсант» отмечает, что российская сторона пытается увязать нужноеей решение с жизненно важным для Кыргызстана вопросом поставок горюче-смазочных материалов (ГСМ) на беспошлинной основе. «Если Бишкек согласится выполнить требования Москвы, ему обещают пряник в виде увеличения количества поставляемого из РФ топлива без уплаты пошлины в размере 7 процентов. Сейчас КР получает от России около 750 тысяч тонн ГСМ в год на беспошлинной основе (при общей потребности в 1,2 тысячи тонн). Таким образом, вклад РФ в экономику Кыргызстана составляет около $240-280 миллионов в год», - пишет издание.

Если же Бишкек станет упрямиться, говорят собеседники «Ъ», «Москва грозит пересмотреть соглашение о поставках ГСМ на льготных условиях. Между тем КР скоро потребуется большое количество ГСМ для полевых работ,и если РФ (как это было в 2010 году) введет пошлины или ограничит ввоз,в республике могут начаться серьезные волнения. В 2010-м аналогичные меры ускорили падение режима президента Курманбека Бакиева», - отмечает «Коммерсант».

Впрочем, советник президента КР Фарид Ниязов оперативно опроверг предположения «Коммерсанта», назвав их не соответствующими действительности. «Такая постановка вопроса вообще не возникает в отношениях между стратегическими партнерами, которыми являются сегодня Кыргызстан и Россия. Сегодня наши страны ведут активный диалог на предмет расширения сотрудничества во всех сферах, мы воспринимаем друг друга в качестве стратегических партнеров», - подчеркнул советник Алмазбека Атамбаева.

Многовекторность не отменяется

Ранее, во время рабочего визита в Бишкек, министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что Россия «имеет большой интерес к реализации энергетических проектов в КР» и они «готовы выработать конкретный план дальнейших действий».

Еще ранее, во время пребывания в Москве с рабочим визитом, Алмазбек Атамбаев жестко дал понять, что Кыргызстан больше не будет стоять на коленях и позволять обращаться с собой как с холуем. «Сейчас мы будем прагматичнее подходить к любым инвестпроектам, прежде всего исходя из интересов Кыргызстана. Конечно, Россия - наш стратегический союзник, и мы придерживаем проекты, не отдаем их никому, но, как говорится, время пришло. Рынок гидроэнергетики в регионе большой, а себестоимость электроэнергии низкая. Подобных проектов в Кыргызстане много. Другое дело, что их надо немедленно реализовывать, ведь нам нужны рабочие места, надо поднимать экономику, мы не можем больше ждать, и об этом былразговор с Владимиром Путиным. И я очень рад, что он к этому активно подключился», - комментировал позже прессе итоги встречи с председателемправительства РФ Алмазбек Атамбаев.

«Давайте поподробнее поговорим, что нам нужно сделать, чтобы идти по пути экономической интеграции. Это совершенно необходимо и вызвано объективной необходимостью как кыргызской, так и российской экономики, - цитировала российского премьера его пресс-служба. - У нас есть хорошиепредпосылки для восстановления утраченных отношений».

При этом власти Кыргызстана говорят о необходимости скорейшего началареализации достигнутых инвестиционных договоренностей в различных секторах экономики не только с Кремлем, но и с Анкарой, Баку и Астаной. Многовекторность остается основой внешней политики официального Бишкека.Иного пути для властей республики нет, пусть хоть еще трижды сменятся ее правители.

Опять про «Дастан»

Пока чиновники КР тешат себя надеждой выторговать хоть что-либо повесомее предлагаемого пакета условий и предлагают в виде «товара» тот же «Дастан», некоторые политики в Москве комментируют оправданность такой возможной сделки.

Глава администрации президента России Сергей Иванов, отвечая на вопросы российских журналистов, заявил, что «не очень уверен, что Россииэтот завод нужен». «Он не модернизировался как минимум последние 25-30 лет. Надо подумать над тем, есть ли смысл вкладывать большие ресурсы в завод. И второе - цены. Насколько я помню, часть его акций куда-то делась, назовем это так. А владение 48 процентами акций России, по существу, ничего не дает. Все равно управлять мы там не сможем. Поэтому либо этот завод надо брать с контрольным пакетом и распоряжаться его деятельностью, либо как-то договариваться по-другому», - отметил он.

Под «насколько я помню, часть акций куда-то делась» Сергей Иванов, очевидно, имеет в виду те, что по-прежнему находятся под арестом. Напомним, 50,4 процента акций временное правительство в 2010 году национализировало декретом. Основанием послужила уверенность новых властей в том, что владельцем контрольного пакета был Максим Бакиев. Акции под арестом, то есть государство де-факто ими не владеет, а потомуи дарить или продавать их не может.

Правительство, впрочем, положило глаз и на дивиденды за 2009 год, которые начислены на национализированную часть акций. Доказать же причастность сына свергнутого президента к контрольному пакету до сих пор не удается. Вот и получается, что премьер-министр и его команда пытаются продать кота в мешке. Кто его купит? Россияне, судя по всему, кота в мешке не хотят.

На витке или под откос?

Скорее всего, противостояние, к которому уже якобы приблизились Кыргызстан и Россия, это преувеличение. Очевидно, что стороны готовы к обоюдной ревизии скопившихся за 20 лет документов, фактически не работающих и не выполняющихся. Разумеется, возможны споры, а главное - отстаивание собственных государственных интересов.

Процесс небезболезненный, тем более что стороны призывают друг друга кскорейшему решению наиболее сложных и остающихся открытыми вопросов.

Торопись не спеша. Эта мудрость как нельзя лучшее отражает реалии сегодняшних взаимоотношений между Кыргызстаном и Россией. И если президент страны Алмазбек Атамбаев демонстрирует последовательность в своих намерениях, заявлениях, делах, то провал правительства Омурбека Бабанова, наобещавшего короб «стабильности и достойной жизни», сводит нанет стратегические планы первого.

Ни один уважающий себя партнер не захочет иметь дело с чиновниками, чьи слова расходятся с делами...

Что касается условий России об увеличении пакета акций до 75 процентов, то и они логичны. Сколько можно вбухивать в страну и не видеть мало-мальского результата даже в распределении гуманитарной помощи, например?

Как справедливо отметил в интервью ИА «24.kg» директор Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Алексей Власов, «в отношениях между Россией и Кыргызстаном основу составляет политическая воля: если Россия готова затратить средства на поддержку кыргызской экономики, то не через предоставление кредитов, а развивая производящие отрасли» .

«Мне кажется, это самый правильный путь - не подкармливать элиту, а дать возможность мобилизовать все ресурсы, которые есть у Кыргызстана в энергетике, и попытаться перезапустить экономический проект внутри самого Кыргызстана. Только так можно достичь успеха. Это будет позитивнооценено и самим кыргызским обществом», - резюмировал он.


Постоянный адрес новости
URL: http://www.24kg.org/politic/126029-kyrgyzstan-vs-rossii-kurs-na-samostoyatelnost.html

Поделиться: