Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Баку и Анкара спасли от виселицы двух грузинок

11.04.2012

Автор:

Теги:


Баку и Анкара спасли от виселицы двух грузинокВ последние дни все новостные программы грузинских телекомпаний начинаются с радостной вести из Малайзии: согласно решению суда одной изпровинций этой страны, гражданки Грузии Дареджан Кохташвили и Бабуца Гордадзе приговорены соответственно к 6 и 8 годам лишения свободы.
В Грузии такой приговор считают не просто огромным достижением, но просто чудом, с учетом того, насколько тяжким было преступление, совершенное двумя грузинками. 24 октября 2010 года они были задержаны в аэропорту Куала-Лумпура после того, как полиция обнаружила в их багаже огромное количество сильнодействующего наркотика.

В Малайзии действуют жесточайшие законы по борьбе с наркотрафиком. Это преступление там наказывается смертной казнью через повешение. В последние годы, за попытку провезти в страну наркотики казнены сотни людей, в том числе десятки женщин. Малазийские власти отвечали отказом на просьбы лидеров многих влиятельных государств, а также монархов. Ватикана и международных организаций, помиловать тех или иных осужденныхи хотя бы заменить им смертную казнь на пожизненное заключение. Тем не менее мировые СМИ полны страшными кадрами из Малайзии, где приговоренныхк смерти за провоз и хранение наркотиков публично вешают под мостом: предварительно ставят их на крышу автобуса, завязывают глаза, связывают руки, надевают на шею намыленную веревку и автобус трогается с места.

Перспектива того, что двух типичных тбилисских челночниц (одна из них продавщица, вторая – безработная) могли подвергнуть подобному наказанию,привело общество в такой ужас, что власти с самого начала активно включились в процесс по их спасению.
Следует заметить, что хранение и провоз наркотиков в самой Грузии карается высшей мерой наказания – пожизненным лишением свободы. Если бы Гордадзе и Кохташвили были арестованы в тбилисском аэропорту с таким количеством амфитамина, их наверняка ждал пожизненный срок, что считалось бы суровым, но справедливым наказанием. Однако женщины на виселице – это нечто другое. Такого на Кавказе не было давно. Может бытьпосле раннего Средневековья.

Сначала малазийские власти вообще не отвечали на запросы грузинских властей. Грузию там знают мало, если вообще о ней кто-то слышал. Но, к счастью, есть страны, поддерживающие с Малайзией гораздо более тесные отношения. Источник в МИД сообщил «ВК», что выйти на лиц, принимающих в Куала-Лумпуре решения, удалось благодаря Азербайджану и Турции.

Сначала Тбилиси обратился к Баку. После консультаций с азербайджанскими коллегами, решили подключить к процессу турецких дипломатов. Совместные усилия привели к важному прорыву: из уважения к двум мусульманским странам – партнерам, малазийские власти начали отвечать на запросы и предоставлять информацию о подсудимых. Важную роль сыграла явка с повинной бывшего мужа Бабуци Гордадзе Эльдара Давитиани, который заявил,что именно он попросил жену отвезти в Малайзию картины, в раму которых были спрятаны наркотики, тогда как она ничего об этом не знала, как и Дареджан Кохташвили. За это признание Давитиани получил 15 лет лишения свободы в Грузии, но спас мать своего ребенка от ужасной смерти.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение