Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Н.Давлат: Провалы МИД Таджикистана стали явными

10.04.2012

Автор:

Теги:

В своем очередном ежегодном Послании парламенту Таджикистана президент Эмомали Рахмон, скорее всего, уделит особое внимание внешней политике и это связано не только с необъявленной железнодорожной блокадой и закрытием газового вентиля Ташкентом, на то есть и ряд других причин, сказал в интервью "АП" таджикский политолог Нурали Давлат.
По его мнению, провалы внешнеполитического ведомства Таджикистана за последнее десятилетие стали явными.
"Вдумайтесь, мы отдали Китаю часть своей территории, Россия образовала военную базу, США использует Таджикистан, как транзитную дорогу. Но где гарантия, что эти мировые державы не потребуют большего?", - задается вопросом эксперт, подчеркнув, что Москва уже требует пролонгацию своей военной базы на территории Таджикистана на 49 лет.
"А где гарантии, что Китай не будет предъявлять новые территориальные претензии или не осуществит тихую экспансию? У США есть несколько проектов в отношении Центральной Азии, в том числе в отношении Таджикистана. Что касается Узбекистана, известно, что наш сосед выступает против строительства Рогунской ГЭС. Ислам Каримов сделал все для того, чтобы заручиться международной поддержкой. Оказалось, что наша энергетическая независимость не по душе Москве и Вашингтону. Вспомните заявления Медведева и Клинтон касательно строительства Рогунской ГЭС", - подчеркнул эксперт.

Далее он отметил, что надежды Таджикистана на исламский мир также не оправдала себя. Богатые арабские страны показали, что их не интересуют наши гидроэнергетические проекты или наша энергетическая независимость. Только эмир Катара сделал жест и пообещал построить мечеть стоимостью в 100 миллионов долларов.
Н. Давлат также подчеркнул, что два десятилетия нашей независимости показали, что вся наша политика, в том числе внешняя, осуществляется путем многочисленных проб и ошибок. "Поэтому все для нас наступает неожиданно. Как в той русской пословице: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится", - говорит он.

"Сегодня сама жизнь диктует нам пересмотреть свою многовекторную внешнюю политику, и определить свои приоритетные задачи в области внешней политики. Нам нужна новая концепция и профессиональные кадры, знающие свое дело. Иначе, в скором времени наша независимость превратится в формальность. Все эти организации типа СНГ, ОДКБ, ШОС и ЕврАзЭС не готовы даже решить существующие противоречия между своими членами, конкретно - между Таджикистаном и Узбекистаном. В новой концепции внешней политики, наряду с приобретенным опытом, мы должны также учитывать и этот момент", - заключил эксперт.


Аваз Юлдашев

Источник - news.tj

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение