Цхинвальская витрина российской политики

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Напомним, что нынешние выборы президента Южной Осетии являлись повторными, так как Верховный суд республики из-за допущенных нарушений признал недействительными результаты голосования, прошедшего в ноябре прошлого года. Повторные выборы, согласно решению парламента, состоялись 25 марта. Тогда голосование не выявило победителя.
Цхинвальская витрина российской политики
Дмитрий Пановкин


В Южной Осетии завершилась пора безвластия и нестабильности. После более чем полугодового политического марафона выборов президента, главой республики избран экс-глава республиканского КГБ Леонид Тибилов, набравший во втором туре около 55% голосов при общей явке 71,26% избирателей. Ближайший соперник Тибилова Давид Санакоев набрал около 43% голосов.

Напомним, что нынешние выборы президента Южной Осетии являлись повторными, так как Верховный суд республики из-за допущенных нарушений признал недействительными результаты голосования, прошедшего в ноябре прошлого года. Повторные выборы, согласно решению парламента, состоялись 25 марта. Тогда голосование не выявило победителя.

После событий в Цхинвале в ноябре прошлого года, большинство югоосетинских граждан испытали большое разочарование в политике Москвы. Считалось, что отмена итогов президентских выборов произошла под давлением "российских кураторов". По отзывам наблюдателей, неумение деликатно разрешить сложившуюся ситуацию, сказалось незамедлительно: общее настроение значительной части прежде благодарных России граждан Южной Осетии резко изменилось в сторону близкую к утрате доверия региональным властям и разочарования в политике Москвы.

И вплоть до последнего времени, как сообщали "Росбалту" свидетели происходящего, многие не верили, что им предоставят возможность проголосовать не так, как этого хотят определенные "ответственные лица".

Но второй тур выборов прошел без эксцессов и в соответствии с законом. Наблюдатели, присутствовавшие на избирательных участках, отмечали "хорошую организованность голосования, демократичность и прозрачность".

Теперь, как утверждают эксперты, республика получила твердого лидера, который решительно возьмется за неведение порядка, особенно в сфере борьбы с коррупцией. Не секрет, что именно эта проблема является самым существенным катализатором недовольства властью как внутри Южной Осетии, так и за ее пределами. И первое, с чего, вероятнее всего должен будет начать пришедший к власти президент, это наводить порядок в деятельности органов государственной власти и должностных лиц.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Росбалта" исполнительный директор Политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов, Тибилов – жесткий управленец и политик, "но в данном случае это хорошее качество, поскольку система нуждается в очищении от людей, неэффективно проявивших себя на занимаемых ими постах".

Очевидно, что первоочередная задача для Тибилова заключается в том, чтобы сделать государственную управленческую систему более эффективной и боле прозрачной. И для этого потребуется провести масштабное очищение аппарата. Но за теми, кого придется убирать, тянется значительный шлейф различных связей, в том числе и родственных.

Кроме того, некоторые аналитики высказывают мнение, что бывший глава республики Эдуард Кокойты не откажется от стремления сохранить значительный контроль над происходящими в республике процессами.

"Конечно, придется договариваться, — считает Алексей Власов. — Но кадровые перестановки, которые предшествовали еще первому туру мартовских выборов, например, отставка генпрокурора Теймураза Хугаева, довольно значительно ослабляет позиции ближайшего окружения Кокойты, в котором Хугаев был едва ли не ключевой фигурой".

По мнению эксперта, Эдуард Кокойты сохранит определенное влияние на течение политических процессов, но это влияние не будет доминирующим. "Это будет просто политический сегмент, который будет сохранен за его (Кокойты – "Росбалт") "группой поддержки" в парламенте или в каких-то других структурах исполнительной власти", — отметил эксперт, подчеркнув, что "курс на постепенное обновление кадров будет продолжен".

Кстати, бывший глава Южной Осетии взял на себя руководство партией "Единство" и, как считают некоторые эксперты, будет пытаться, опираясь на парламентское большинство, "продавить" некое подобие парламентской республики. На этом фоне в общую мозаику политических преобразований укладывается и обещание Давида Санакоев создать новую партию.

"Мы не рассматриваем итоги выборов как поражение", — заявил Санакоев. — И мы создадим новую политическую партию, чтобы каждый голос моих избирателей был услышан новым президентом". По его словам, в ходе предвыборной кампании вокруг него сложилась команда, которая сможет претворить в жизнь планы по восстановлению республики.

Как отметил, комментируя ситуацию Алексей Власов, "многопартийность в Южной Осетии реально существует, но пока получается так, что каждая более-менее яркая фигура в политическом спектре республики создает под себя "группу поддержки", которая именуется политической партией".

"Санакоев идет тем же путем, каким до него шли другие яркие фигуры осетинского политического класса. Здесь нет ничего удивительного, потому что кардинально эту картину изменить нельзя, тем более, что полномочия парламента при новом главе государства все-таки будут постепенно расширяться", — отметил эксперт.

Конечно, для этого политикам придется пойти на компромиссы, но от Тибилова, несомненно, ждут жесткости и твердости в процессе наведения порядка. Однако, при этом, он должен проявить понимание специфики республики, учитывая ментальность и национальные особенности югоосетинского общества. Только тогда можно ожидать стабильности и успешного решения политико-экономических проблем республики.

В этом вопросе существенную поддержку может оказать Москва, заинтересованная в том, чтобы высший пост в республике занимал не просто союзник, а авторитетный лидер, которому можно будет доверить управление огромными финансовыми средствами, вкладываемыми Россией в Южную Осетию.

И наверняка отношения Цхинвала с Москвой останутся добрыми, поскольку общая задача – создать условия для качественного повышения жизни населения, решить наконец социальные вопросы. Но, как считает Власов, "дело не в том даже как контролируются средства, направляемые Москвой на поддержку Южной Осетии, а в том, чтобы превратить Южную Осетию в витрину грамотной российской политики в регионе".

"Если Россия хочет реально сохранить свои позиции на Южном Кавказе, нужно учитывать имиджевый фактор. Важна не только победа в августе 2008 года, но и реальная помощь в социально-экономическом развитии", — заключил эксперт.

Кстати, согласно заявлению главы Северной Осетии, спецпредставителя президента РФ в Южной Осетии Таймураза Мамсурова, он будет реализовывать вместе с новым президентом Южной Осетии те задачи в рамках развития социально-экономического сотрудничества, "которые будет ставить руководство Российской Федерации".
источник: ИА Росбалт

Поделиться: