Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Блатная Юля

09.04.2012

Автор:

Теги:


Неисключено, что в скором будущем оппозиция уже не будет упрекать власть президентом-уголовником, а будет иметь своего неофициального лидера с криминальным прошлым.

Все предыдущие статьи Тимошенко просто блекнут на фоне нового подозрения. По заявлению депутата Донецкого облсовета Руслана Щербаня, Юлия Тимошенко – убийца его отца. Расстрел депутата украинского парламента Евгения Щербаня и его жены – одно из самых резонансных преступлений 90-х. И хоть сегодня оно позабылось, новые подробности вернули былой интерес к делу.

Щербань-младший уверяет, что имеет достаточно доказательств вины Тимошенко, генпрокурор Пшонка уже желает допросить экс-премьера, а оппозиционеры же усматриваютв таком обвинении политический заказ.

Разобраться в делах криминальных и их последствиях корреспонденту Новости Украины - From-UA помогли наши эксперты.

«Для закона не существует партийных билетов,- говорит депутат ПР Вадим Колесниченко,- только таким образом мы можем добиться, чтобы все были равны перед законом. А кто себя кем объявляет — это его личное дело и инструмент борьбы за свое выживание. Насколько это корректно — это уже вопрос к тем, кто пытается себя подобным образом защищать. Если есть состав преступления и вина будет доказана, то я буду добиваться и руками, и ногами, вне зависимости от того, что бы там ни «кашляли» из-за рубежа, чтобы человек, который был виновен в убийстве Щербаня или причастен к организации заказа, был однозначно наказан. Потому что если человек использует власть и деньги для того, чтобы устранять конкурентов — это говорит о том, что такому человеку не место в нормальном обществе, а второе — это должно быть поучительным уроком и для других людей.

Реакцияоппозиции и Запада очевидна для регионала: «О чем здесь говорить, если оппозиция стройными рядами выступала в защиту Лозинского и требовала присвоения ему звания Героя Украины. Реакция Запада — они же находятся вдинамике, чего от них ожидать другого? Они будут отстаивать свои интересы, потому что они не хотят, чтобы Украина была стабильной. Им нужна дестабилизация ситуации в Украине и расшатывание устоев государственности украинского государства. Им это не удается».

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ   Штурм Киевсовета: конец незаконным застройкам в столице?


«Я не знаю, насколько у него действительные материалы, - говорит бывший советник министра внутренних дел, журналист Константин Стогний,- Но если бы, не дай бог, подобное случилось с каким-то моим родственником, то мне было бы все равно, политик это или не политик, я бы добивался правды».

Константин Стогний уверен, что если это дело надуманное, оно лишь поможет Тимошенко как политику: «Я не думаю, что это может ее убрать с политической арены. Есть даже противоположное мнение, что обычно, когда процессы происходят таким не совсем прозрачнымспособом, то они добавляют авторитет тем политикам, которые находятся вусловиях изоляции. Другое дело, как они себя там ведут. Есть пословица:не было бы счастья, да несчастье помогло. Так вот если этим несчастьем правильно распоряжаться, то обычно политики, которых власти изолировали,они потом добиваются успеха. Очень много народных депутатов, которые в прошлом были изолированы властью, еще советской, как, например, Левко Лукьяненко. Примеров таких у нас и в мире достаточно. Политики могут ещетолько рейтинг себе заработать. Поэтому не думаю, что если уголовные дела надуманные, они могут убить политика идеологически или политическуюего карьеру обрушить. А если это дела не надуманные, если это реальные уголовные дела, и обществу объяснят, что это реальные дела, то тогда, конечно, данный политик как политик будет уже ни на что не годен».

Политологу Анатолию Луценкокажется, что власть «просто разыграла информационный эпизод большого дела Тимошенко»: «Я как раз в тот период работал в администрации Кучмы, ия помню, что в то время поступало много разнообразной информации, в томчисле и по закрытым каналам. В то время как раз был период борьбы МВД скриминальными авторитетами. Поэтому мне кажется, что та информация, которая всплывала относительно действующих политиков, она на сегодня утратила актуальность в плане использования предвыборных технологий. Если что-то будут искать, то будут искать что-то новое и по делу Луценко, и по делу Тимошенко, новые смешные поводы. Если брать Юлию Владимировну, то это поколение политиков уже не имеет багажа 90-х годов.Новые эпизоды, по которым пытаются привлечь Тимошенко и Луценко, не стоят выеденного яйца, просто добавляется криминальный объем, в том числе и через эту тему».

Директор Европейского института политической культуры Александр Булавинсчитает, что «Тимошенко уже убрана с политической арены» и криминальноедело не усугубит ее политический имидж: «Как бы ни старалась она сама,ее дочь, ее окружение из тюрьмы оживлять политический образ Тимошенко, это не получается, потому что тема наскучила».

«Другое дело, -продолжает эксперт, - что появление нового-старого дела ничего не добавляет, кроме одного: это перестраховка власти, это стремление властипоказать, что на самом деле все правильно и справедливо и что зря общество соболезнует Тимошенко, потому что она воровка и преступница. С другой стороны, это предупреждение самой Тимошенко и ее команде, чтобы они не очень активничали, потому что есть еще множество других версий и возможностей открытия других уголовных дел. По сути дела, появление информации о возможности возбуждения уголовного дела — это, с моей точкизрения, предупреждение общества и отбеливание власти».

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ   Украинское кино: обнять и плакать


Лидер ПСПУ Наталия Витренкосомневается, что Тимошенко убийца: «У власти одна задача — не выпуститьТимошенко из тюрьмы ни под каким соусом: ни под влиянием решения Европарламента, Евросуда. Поэтому они дальше и дальше выкапывают эпизоды, которые инкриминируют Тимошенко. Все дело в том, что если по деятельности в ЕЭСУ я на 100% убеждена, что власти есть, какие претензиипредъявлять Тимошенко, потому что иначе не смогла бы раскрутиться такаякорпорация, стать такой мощной, если бы там не было нарушения закона, неуплаты налогов, фальсификации договоров, игр с ценами и все прочее. Нов отношении Щербаня это вызывает у меня недоумение в том, что еще можетвласть придумать, чтобы углубить могилу Тимошенко».

«У меня нет данных, я же не работник СБУ, чтобы говорить да - нет, могло быть - не могло быть, - говорит Витренко, - но очевидно, что власть суетится и ищет любой повод, чтобы еще больше закопать Тимошенко, боясь ее выхода на поверхность. Дело в том, что Тимошенко и Янукович сегодня играют на одном политическом поле, они абсолютно одинаковые: они западники, они русофобы, они натовцы, и они по идеологии бандеровцы и конкуренты в бизнесе. Украина же ограничена своей площадью, размером своей собственности, а у них абсолютно одинаковые олигархические интересы. То есть у них полное совпадение по всем параметрам. Отсюда ку них жесткая конкуренция на уничтожение друг друга. Это не состязательность, это не политическая борьба — нет. Это жесткая конкуренция до уничтожения, на одном и том же политическом поле».

Народный депутат от НУ-НС Геннадий Москальабсолютно уверен – Тимошенко в этом деле не при чём: «Во-первых, это было в 1996 году. Вы думаете, у Кучмы была заинтересованность запрятать за решетку Тимошенко меньше, чем у Януковича? Нет. Просто все это уже 100 раз примерялось, и оно никак не примерялось. Там есть двое: Кушнир —организатор взрыва на стадионе «Шахтер» в 1995 году, и Матрос, криминальный авторитет. Кушнир и Матрос — вот кто заказчики преступления, их назвали те, кто сидят сейчас в местах лишения свободы. Они сейчас мертвы: одного расстреляли, другого отравили в поезде «Москва— Будапешт» Это театральный спектакль, который абсолютно ничем не закончится. Если бы эти факты были достоверными, то они бы всплыли передвыборами, когда было соперничество между Тимошенко и Януковичем. Европане воспринимает выдвинутые обвинения, и для того, чтобы она успокоилась, ей надо дать что-то серьезное. За все время работы я никогда не видел, чтобы деньги за заказное убийство перечисляли на кредитную карточку. Тем более в то время в Украине, возможно, было карточек 100, не больше. Это исключено на 100 %». «Перспектива в этом деле только информационная, - утверждает Москаль, - а с точки зрения криминалистики — нет. Это очередной информационный повод для дискредитации Тимошенко. Я думаю, что не последний.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ   Революция в Немирове


«Ядумаю, что в данном случае речь не идет о том, чтобы увеличить ей срок пребывания в заключении или завести еще одно уголовное дело, их и так уже достаточно. Здесь главная задача в другом — дискредитировать Тимошенко в глазах Запада», – глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» говорит Владимир Фесенко.

«Здесь главное, - продолжает эксперт, - насколько убедительными будут те доказательства, которые сможет предъявить в поддержку своим обвинениям Генпрокуратура. И для Запада в том числе. Почему сейчас к американцам обращаются? Я думаю, что это первый шаг, а дальше я не исключаю, что младший Щербань попытается подать иск, нацеленный на рассмотрение этого дела в США. В чем смысл переноса рассмотрения дела натерриторию США? Нашему правосудию там не верят. А вот если дело будет расследоваться в США, то, соответственно, к результатам этого рассмотрения будет другое отношение. Поэтому сейчас будут делать ставку на то, чтобы попытаться привлечь к расследованию этого дела американцев,чтобы было больше доверия. Почему Щербаня привлекают к этому делу? Однодело, когда наша Генпрокуратура обращается — все это будут восприниматькак политические игры. А тут обращается сын — акцент на мелодраматический сюжет, что сын хочет восстановить справедливость, хочет раскопать, кто убил его отца, кто стоял за этим убийством».

Юлия Бабий, Новости Украины - From-UA


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение