Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия не собирается уходить с Южного Кавказа

08.04.2012

Автор:

Теги:

Россия не собирается уходить с Южного Кавказа

("PanARMENIAN.Net", США)
Карине Тер-Саакян
Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел Бахрейна, шейхом Халидом аль-Халифом

 

 

 

 

Визиты министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Армению и Азербайджан, имея формальным поводом 20-летие установления дипломатических отношений между РФ и двумя республиками Закавказья, на самом деле призваны напомнить всем, кто забыл: Россия не собирается уходить из Южного Кавказа добровольно.

Эти визиты имеют большую значимость в последнее время, когда в связи с иранской ядерной программой и участившимися угрозами Израиля, страны Южного Кавказа могут оказаться втянутыми в бессмысленную и обреченную войну с весьма неясным концом. И цель Лаврова – просто предупредить Армению, а особенно Азербайджан, чтобы не ввязывались в дела, которые их не касаются. На пресс-конференции в Ереване главы МИД Армении и Российской Федерации подтвердили идентичность точек зрения на иранскую проблему, которой, в общем-то, не существует.

Армения неоднократно высказывалась по иранской ядерной программе, заявил на совместной с главой МИД РФ Сергеем Лавровым пресс-конференции министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. По его словам, Ереван выступает за урегулирование вопросов, касающихся Ирана, иранской ядерной программы путем переговоров, совместных усилий Ирана и представителей международного сообщества. «Иран – соседняя Армении страна и мы заинтересованы, чтобы пути решения вопросов, касающихся Ирана, проходили через диалог и переговоры, а не через применение силы», - подчеркнул Налбандян.

Читайте также: Не трагедия, что Путин имеет поклоников в Армении


В свою очередь, Сергей Лавров заявил, что если будет реализован наихудший сценарий – военное вмешательство, то это повлияет и на Армению, и на Азербайджан, и на Россию, на весь регион Южного Кавказа, Ближнего Востока и арабский мир. По его мнению, против Ирана могут быть использованы только законные средства мирного решения проблемы и ни о каком военном вмешательстве речь идти не должна.

Армения-Азербайджан
Добавить в блогУвеличить плеер



Что касается карабахского вопроса, то и здесь Сергей Лавров четко дал понять, что Минская группа ОБСЕ является единственным и незаменимым переговорщиком в процессе урегулирования. Тем не менее, в Баку почему-то ждали визита главы внешнеполитического ведомства России с тайной надеждой, что Лавров заставит Ереван подписать соглашение и отдать освобожденные территории, составляющие зону безопасности Нагорно-Карабахской Республики, Азербайджану. 

Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Алиева Али Гасанов заявил: «Мы многого ожидаем от России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Нет другой страны в мире, которая обладала бы в разрешении этого конфликта более сильным влиянием. Мы делаем это заявление, учитывая подход и к региональным вопросам, и к нагорно-карабахскому вопросу, и существующее давление на Армению. Влияние России на Армению не имеет аналогов в мире. Она может направить это государство в желаемом направлении, может направить на конструктивизм в любом вопросе». 

Также по теме: США нужно укрепить связи с Азербайджаном

Да, правильно, Россия и Армения союзники, но не более. И уж требовать от Еревана в той форме, которую хотят услышать в Баку, в карабахском вопросе Москва не может. Прежде всего, это не нужно самой Москве. В конце концов, стран-сопредседателей трое и именно они могут предлагать какие-либо варианты урегулирования. Но уж никак не требовать. Интересно, если США потребуют от Азербайджана расторгнуть с Израилем военный контракт на $1,6 миллиарда., Баку пойдет на такой шаг? Единственное, на что способен Баку – это вдруг поднять цену за аренду Габалинской РЛС. Правда, потом об этом как-то перестали писать… 

И, возвращаясь к армяно-российским отношениям. В Баку никак не могут понять одну вещь – Ереван и Москва не могут конфликтовать по определению в силу исторических, дружественных, религиозных связей. И уж тем более, Москва не заставит Армению отдать Азербайджану земли, которые принадлежат самой России по Гюлистанскому мирному договору, который никто не отменял и не денонсировал.

Оригинал публикации: PanARMENIAN.Net


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение