Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Южная Осетия сосредоточилась.

06.04.2012

Автор:

Теги:
Для меня до сих пор не очевидно, нужно ли было признавать регион Южной Осетии в качестве государства, но то, что эта уникальная страна, вполне независимая от политики Москвы, объективная реальность. Но реальность парадоксальная. По всем социально-экономическим признакам - полная зависимость экономики и бюджета от РФ, катастрофически низкая численность населения (в лучшем случае 34 тыс. избирателей), наличие российского гражданства у подавляющего числа жителей, отсутствие исламского фактора, полная административная подчиненность - Южная Осетия могла бы управляться проще любого кавказского субъекта федерации. Тем не менее, Москва не смогла найти подходящую формулу политического контроля над процессами внутри республики. Цхинвал по-прежнему остается terra incognita.

С трудом, с весны прошлого года, кремлевские политтехнологи пытались вывести группу Эдуарда Кокойты из публичного политического пространства, лишить их рычагов власти. Одновременно, Москва стремилась локализовать влияние квазикриминальной группировки известного борца Джамбулата Тедеева. «Жертвой» этих стратегий оказалась бывший министр образования, популярный политик Алла Джиоева, близкая к лагерю Тедееева. К первому туру повторных выборов, фактически назначив четверку «стерелизованных» кандидатов, поляна казалось была окончательно зачищена от несистемного для Москвы влияния. Ситуация выглядела так, что победу любого из кандидатов можно было рассматривать как вполне приемлемый для Москвы выход из кризиса. В принципе, это даже можно назвать двойным компромиссом, между разными силами в самой Южной Осетии и различными группами влияния в Москве, где по существу не было выработано одного подхода, а был набор линий нескольких ведомств, совпадающих по ряду политических вопросов развития Южной Осетий, но конфликтующих по теме доступа и распределения финансовых потоков в республику.

Исходя из этого, трудно сказать, а был ли «мальчик». То есть был ли к марту 2012 года выбран консолидированный кандидат Москвы. Ряд экспертов полагают, что Кремль поддерживал юго-осетинского посла Дмитрия Медоева. Такое заключение делается из частоты упоминая его имени устами ведущих медиа спикеров, транслирующих пожелания Кремля. С другой стороны, к его результату не прикладывали административных усилий, это собственно видно по итогам голосования - он не вышел во второй тур.

Предстоящие выходные юго-осетины будут решать кто станет их президентом - экс глава КГБ республики Леонид Тибилов, победивший в первом туре с 43% голосов или уполномоченный по правам человека Давид Санакоев, набравший 23%.
Оба кандидата принесли сюрпризы. Например, популярность Санакоева многие московские наблюдатели, в том числе автор, не рассматривали достаточной для выхода во второй тур. Но он смог опередить других соперников, в частности Медоева. Молодой политик, Санакоеву 35 лет, не имеющий громкого компромата и негативного коррупционного шлейфа, стал популярен в республике. С другой стороны, многие уверены, проработав восемь лет с бывшим президентом, он является его креатурой. Поэтому есть версия, что его регистрация в качестве кандидата стала негласным компромиссом Москвы с группой сторонников Эдуарда Кокойты.

Теперь о лидере кампании. Леонид Тибилов был в числе фаворитов с самого начала. Хотя факт его профессиональной карьеры в КГБ говорил о возможной его поддержке со стороны федеральных силовиков, тем не менее, у него не было имиджа человека Кремля. Вероятно, именно эта дистанция и помогла ему сделать казалось бы невероятное, после зимней зачистки политического поля республики. Его поддержали разные, в том числе враждующие «знамена». В частности, сторонники Джамболата Тедеева и Аллы Джиоевой, с одной стороны, и некоторые чиновники - руководители исполнительной власти ряда районов, назначенные Кокойты, с другой. Тибилова поддержала и «старая гвардия» - политики, стоявшие рядом с первым президентом Людвигом Чибировым. В его пользу высказались и представители югоосетинского бизнеса в России. По словам местных политологов, это амбициозные, «ресурсные люди», с непростой историей личных взаимоотношений.

Буквально за несколько дней Тибилов стал рассматриваться в качестве политика способного консолидировать разорванные интригами местные политические альянсы. Его вероятная победа напоминает приход к власти другого силовика - нынешнего президента Абхазии. Александра Анкваба рассматривают как модернизатора черноморской республики, человека, способного очистить органы власти от коррупции, придать им новое качество. Получится ли это у Тибилова в Южной Осети, сказать трудно. Но, очевидно, что он получит нужную ему опору в Москве.

Кто бы не стал президентом в Цхинвале, перед ним стоит три важнейшие задачи. Первая - создать твердую основу в парламенте, где ведущая роль принадлежит партии «Единство», сформированной из сторонников Кокойты. Дожидаться очередных выборов в 2014 году новый президент не станет. Вторая - подчинить себе финансовые потоки, идущие на восстановление республики можно только путем отставки нынешнего главы правительства Вадима Бровцева, и пересмотра уже заключенных строительных контрактов на близких к нему подрядчиков. Третья - подготовится к открытию транспортного сообщения с Грузией. Транскам, приносивший десятки миллионов долларов в день всегда был источником коррупции и ожесточенной борьбы между кланами республики. После вступления России в ВТО и близкой нормализации отношений с Грузией, эта авто магистраль с высокой степенью вероятности восстановит функционирование. А значит, снова станет главным финансовым активом.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение