Джавахский джокер -2

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
В тбилисской мэрии «ВК» сообщили, что обращение с таким требованием «не первое и наверняка не последнее». Собеседник «ВК», попросивший не назвать его имени и должности, подчеркнул, что как мэрия, так и сакребуло с уважением относятся к этническим группам, населяющим Тбилиси: «Мы всегда поздравляем их с национальными праздниками, пытаемся решать в приоритетном порядке любые вопросы, тем более если они относятся к сфере культуры и образования тбилисцев, но что касается мемориала - политический вопрос. Мы не можем согласиться, поскольку это может привести к межэтнической напряженности: ведь в Тбилиси проживают не только десятки тысяч армян, но и десятки тысяч азербайджанцев, а у них совершенно другой взгляд на те события».
Джавахский джокер -2


Автор: Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «ВК»
Джавахский джокер -2 Продолжение. Начало см. http://www.vestikavkaza.ru/analytics/politika/54868.html
На днях коалиция неправительственных организаций «Община армян Грузии» обратилась в муниципалитет и сакребуло (городскую думу) Тбилиси с просьбой установить в столице мемориал посвященный памяти жертв геноцидаармян 1915-1923 годов. «Мы, граждане Грузии армянской национальности, являемся по количеству вторым в Грузии, и первым в Тбилиси, национальнымменьшинством. Несмотря на многочисленные обращения и просьбы, до сегодняшнего дня у нас нет в Тбилиси ни одного памятника-символа памяти жертв геноцида…» - сказано в обращении, под которым подписались «Община армян Грузии» (ОАГ); «Студенческая Ассоциация ОАГ»; «Молодежный союз ОАГ» и «Школьный союз ОАГ».

В тбилисской мэрии «ВК» сообщили, что обращение с таким требованием «не первое и наверняка не последнее». Собеседник «ВК», попросивший не назвать его имени и должности, подчеркнул, что как мэрия, так и сакребуло с уважением относятся к этническим группам, населяющим Тбилиси: «Мы всегда поздравляем их с национальными праздниками, пытаемсярешать в приоритетном порядке любые вопросы, тем более если они относятся к сфере культуры и образования тбилисцев, но что касается мемориала - политический вопрос. Мы не можем согласиться, поскольку это может привести к межэтнической напряженности: ведь в Тбилиси проживают не только десятки тысяч армян, но и десятки тысяч азербайджанцев, а у них совершенно другой взгляд на те события».

По данным «ВК», в прежние годы, когда армянские организации обращались стакой просьбой, тбилисские власти предпочитали вообще документально не отвечать на письма, ограничиваясь полуофициальной «разъяснительной беседой». Судя по всему, такая же тактика избрана и на этот раз. Однако армянские организации наверняка будут вновь поднимать вопрос. Несколько лет назад они пытались инициировать обсуждение «геноцида» в парламенте Грузии. Получив отказ, один из армянских депутатов взял слово на пленарном заседании и предложил коллегам почтить минутой молчания «память жертв геноцида армян в Турции», что чуть было не привело к дракес депутатами азербайджанской национальности и срыву заседания законодательного органа.

Примечательно также, что обращение в тбилисский муниципалитет и городской представительный орган последовало сразу после активизации армянских неправительственных организаций региона Самцхе-Джавахети (Джавахка) и нашумевшего в медийном поле визита одного из их эмиссаров вБрюссель. В ряду «совпадений» есть еще одно примечательное событие: американские конгрессмены обратились к Белому дому с призывом увеличить объемы финансовой помощи региону Джавахети. Конгрессмен-демократ от штата Калифорния Брэд Шерман заявил на комитетских слушаниях буквально следующее: «Что касается региона Джавахк, находящегося в составе Грузии,то я вижу, что, согласно проекту бюджета [США], Грузии планируется предоставить помощь в размере около 68 млн долларов. С радостью констатируем: посольство Грузии четко заявило, что поддерживает усилия американского правительства, направленные на создание условий экономического развития для граждан Грузии, проживающих в регионе Самцхе-Джавахети».

Естественно, правительство Грузии никогда не откажется от финансовой помощи, в том числе для развития одного из регионов страны. Именно благодаря помощи США в рамках программы «Вызов тысячелетия» было профинансировано строительство стратегически важной автомагистрали, соединяющей Джавахети (Джавахк) с Тбилиси через армянонаселенный район Цалка. Президент Саакашвили оптимистично заявил, что этот проект (как и проект строительства тоннеля Годердзи и автострады, соединяющей Самцхе-Джавахети с Аджарией, то есть черным морем), «будет способствовать интеграции южных регионов Грузии с остальной территорией страны».

Таким образом, энтузиазм грузинского посольства в Вашингтоне нисколько не удивляет. Было бы странно, если бы на запрос американского конгрессмена (пусть даже открыто лоббирующего интересы определенных групп) грузинское дипломатическое ведомство ответило по-другому: грузинские политики и дипломаты традиционно убеждены, что их американские коллеги априори не могут иметь никаких планов относительно Грузии, кроме укрепления ее государственности.

С другой стороны, в Тбилиси свято верят, что Армения, исходя из геополитических соображений, не намерена портить отношения с Грузией, в том числе использовать огромное влияние армянской диаспоры для проталкивания «автономистских проектов» в Джавахке. На первый взгляд, есть доказательства нежелания Еревана обострять проблему Джавахка. Но об«усложнении» политической матрицы вокруг Самцхе-Джавахети свидетельствуют противоречивые сигналы, исходящие именно от Армении. Например, буквально в дни визита джавахкских активистов в Европу и рассмотрения в конгрессе США проекта увеличения финансовой помощи этому региону, Армения вдруг установила дипломатические отношения с государством Тувалу. Об этом тихоокеанском государстве было известно не так много до тех пор, пока онр не признало независимость Абхазии. Армения (как и Грузия) не считала необходимым устанавливать с тихоокеанским островом дипломатические отношения все 20 лет своей независимости и почему то решила оформить межгосударственные отношения именно сейчас, когда название этого государства замелькало в связи с признанием ею независимости бывшей грузинской автономии.

Дипломатический язык сложен: Тувалу – легитимный член ООН и любое государство вправе самостоятельно решать, устанавливать или нет с ней дипломатические отношения. А вот какие ассоциации возникают с учетом того, что это именно та страна, которая признала независимость Абхазии –другой вопрос: Армения не признала Абхазию и Южную Осетию (как впрочем иНагорный Карабах), но признала государство, которое их признает. С международно-правовой точки зрения это ничего не меняет. Но на эзоповом языке дипломатии звучит, как четкий и довольно тревожный сигнал.

Поделиться: