Тимур Исаханов, специально для Dialog.kz. ИТАК, КТО ЖЕ ПОДЖЕГ МАНГЫСТАУ?

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
2 апреля в Актау состоялось очередное заседание суда по жанаозенским событиям. «Разбор» резонансного дела уже обрастает скандальными подробностями и слухами – вне стен центра «Арман» началась грандиозная «мышиная возня», которая рискует перерасти в натуральную информационную войну. Обсуждение «фасадной» части процесса уводит граждан от сути происходящего, а подсудимые становятся заложниками неудовлетворенных амбиций отдельных граждан. Стало известно, что еще 15 декабря жители Жанаозеня знали о предстоящих беспорядках. Знал об этом и экс-аким города…
Тимур Исаханов, специально для Dialog.kz. ИТАК, КТО ЖЕ ПОДЖЕГ МАНГЫСТАУ?
2 апреля в Актау состоялось очередное заседание суда по жанаозенским событиям. «Разбор» резонансного дела уже обрастает скандальными подробностями и слухами – вне стен центра «Арман» началась грандиозная «мышиная возня», которая рискует перерасти в натуральную информационную войну. Обсуждение «фасадной» части процесса уводит граждан от сути происходящего, а подсудимые становятся заложниками неудовлетворенных амбиций отдельных граждан. Стало известно, что еще 15 декабря жители Жанаозеня знали о предстоящих беспорядках. Знал об этом иэкс-аким города…

Напомним, на скамье подсудимых оказались 37 человек. Все они обвиняются ворганизации декабрьских беспорядков в городе Жанаозен и на станции Шетпе. По версии обвинения, все события сопровождались насилием, погромами, поджогами и разрушением имущества.
Сказать, что беспорядки на Западе всколыхнули страну, значит не сказать ничего. События декабря прошлого года буквально «пнули под дых» общественное мнение Казахстана. Впервые за двадцать лет независимости трудовой конфликт перерос в нечто большее – люди пошли на открытое противостояние властям. Некоторые из общественных деятелей уже поспешилипридать «почину» нефтяников политический окрас. Хотя, по признанию бывших работников «ОзенМунайГаз», требования жанаозенцев не несли политического «заряда», который так упорно пытаются «всучить» в руки рабочих оппозиционно настроенные товарищи. По мнению независимых аналитиков и самих жителей революционного региона, кровавые события в Мангыстауской области стали следствием целого комплекса проблем. Здесь присутствуют и провалы в кадровой политике, и «неумная» деятельность местной исполнительной власти, банальная коррупция и суровый климат. Слагаемых масса, а результат печален. Тем не менее, нашлись и находятся люди, которые сваливают в одну кучу семимесячный трудовой спор и прошедшие парламентские выборы. Затем приправив кучу демократическими ценностями и популистскими лозунгами, подают готовое «блюдо» на всеобщееобозрение. Любителей подобных «жареных» фактов оказалось множество. Начиная от участников ипотечного движения, заканчивая депутатами Европарламента.
В условиях постоянного нагнетания властям необходимо попытаться соблюститонкую грань между открытостью судебного процесса и пресечением дальнейшей эскалации жанаозенского конфликта. По словам представителя Верховного суда РК Оксаны Петерс, официальная Астана делает все возможное для обеспечения широкого доступа к информации: «В целях обеспечения гласности и открытости судебного процесса, а также всестороннего объективного рассмотрения дела созданы необходимые условияи дополнительные места для наблюдателей за ходом судебного разбирательства, в том числе родственников потерпевших и подсудимых, представителей правозащитных и иных заинтересованных организаций». Но этого для дежурно-протестных групп крайне мало. По их мнению, властям необходимо покаяться в грехах и посыпать голову пеплом. А жанаозенским нефтяникам требуется прибить гвоздями к затылку мученический венец и рассказать всему миру о страданиях казахского народа. При этом сгустить краски до безобразно грязного цвета – иностранцы такое любят.
Видимо опасаясь «игры на публику», судья Аралбай Нагашбаев запрещает вести аудио– и видеозапись судебного заседания. Для многих журналистов такое решение стало неожиданностью – с одной стороны процесс декларируется открытым, с другой - ограниченный доступ. Решение Нагашбаева прокомментировал «главный рупор страны» Ермухамед Ертысбаев. По его словам, ограничения необходимы для того, чтобы люди заинтересованные в дестабилизации обстановки в стране «не раскачивали лодку». Учитывая до сих пор неясную природу возникновения жанаозенского бунта, мнение имеет право на жизнь. Тем более, как выяснилось позже, никто не запрещает журналистам осуществлять свою профессиональную деятельность. Только теперь вместо современных «аксессуаров» работникам пера и микрофона предлагается использовать подзабытые блокноты и ручки. На качестве информации это нисколько не сказалось – все СМИ публикуют свои судебные отчеты с завидной регулярностью. Однако представители оппозиционных изданий видят в запрете ущемление свободы слова – в «профильных» СМИ места ущемления оной изучаются буквально под микроскопом. Сами подсудимые и их адвокаты особого дискомфорта в подобных «ограничениях прав и свобод» не узрели. Поэтому никаких официальных протестов не заявляли. Оппозиционным лидерам, «сочувствующим» пишущей братии, стоит обратить внимание на опыт США. Страна, к мнению которой любят апеллировать демократы всех мастей, нанимает профессиональных художников, которые делают судебные зарисовки.Фото и видео съемка в американских судах ограничена, а в некоторых штатах вообще запрещена. Все это делается для обеспечения безопасности судей, защитников, государственных обвинителей и самих подсудимых.
Камнем преткновения стало место проведения заседания. Лидера ОСДП «АЗАТ»и члена независимой общественной комиссии по совместительству Булата Абилова беспокоит место проведения процесса. По его версии, здание слишком маленькое и не вмещает всех желающих попасть на процесс. С этим вопросом он уже обращался в областной акимат. Сторонник демократических ценностей предлагает решить проблему по-сталински – жестко и помпезно. Появились идеи проведения суда над нефтяниками в здании ...театра или филармонии, дескать, ажиотажу будет больше. При этом почему то никого неволнуют такие мелкие вопросы, а куда податься артистам с их репетициямиили детским кружкам… В далеком 37-м «заказные голоса» от сохи так же требовали беспощадной расправы над «врагами народа» в культурных заведениях Советского Союза. Примечательно, но риторика была идентична –максимальное количество граждан создаст впечатление народного гнева. Но, если большевиками управляла классовая борьба, то что или кто движет бывшим владельцем «Рамстора»? Только наши раздувальщики пожаров желают на данном суде выяснять не степень виновности (либо невиновности) обвиняемых, а окончательно заполитизировать прошедшие события, а теперь,прицепом и конкретный судебный процесс. Но остаться «белыми и пушистыми» той же оппозиции тоже вряд ли удастся. Кстати у следствия осталось масса вопросов по возможным заказчикам жанаозенских погромов. Правоохранительные органы считают, что недостаточное внимание было уделено внутренним источникам финансирования и непосредственным подстрекателям столкновений. Поэтому заявление коллеги г-на Абилова по общественной комиссии Рысбека Сарсенбайулы наводят на определенные размышления: «Мы окажем всяческую юридическую, а если и надо – материальную помощь нефтяникам, которых следствие необоснованно обвинилов организации массовых беспорядков в Жанаозене». Кроме того главный редактор газеты «Жас Алаш» пообещал ротацию наблюдателей от общественнойкомиссии – члены будут работать вахтовым методом. Чем закончатся такие «вахтовки», остается только догадываться.
В ходе судебных разбирательств наметилась тенденция – пострадавшие отзывают свои претензии. Начало положила Зиада Айтбаева, предпринимательница у которой «вынесли» ларек на сумму в 550 тысяч тенге. Также на первом заседании 30 марта, отказалась от иска потерпевшая Калима Жолмагамбетова. Ущерб ее магазина оценивается в 5500тысяч долларов. Дальше больше. Всего отказников насчиталось около двадцати человек. Они утверждают, что не готовы свидетельствовать, не будучи до конца уверены в виновности подсудимых. Один из жанаозенских бизнесменов заявил буквально следующее: «в деньгах не нуждаюсь, ущерб покрою кредитом, а остальное заработаем». Инициатива стала объектом пристального внимания СМИ и темой для обсуждения в социальных сетях. Блогеры и журналисты расценили месседж жанаозенцев как проявление определенной гражданской позиции. Однако ни те, ни другие не взяли в расчет, что пострадавшие граждане вовсе не отказываются от выплаты компенсации. Они требуют покрытия своих материальных расходов от государства! При этом из180 заявителей отказались от претензий только двадцать человек. Вот как прокомментировал подобный демарш представитель общественного фонда «Центр социального партнерства» АлибекБейнешев: «Предприниматели, осознавая, что у подсудимых в участии в массовых беспорядках лиц каких-либо средств для возмещения имущественныхпотерь предпринимателей не имеется, рассчитывают на помощь от государства. Следует отметить, что потерпевшие отказываются не от обвинения, а от гражданского иска».
Помимо материальной заинтересованности перед жителями города нефтяников встает, скажем так, морально-бытовой вопрос. Не секрет, что Жанаозен маленький городок, где все знают о происходящем в соседнем доме. По этому, по мнению Бейнешева, люди пытаются сохранить «лицо». Факт обвинения «своих» будет ставиться в упрек до седьмого колена. А учитываясильные традиции, царящие на Западе страны, опасность «предательства» вовсе не эфемерна. Впрочем «железобетонные» аргументы никоим образом не убеждают оппонентов власти. Продолжаются досужие рассуждения о некой справедливой позиции, иные мнения отметаются напрочь. Любители «посудачить» приводят в пример Нурлана Сарбопеева, родного брата бывшего акима города Жанаозена Орака Сарбопеева. Дескать, даже он не имеет претензии к забастовщикам. По имеющейся информации, Сарбопеев является владельцем магазина «Престиж» и в дни беспорядков «попал» на кругленькую сумму – около 150 тысяч долларов. Однако по слухам, настоящим хозяином заведения является экс-аким города Орак Сарбопеев, который в данный момент находится под следствием. Его обвиняют в коррупции и превышении должностных полномочий. Поэтому требовать компенсации себе дороже, глядишь, сам окажешься на тюремных нарах.
И уж совсем сенсационным стало заявление жительниц города Жанаозен Канабаевой и ее дочери Акботы Акчибаевой. Они утверждают, что еще 15 декабря 2011 года городской акимат выдавал расписки о сохранности имущества. Речь идет о праздничной юрте, принадлежавшей Канабаевой. Орак Сарбопеев гарантировал владельцам юрт, что они получат компенсацию вдва миллиона тенге в случае их уничтожения. По словам пострадавших, накануне дня независимости по городу поползли слухи – 16 декабря готовится что-то серьезное. Именно это и стало причиной требований письменных обязательств от городских властей, кстати, существование расписок подтверждают и представители фонда «Жанаозен 2011» и участники независимой общественной комиссии. Получается, что в жители Жанаозеня знали о готовящейся «акции». В курсе происходящего был и бывший аким города. Кто-то целенаправленно готовил Мангыстаускую область к социальному взрыву. Утром 16 декабря бастующие нефтяники сорвали праздничное мероприятие, начали громит юрты… Теперь говорят, к примеру, та же оппозиция говорит, что громили де не нефтяники, а какие-то «чужие дяди», потом неизвестно куда исчезнувшие… Вот эти вопросы и должен исследовать наш казахстанский, самый «справедливый и гуманный» суд на свете.
Теги: Актау , Суд

Поделиться: