Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Карпов: Битва титанов:Ертысбаев vs Онищенко.

04.04.2012

Автор:

Теги:

Советник президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев дал очередное программное интервью, вк отором он обозначил свой взгляд на будущее политической системы РК, развивая  тему «Казахстан после Назарбаева».

В принципе, ничего нового президентский советник не сообщил. Даже заголовок материала в «Московском Комсомольце» кажется каким-то уж слишком избитым – мол, личность есть, а культа нет. Правда, в конце фразы авторский знак вопроса, то есть, как бы, даже и фронда.

Но главное не в этом. Ертысбаев совершенно неожиданно открестился от своих слов по поводу политических перспектив Тимура Кулибаева. Более того, он абсолютно четко указал, что его фразу про Кулибаева как наиболее вероятного преемника фактически вырвали из контекста прежних интервью.

Многие, однако, могут возразить казахстанскому чиновнику, мол, Вы же читали текст собственных интервью перед публикацией, а там не раз звучали рассуждения об «узком списке» претендентов, где Кулибаев стоял на первом месте.

Но суть вопроса даже и не в этом. Важнее, что Ертысбаев очень четко сформулировал мысль – статус Парламента будет расти, второго Назарбаева по объемам полномочий уже не будет. Мажилис будет реально формировать правительство, и центральным звеном в системе исполнительной власти будет именно Кабмин.

Если принять слова Ертысбаева за один из наиболее вероятных сценариев, которые обсуждаются в Ак Орде, то можно сделать первый немаловажный вывод- роль Администрации Президента как важнейшего органа принятия решения будет падать, а тремя ключевыми постами, помимо президентского, станут должности главы правительства, спикера Сената и руководителя нижней палаты Парламента. Нурлан Нигматулин на свой пост заступил, по двум другим позициям есть определенные вопросы, но большинство экспертов сходятся во мнении, что Карим Масимов, скорее всего, свою должность  сохранит, по крайней мере, до осени. Ну а дальнейшая его судьба может зависеть от целого ряда факторов, которые невозможно  рационально объяснить, а можно лишь связать с субъективными моментами.

Возвращаясь к теме Кулибаева, Ертысбаев снова упомянул его имя в числе возможных наследников Нурсултана Назарбаева, но теперь уже в самой общей форме, среди других, не менее достойных претендентов. Что за этим стоит?

Либо  «отложенное решение», и тогда понятно, что вся информация по Кулибаеву, обнародованная Советником до декабря прошлого года – не более чем пробный шар для того, чтобы оценить реакцию в казахстанском обществе.

Либо Ертысбаев изначально делал собственную ставку именно на среднего зятя и теперь "отыгрывает" ситуацию. В любом случае, новый заход на кулибаевскую тему лишний раз доказывает, что слухи о полном и окончательном «списании» президентского зятя не имеют под собой, ровным счетом,  никакой основы.

Ну и последний любопытный пассаж, касающийся будущего Евразийского интеграционного проекта. Великий и ужасный Онищенко был, конечно же, упомянут только ради примера, чтобы лишний раз подчеркнуть несопоставимость фигур творца евразийской интеграции и одного из российских чиновников-бюрократов, который имеет достаточно отдаленное отношение к "прорывной идее".

Но проблема, тем не менее, озвучена –наднациональные органы должны иметь более высокий статус, чем отраслевые министерства РФ, РК или Белоруссии.

Ертысбаев позицию Казахстана озвучил, а в данном случае нет сомнений, что это и мнение самого Назарбаева. Теперь любопытно, какой ответ дадут российские и белорусские власти. Но, по крайней мере, в одном Лукашенко будет уж точно не просто. Такого  «политического соловья», как Ертысбаев,  в его окружении явно не наблюдается. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение