Киргизия: национализм и изоляция узбекской общины

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Международная кризисная группа (ICG) опубликовала отчет о ситуации на юге Киргизии, где два года назад прошли крупные межэтнические столкновения, в результате которых более 420 человек были убиты и более полутора тысяч ранены."Внешне город [Ош, ставший эпицентром беспорядков] вроде бы успокоился, но ни киргизская, ни узбекская общины не чувствуют себя в безопасности", – сказано в отчете ICG.Аналитики обращают внимание правительства на то, что "узбеки подвергаются незаконным задержаниям и [фактически] изгнаны из общественной жизни".
Киргизия: национализм и изоляция узбекской общины

Полемика,которая развернулась в " Новой газете-Казахстан" вокруг статьи " Казахстан 2012: кто боится евразийского проекта?" , лично меня не может не радовать. На самом деле этозамечательно, что плюсы и минусы евразийского интеграционного проекта не только в контексте макроэкономики,но и в плане влияния на судьбу малого и среднего бизнеса, а также интересов простых граждан,оказываются в центре внимания СМИ. Я с огромным уважением отношусь к коллегамиз «Новой Газеты - Казахстан» и к осподину Нигметову, с которым я знаком лично,и с профессиональной точки зрения могу сказать о нем только хорошее.Но это не значит, что наши позиции непременно должны во всем совпадать, втом числе и в отношении выгод и перспектив Евразийского экономического проекта.

Поэтому я с большим интересом прочитал отклик на моюпубликацию в поддержку евразийской интеграции. Скажу честно, полное недоумение у меня вызвали вот эти замечательные строки:« г-ну Власову «как апологету интеграции», мыслящему «исключительномакроэкономическими категориями», лучше не попадаться со своими глобальнымирассуждениями о Таможенном союзе под горячую руку простых граждан из стран,которых угораздило вступить в него и которые на себе испытывают все егопрелести» .

После этого дружеского совета хочется в свою очередь дать откровенную рекомендацию - для начала хотя бы внимательно прочтите текстстатьи, которую так рьяно критикуете. Ведь складывается впечатление, что дальше первого предложения о страхах и фобиях мой оппонент просто не пошел. А между тем, я в этой статье совсем не отрицаются проблемы, возникающие на пути евразийской интеграции. Другое дело, что проблемы эти имеют совершенно ясные пути решения. Приведу несколько иллюстраций моих слов: " Необходимо признать, чтоевразийские интеграционные структуры, начиная с ЕврАзЭС и заканчиваяЕвразийской экономической комиссией, сами подыгрываютоппонентам. Достаточно взглянуть на сайт ЕврАзЭС, чтобы понять, никакойконкретной информации о деятельности этой интеграционной структуры людям непосвященнымполучить не удастся. Попросту говоря,это сайт ни о чем».

«В то время как апологеты интеграции мыслятисключительно макроэкономическими категориями, которые, по большому счету, малокому интересны. Ведь еще дожить надо до 2020 года, а многие предприятия малогои среднего бизнеса, вряд ли, получат такую возможность». «Астанинскийэкономический форум, который пройдет в конце мая 2012 года, на наш взгляд,может стать хорошей площадкой для обсуждения не только проблем макроэкономики,но и более простых, земных вещей. В частности, что же, в конце концов, ужесейчас получают граждане трех государств от участия их стран в стольамбициозном, но в то же время слабо информационно подсвеченном евразийскомэкономическом проекте?»

В общем, имеющий глаза да прочитает, если только непытается подогнать увиденное под заранее заготовленный шаблон. Что-то вроде - если ты за интеграцию, то должен обязательно рисовать картину «молочных рек икисельных берегов» и обещать всеобщее процветание к 2020 году. Ну а если ты нетакой наивный человек, то welcome в идеологические союзники тех авторов, которые излагают своимысли на страницах «Новой Газеты - Казахстан». То есть какие-то иные вариантыисключаются априори. Либо ты «апологет», либо ты «здравомыслящий человек».Хотя сам подход здравым не выглядит.

Да и на самом-то деле ключевая мысль Артура Нигметова,ради которой, собственно, и писалась вся статья, заключена в последнем абзаце: « Такчто пока Таможенный союз не принес никаких благ своим гражданам, а напротив,поставил их в унизительное положение. Благо же он принес только тем, ктоторгует полиметаллами, нефтью, газом, ураном и другими природными ресурсами, итем, кто транспортирует их. В России - это друзья нынешнего премьер-министра. ВБеларуси - сам батька Лукашенко. А у нас в Казахстане - олигархи и близкоеокружение президента».

Что же, полное отрицание самой идеи Евразийскойинтеграции - это тоже позиция. Но поскольку я не вхожу в число ближайших друзейнынешнего российского премьер-министра, то справедливо было бы несколько расширитьдопустимое поле поддержки Евразийского проекта, например: «друзья ВладимираВладимировича плюс один», чтобы не создавать искаженную картинку взглядовроссийского и казахстанского общества на интеграцию. Поэтому полемика - это,конечно, замечательно, но может быть, не стоит абсолютизировать свойсобственный взгляд на те негативные явления, которые, бесспорно, присутствуют вразвивающихся интеграционных процессах. И я, вопреки утверждению ауважаемого втора статьи в "Новой газете" совсем не чувствую себя в привилегированномположении, прилетая из Казахстана в Домодедово. Однако стоя в огромной очереди на паспортном контроле, я вотличие от того же автора «Новой газеты» вспоминаю не Назарбаева и Путина, а непосредственных исполнителей, в лице администрации аэропорта. В конце-концов , нельзя судить о содержании, лишь взглянув на витрину, даже если эта витрина кривая...

Поделиться: