Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Маски армянских политиков

04.04.2012

Автор:

Теги:


Автор: Давид Степанян, Ереван. Специально для «ВК»
Маски армянских политиков Год назад в ходе противостояния власти и оппозиции в Армении «ВК» сравнивал их деятельность с театральной постановкой http://vestikavkaza.ru/analytics/politika/35405.html.
Сейчас, с приближением парламентских выборов, актерские качества армянских политиков стали проявляться еще более ярко. Здесь и постоянно улыбающийся открытой улыбкой простого деревенского парня, владелец концерна Multi Group Гагик Царукян, обещающий сделать Армению “процветающей”. Здесь и его партнер по все еще существующей, хоть и дышащей на ладан правящей коалиции, лидер партии “Оринац Еркир”, секретарь Совбеза Артур Багдасарян. Несмотря на отсутствие царукяновскойулыбки, Багдасарян не унывает и щедрой рукой раздает потенциальным избирателям варенье и другие блага, произведенные на его перерабатывающих предприятиях. Причем, если наличие варенья в предвыборной программе Багдасаряна легко объяснимо, то наличие сотовых телефонов в политическом арсенале “Оринац еркир”, также раздаваемых населению объяснить сложнее. Впрочем, прогрессивная общественность тут же нашла объяснение и этому, приписав Багдасаряну владение предприятием по производству телефонов… в Китае. Помимо варенья и телефонов главным коньком политика по-прежнему является застарелое стремление сделать Армению “страной закона”, именно так переводится название партии Багдасаряна. Лидеры «Процветающей Армении» и «Страны законности» с 2007 года являются частью власти, однако ни процветания, ни верховенства законов авторитарной Армении они так и не принесли.

Отдельное слово следует сказать о лидере оппозиционной партии “Наследие”Раффи Ованнисяне, с чьих уст не сходят понятии «демократия» и «европейские ценности», что, впрочем, не мешает ему прекрасно договариваться с властями, весьма далекими от этих понятий. Впрочем, по слухам Ованнисян договорился не только с правящими республиканцами, но ис внешними силами в американском посольстве. В результате договоренности “Наследие” пойдет на предстоящие выборы в связке со “Свободными демократами”, которых даже люди непосвященные называют не иначе как американским проектом. Народная молва гласит, что объединенныйсписок двух партий составлялся не их лидерами, а послом США Джоном Хефферном. Слушая дифирамбы из уст “наследников” и “свободных демократов” в адрес республиканцев, напрашивается мысль, что эти партии уже обо всем договорились и место под солнцем в армянском парламенте им уже обеспечено.

В былые времена именуемый радикальной оппозицией Армянский национальный конгресс (АНК), возглавляемый экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, в который входит более десятка оппозиционных сил, теперь также уклоняется от слишком активной критики властей, ограничиваясь мягкими укорами и обещанием устроить властям бархатную революцию. Впрочем, сроки революцииблагоразумно не называются. В самом АНК развернулось внутреннее противостояние - все 18 партий, представленных в АНК, изъявили желание занять места в его пропорциональном списке. Учитывая, что список не обладает свойствами резины, а в парламент в лучшем случае пройдет 15 «конгрессменов», противостояние в последние дни составления пропорционального списка приняло нешуточный характер и четыре партии, обделенные местами, покинули АНК. Это обстоятельство свидетельствует о том, что о количестве проходных мест в парламент 5-го созыва прекрасно известно даже в самых низах партийной иерархии пролевоновского АНК.

Другая политическая сила традиционная партия АРФ “Дашнакцутюн” так же традиционно пошла по уже проторенному пути. Покинув сформированную в 2008 году правящую коалицию уже в 2009 году, поводом для чего послужило подписание Цюрихских протоколов с Турцией, партия занялась активной критикой властей. Освободившись от ответственности за власть, с приближением выборов критика лишь набирает обороты. В последнее время критика партии приняла личностный характер, при этом дашнаки не скупятсяна эпитеты, обрисовывающие сомнительный моральный и главное интеллектуальный уровень республиканцев. Таким образом, они довольно успешно заняли нишу некогда оппозиционного АНК, активно критикуя власть иобвиняя ее во всех смертных грехах.

Сами республиканцы продолжают говорить о добровольно взваленной на себя ответственности за судьбу народа, упорно проталкивая в свои списки и особенно одномандатные округа олигархов, «криминальных элементов» и уже надоевших партийных функционеров. Главная политическая сила Армении уже давно уподобилась КПСС времен Леонида Брежнева - все решения единолично принимает ее лидер Серж Саргсян, а остальные лишь одобрительно кивают головами. В стремлении в очередной раз стать большинством в парламенте республиканцы уповают на административный ресурс, по-прежнему демонстрируя полную уверенность в том, что именно они без всяких блоков исоюзов в очередной раз станут парламентским большинством. В этом им помогут и бывшие “радикальные оппозиционеры”, такие как Арташес Гегамян,экс-премьер Хосров Арутюнян и Айк Бабуханян, представленные во второй двадцатке РПА. При этом республиканцев не волнует, что первый из них является ярым русофилом, второй русофобом, а третий в своих попытках занять золотую середину между двумя этими крайностями, вообще уподобилсяанглийскому флагу.

Отдельное слово следует сказать и об армянских коммунистах. Получив финансовую помощь от коллег из КПРФ, по словам их лидера Рубена Товмасяна, “лично от Геннадия Зюганова”, КПА намеревается набрать не менее 15% голосов. Помимо традиционных воззваний и напоминаний о светломпрошлом СССР коммунисты в своей предвыборной кампании шепотом намекают избирателям на “поддержку Москвы”. Следует особо отметить, что в Армениипосле того как не без участия властей единая КПА была развалена существуют целых три компартии. И сейчас в своем стремлении обрасти вожделенными мандатами, две из них вновь объединились.

Для участия в намеченных на 6 мая выборах в Национальное Собрание свои пропорциональные списки представили восемь политических партий и один предвыборный блок. В одномандатных округах по мажоритарной системе в парламентских выборах примут участие в общей сложности 180 кандидатов поддерживаемых различными политическими силами. В целом стремление создать демократическое государство в своих предвыборных обещаниях озвучивают и власти, и оппозиция. При этом, как это сделать в реальности, по-видимому, не знают ни те, ни другие. Все прекрасно осознают, что в олигархической системе не действует и не может действовать самый существенный механизм – механизм свободных выборов. Сама суть олигархической системы заключается в подавлении и разрушении этого механизма, а если в какой-либо стране и существуют свободное правосудие и свободный выбор, то в этой стране ни авторитарное, ни олигархическое государство по определению создать невозможно.

В этих неутешительных реалиях все партии посредством театральных представлений сообща еще больше расширяют порочный круг, содержание теневых договоренностей с властью доводят до последнего человека, которого ежедневно убеждают в том, что все это правильно, законно и справедливо. Армянские партии стремятся создать такие условия, которые позволят им урвать у действующего режима хоть какие-то крохи власти. И неважно будут ли они для этого ему прислуживать, или же наоборот создавать для него сложности. В кулуарных разговорах все представители политических партий говорят, что, другого способа получить эти самые крохи нет. Соответственно, ни одна партия, по вполне понятным причинам не может сказать обществу правду, заключающуюся в том, что она путем торгов и последующего квотирования, так или иначе, получит его “голос”. Таким образом, даже говоря о необходимости проведения в Армении честных исправедливых выборов, все эти партии, становятся вторым после власти звеном, постоянно дезориентирующим общество, и превращаются в структуры по формированию и выбрасыванию лжи. Говорить о проведении в Армении цивилизованных выборов в подобных условиях не приходиться. Очевидно, выборы в мае столь щедро разрекламированные властями как “самые честные исправедливые” в новейшей истории Армении будут неминуемо подтасованы и искажены. И что самое страшное произойдет это с фактического согласия большинства политических сил, являющихся поклонниками Мельпомены и участвующих в распиле власти.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение