Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Яценюк по-прежнему предпочитает «оранжевых»

04.04.2012

Автор:

Теги:

| Артем Бузила

Состоявшийся съезд «Батькивщины» точки в главной интриге – объединении этой партии с «Фронтом перемен» Яценюка - не поставил. Однако пообещал рассмотреть этот вопрос в ближайшие недели, ограничившись декларативными заявлениями, в том числе и самой Тимошенко, о необходимости объединения всех оппозиционных Януковичу политических сил. Но не в формате Комитета сопротивления диктатуре, единых кандидатов на мажоритарные округа, а именно в виде объединённой партии.

Отметим, что «Народная самооборона», «Реформы и порядок», а также Народный Рух Украины в данном плане оказались порасторопней и в том или ином формате уже влились в состав «Батькивщины». В скором времени к последней, скорее всего, присоединятся также Европейская партия Николая Катеринчука, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, «Партия защитников отечества» - по крайней мере, переговоры находятся в активной фазе.

А вот с «Фронтом перемен» - гораздо тяжелее. Это не партия второго эшелона, а политсила с третьим рейтингом по стране, имеющая солидные организационные и финансовые ресурсы, в том числе и на местах, где успела за несколько лет своего существования неплохо закрепиться. Другое дело, что социологи фиксируют падение рейтинга «Фронта» и прогнозируют дальнейший спад. Связано это, прежде всего, с выбранной позицией Яценюка по линии власть-оппозиция. Примкнув к традиционной, «оранжевой» оппозиции, Яценюк таким образом чётко стал позиционировать себя как представитель «этой команды», в то время как украинский избиратель показывает небывалый спрос на «третью силу», порядком разочаровавшись и во власти, и в её противниках.

Но Яценюк предпочитает «оранжевых», надеясь на фоне ареста Тимошенко возглавить сначала список «Батькивщины», а затем и стать единоличным лидером оппозиционных сил в новом парламенте. Цена такого шага велика – это и потеря собственной независимой политической силы, и потеря симпатии немалого количества избирателей на Юго-Востоке, доселе частично поддерживавших Яценюка как «оппозиционера-ненационалиста». Но теперь, конечно, ни о каком новом электорате не в автохтонных регионах не может быть и речи. Зато пара-тройка процентов от разочарованных в руководителе «Фронта перемен» наверняка перейдёт к его более умеренным конкурентам – например, к партии «УДАР» Кличко, который к слиянию с проектом Юлии Тимошенко оказался не готов.

Получается, Яценюк рассчитывая сорвать персональный куш от объединения с «Батькивщиной», на самом деле рискует сыграть лишь на руку данной партии, но не себе лично. И прежде всего, Александру Турчинову, заму Тимошенко по партии, который не способен стать публичным лидером «Батькивщины», зато нуждается в хорошо управляемом спикере. Яценюком управлять, разумеется, не так-то просто, но в то же время Арсений Петрович вряд ли займёт более высокий, чем Турчинов, пост в обновлённой партии, а значит, будет вынужден так или иначе плясать под дудку последнего. Не слишком ли большой риск для человека, который по всем прогнозам в амплуа более умеренного политика мог бы рассчитывать на президентское кресло в 2015 году?

источник: Politcom.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение