Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ленин на броневике, Ельцин на танке, Саакшвили на БМП…

03.04.2012

Автор:

Теги:


Автор: Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «ВК»
Ленин на броневике, Ельцин на танке, Саакшвили на БМП… В Грузии отметили очередную годовщину «большевистской оккупации». Поэтому случаю Михаил Саакашвили выступил на только что восстановленной военной базе в Гори, которая была полностью разрушена в августе 2008 года. Он лично презентовал новую боевую машину пехоты грузинского производства «Лазика», заявив, что грузинская БМП «значительно превосходит российские и западные аналоги». За час до выступления, верховный главнокомандующий сам испытал машину на военном полигоне Вазиани. «Лазика» оснащена автоматической пушкой калибра 23 миллиметра и7,62 калиберным пулеметом. Управление огнем происходит дистанционно. Кроме того, «Лазика» имеет приборы ночного и термического видения. Экипаж составляет 3 человека, но в машине умещаются еще 7 десантников.

Своим мнением о новой военной машине с «ВК» поделился главный редактор независимого военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили: «На первый взгляд, «Лазика» похожа на российскую БМП, особенно в нижней части. Что касается гусениц, то это явно от БМП российской армии с той лишь разницей, что если у российской БМП 6 пар колес в гусенице, то у «Лазики» их всего пять. Но вот корпуса весьма отличаются. Оружие вынесено вне корпуса и управляется автоматически. «Лазика» имеет современную систему управления огнем, а также новейшие системы дневного, ночного и термического (инфракрасного) видения. Кроме того, в отличие от БМП, у «Лазики» одна дверь сзади, что может быть дажеудобнее для быстрого высаживания десанта. Корпус «Лазика» выше российского БМП. Вообще, эта тенденция присуща современным западным разработкам: на Западе пытаются построить машины, в которой человеку будет нетрудно находится, если не сказать комфортно, поскольку речь все-таки идет о боевой технике. Согласно заявлению министерства обороны Грузии, броня «Лазики» может выдержать попадание пули калибра до 14,5 мм. Но пока непонятно, имеется ли в виду обстрел с любых ракурсов – а это очень важный параметр».

Выступая на фоне «Лазики» перед военнослужащими базы, Михаил Саакашвили подверг резкой критике политиков, выступающих за вывод грузинского воинского контингента из Афганистана: «Все, кто говорят об этом и при этом называют себя сторонниками НАТО и Евросоюза, на деле являются лакеями Москвы. Это для нашего народа ясно, как день. Если мы хотим иметь государство, то должны иметь армию, но если мы хотим иметь армию, то должны участвовать в международных военных миссиях».

Согласно заявлению грузинского лидера, сегодня Грузия как никогда близкак обеспечению своей безопасности, но этому мешают «тайные сторонники Путина»: «Сторонникам Путина предлагаю открыто об этом заявить и не вилять хвостом», - сказал Саакашвили, подчеркнув, что Грузии нужна не просто безопасность, а безопасность в условиях свободы, что возможно только в НАТО и ЕС. «Гарантией нашей безопасности станет семья тех сильных народов, которая готова приветствовать Грузию, поддержать ее государственность, свободу и существование. Эту семью сегодня зовут НАТОи ЕС. Нет никакой необходимости напоминать о том, что 20% территорий оккупированы врагом и «ядерная держава много раз угрожала Грузии уничтожением», - сказал президент Грузии.

При этом Саакашвили пожурил грузинскую певицу, солистку рок-группы «А-Студио» Кети Топурия, за то, что она «два дня назад спела на предвыборном митинге Владимира Путина, тогда как на концертах в его поддержку уже не выступают многие российские исполнители».

Говоря о перспективах улучшения отношений с Россией, Михаил Саакашвили заверил, что «сам очень этого хочет», но установить хорошие отношения с Москвой и сохранить суверенитет, по его мнению, абсолютно невозможно. «Некоторые из наших стран-партнеров отказались от евроатлантической ориентации, но не смогли улучшить отношения с Россией. Сегодня они платят за газ в три раза больше чем Грузия», - пояснил президент, намекая на Украину.

По мнению Саакашвили, тот, кто с целью показать себя нейтральным заявляет, что Америка и Россия это одно и то же, либо плохо информирован, либо является «патологическим лжецом»: «Разве США или ЕС когда-нибудь принуждали нас к чему-нибудь против нашей воли? Россия же постоянно от нас требовала то вступления в СНГ, то подписания соглашенииво время военных конфликтов. В итоге мы потерями 20% нашей территории, наших сограждан. Возможно, эти страны гораздо сильнее нас, но смотрят нанас как на партнеров, а не как на вассалов, - убежден Саакашвили. - Единственное, чего нам следует бояться, это их индифферентности. Поэтомумы должны постоянно напоминать им о наших проблемах».

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение