Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ярославский плач партии власти

03.04.2012

Автор:

Теги:
Александра Самарина


Вчера в Ярославле подвели итоги кампании по выборам мэра. Убедительную победу над выдвиженцем от «Единой России» бизнесменом Яковом Якушевым одержал муниципальный депутат Евгений Урлашов. В партии власти объясняют свой проигрыш конкурентоспособностью программы Урлашова и готовы оказать ему поддержку в будущем. Эксперты считают голосование симптоматичным и протестным, указывая на неспособность властей настоять на своих вариантах в условиях объединения сил оппозиции – системной и несистемной.

 Результат проигравшего Якушева почти повторил итоги парламентской кампании единороссов в регионе: 27,78% сегодня против 29% 4 декабря. Напомним, что сугубо местные выборы привлекли внимание наблюдателей в результате скандала, разразившегося в результате попытки отстранения от второго тура победителя в первом Урлашова. В день голосования на участках скопилось более тысячи наблюдателей от различных партий и движений. В регион отправились лидеры системной оппозиции, составив компанию оппозиции несистемной. Приезжали люди из других городов, в том числе из Москвы, солидарностью своей опровергая расхожий миф о непримиримом противостоянии столицы и провинции.

 По данным полиции, количество жалоб на нарушения в прошедшее воскресенье выросло до 89, тогда как в первом туре их было зафиксировано 25. Все обращения, сообщила пресс-служба местного УВД, будут тщательно расследованы. Самое распространенное нарушение – подкуп избирателей.

 Любопытная деталь – в гонке второго тура отказался участвовать бизнесмен Вячеслав Блатов, кандидат от «Справедливой России», получивший в первом туре около 25%. Однако Якушеву это не помогло. Его результаты изменились на десятые доли процента. Таким образом, рухнул еще один политтехнологический миф: голоса электората не передаются электоральному союзнику, подобно бабушкиному наследству. Россияне становятся разборчивыми. А может, они всегда такими были, а сейчас стали более внимательными к попыткам ими манипулировать.

 Победа Урлашова симптоматична еще и тем, что случилась она вопреки включенному на полную мощь местному административному ресурсу: действующий мэр Виктор Волончунас, руководивший городом более 20 лет, в выборах не участвовал, а за две недели до голосования назначил фаворита от власти Якушева своим первым заместителем – по вопросам социально-экономического развития! И тут же ушел в отпуск. Кстати, на прошлой неделе Волончунас сделал своим заместителем и Блатова.

 Борьба вокруг мэрского кресла обострилась настолько, что оппозиция заявила о намерении обратиться к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию. Конкуренты «Единой России» обвиняли партию власти в подкупе избирателей, административном давлении и черном пиаре против Урлашова.

 Ранее сообщалось, что Якушев является членом «Единой России», но старается не использовать логотип партии власти. Жители Ярославля еще пожалеют о том, что выбрали оппозиционного кандидата на пост мэра, заявил вчера вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов.

 В интервью «НГ» заместитель секретаря президиума генсовета ЕР Юрий Шувалов заявил: «Сейчас вопрос политической конкуренции достаточно актуален. В «Единой России, безусловно, есть понимание того, что партия должна меняться и включать в процесс избирательных кампаний не только проверенных членов партии, но и новых лиц... Нужны люди, которые владеют знанием проблем территории. Сейчас в партии будет стоять на первом месте кадровый вопрос». В муниципальной кампании, сетует Шувалов, важный фактор – личность кандидата: «Единая Россия» должна привлекать новые кадры.

 Только на бренде партии и на привязке к «Единой России» в регионе победить будет сейчас непросто, потому что политическая конкуренция возрастает. Впереди у нас выборы губернаторов».

 Секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Железняк, отвечающий в партии за избирательные кампании, объясняя причины проигрыша кандидата от власти, подчеркивает, что оба, и Якушев, и Урлашов, самовыдвиженцы: «Выборы – всегда соревнование. Жители сделали свой выбор. Программа Урлашова просто показалась населению более привлекательной». Собеседник «НГ» не признает использования в регионе всего административного ресурса: «Мы рассчитываем, что Урлашов на посту мэра будет активно заниматься решением проблем города, и, надеюсь, мы – да и другие политические силы – будем его поддерживать».

 Последнее замечание свидетельствует вроде бы о готовности единороссов инкорпорировать победителя в свои ряды – представителей власти. На самом деле заявление это не лишено оснований. Поскольку Урлашов, что бы ни обещал сегодня оппозиции, которая его поддержала, окажется в заложниках ситуации: в его распоряжении останутся все те же ресурсы, весьма небольшие, которые были в распоряжении предшественника. Здесь уместна аналогия с губернатором Кировской области Никитой Белых. Сильно ли отличается жизнь населения подведомственного ему региона от жизни остальных россиян? Видимо, в ЕР это осознают – и не видят повода для особого беспокойства.

 Между тем эксперты говорят, что происходящее – следствие серьезных подвижек в общественном сознании. Во-первых, отмечает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров, «раньше победитель всегда очень быстро кооптировался в партию власти, и ЕР даже отмечала в отчетах его победу как собственную»: «Сейчас, видимо, тренд будет другим. Урлашов уже объявил, что не пойдет в «Единую Россию», Ярославль хорош тем, что там произошло расширение модели протестного голосования. Это демонстрация того, что некоторый рост рейтинга ЕР в последнее время был скорее виртуальным, чем реальным».

 При этом, указывает собеседник «НГ», победа Урлашова – свидетельство силы объединенной оппозиции, «потому что он не выглядит существенно сильнее, чем Якушев»: «В Ярославле просто голосовали против кандидата, которого поддержал губернатор и власть в целом. Трогательное единение оппозиции дает право надеяться, что это серьезный прецедент».

 Федеральный Центр, замечает Петров, «уже не покрывает единороссов, он не склонен давать им зеленый свет: Кремль ведет себя гораздо осторожнее, чем раньше, опасаясь взрыва возмущения людей. Теперь можно надеяться, что выборы в Ярославле станут прецедентом и дело голодающей оппозиции в Астрахани решится в пользу граждан».

 По мнению эксперта Института современного развития Бориса Макаренко, очевидно, что в определенных случаях работает антивластная мобилизация: «Если посмотреть результаты, Якушев во втором туре набрал меньше, чем в первом. Получается, те, кто не был за него в первом туре, проголосовали не против Якушева, а против власти». Местная власть недооценила собственный электорат – и в этом ее ошибка, указывает собеседник «НГ»: «Стало понятно, что в прежнем виде ЕР существовать не может. Подозреваю, что четкой стратегии у власти насчет своего будущего нет. Это большая ошибка федерального Центра – в период активной политической мобилизации населения». Стране нужна нормальная политическая конкуренция, настаивает Макаренко.

 «Мы наблюдаем яркие последствия игнорирования политических законов партией «Единой Россией», – уверен глава Центра политической информации Алексей Мухин. Партия нуждалась в серьезном ребрендинге, в изменении позиционирования, считает эксперт, но этого не произошло - «в силу инертности политического мышления ее руководителей»: «В Ярославле оппозиция доказала, что может объединяться и выдвигать четкие требования».
источник: Независимая газета

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение