Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Назарбаев – это ведь не Лукашенко..."

02.04.2012

Автор:

Теги:


На историческом факультете МГУ с лекциями выступает польский журналист и эксперт по новым независимым государствам Тадеуш Лончар. Редация сайта публикует интервью с ним.

 

ИАЦ МГУ: В западных СМИ вновь началась кампания вокругжанаозеньских событий. Связано это с началом судебного заседания по уголовномуделу в отношении 37 подсудимых. С чем связан столь повышенный интерес к этомусудебному заседанию на Западе и почти полное отсутствие какой-либо информации онем в российских медиа.

Тадеуш Лончар: Казахстан является партнером России по многимэкономическим проектам. У Назарбаева и его окружения прекрасные отношения сроссийской элитой, поэтому Кремль старается поддержать Астану и, как мнекажется, контролирует освещение этого вопроса в государственных СМИ. Ноестественно, что в некоторых российских медиа жанаозеньские события трактуютсявовсе не так, как их подает официоз. 

Поэтому нельзя сказать, что в российском информационном поле этот вопросвообще никак не представлен, но, конечно, в западных СМИ он отражен кудаполнее.

Что же касается европейских и американских изданий, то тут,как мне кажется, картина неоднозначна. С одной стороны, «левые» СМИ стараютсяподдержать рабочих, которым грозит обвинительный приговор, стараются даватьболее объективную информацию, как о событиях в Жанаозене, так и о самом ходепроцесса. Более респектабельные, консервативные издания пытаются ограничитьсякакой-то общей информацией, не вдаваясь в подробности и, тем более, нерасставляя акценты. В целом, ситуация в Казахстане не является «новостью первыхстраниц», но, безусловно, определенный интерес есть.

ИАЦ МГУ: Что в западных СМИ пишут об Аблязове? Насколько этуфигуру можно назвать медийно интересной для серьезных западных агентств?

Тадеуш Лончар: Я бы тоже воздержался от каких-то однозначных оценок.Решение Высокого суда об аресте Аблязова вызвало довольно оживленную дискуссиюв СМИ, но тут надо понимать, что специалистов по новым независимым государствамне так много, а вот интересующихся финансовыми махинациями и понимающихтехнологию судебных дел по таким вопросам, наверно, гораздо больше.

По крайнеймере, для западной публики это интересный сюжет, и дело Аблязова – это же нетолько вопрос, связанный с Аблязовым и БТА-банком, но и темы сродни процессумежду Абрамовичем и Березовским. Что такое крыша, знают далеко не все, носкандалы из жизни миллиардеров – знаете ли, здорово, особенно для желтойпрессы. Так что интерес к персоне Аблязова – не столько интерес к Казахстануили его разоблачению, сколько нормальное для нашего обывателя желаниепокопаться в чужом грязном белье.

ИАЦ МГУ: В таком случае может ли реакция западных СМИ илизаявление представителей Европарламента оказать какое-то влияние на решениесуда по жанаозеньским событиям?

Тадеуш Лончар: Мне кажется, руководство Казахстана будет учитыватьвозможные имиджевые издержки. Назарбаев – это ведь все-таки не Лукашенко. Это расчетливыйи опытный политик, который понимает, когда надо использовать кнут, а когдазадействовать пряник.

Я понимаю, почему вы задали мне вопрос в этой связи проАблязова, и зависимость в этом смысле присутствует. Казахстанская элита видит внем определенную угрозу, и кто-то, может быть, всерьез считает, что зажанаозеньскими событиями стоит именно он. Поэтому окончательный приговор можетбыть, в принципе, любым. Но политическим результатом процесса, как мне кажется,должна стать доказанная причастность неких внешних сил к жанаозеньскимпогромам.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение