Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Батькивщина и Народная самооборона официально заявили о слиянии.

02.04.2012

Автор:

Теги:
Батькивщина и Народная самооборона официально заявили о слиянии. На подходе стратегическое объединение Батькивщины и Фронта змін. Но если первое объединение эксперты считают, по сути, бессмысленным, то во второе попросту не верят. Да и состояние нынешней оппозиции они оценивают пессимистично

Оппозиция пошла по стопам провластных партий. После того как несколько недель назад Партия регионов провела съезд, закончившейся объединением с Сильной Украиной Сергея Тигипко, делегатов собрала Батькивщина. И точно также одним из главных событий дня стало слияние Народной самообороны Юрия Луценко с более мощной Батькивщиной.

Начался съезд Батьквищины с зачитывания обращения ее лидера Юлии Тимошенко.Главный мессидж: оппозиция должна объединиться. «Сегодня я прошу и умоляю вас только об одном: объединяйтесь, забудьте обо всех разночтениях, об амбициях, об узких партийных интересах, об идеологических разногласиях. Закройте их на замок, подарите оппонентам, потеряйте, спрячьте, выбросьте и забудьте, где они лежат. Это меньше всего нам сегодня нужно. Это товары с просроченным сроком давности. Они не нужны», - процитировал слова Тимошенко  заместитель главы партии Александр Турчинов.

Об объединении, но не гипотетическом, а вполне реальном через своего брата заявил и лидер Народной самообороны.«Я так часто употребляю слово «вместе», что время сказать главное. Как лидер Народной самообороны, я здесь и сейчас заявляю о присоединении к партии Батькивщина. Верю, что путь объединения - это путь к победе. Имеюв виду победу, прежде всего, не партийную, а победу здравого смысла. Победу правды, победу Украины и ее народа», - говорилось в обращении Юрия Луценко, которое на съезде зачитал его брат Сергей.

Ихотя политологи в целом объединение Батькивщины и Народной самообороны оценивают позитивно, большинство из них считает, что оно по большому счету ничего не дает. Это всего лишь естественное развитие событий, происходящих сейчас в оппозиции.

«Это объективный процесс, поскольку сама по себе Народная самооборона как политическая партия уже давно перешла в виртуальную действительность, и в данном случае это объективный шаг. Позиции Батькивщини в данном вопросе зависят от того, каким образом принимаются решения в самой политической силе. Но она поканапоминает партию, которая не очень соответствует критериям демократичности. Мы являемся свидетелями того, как идет узурпация властив этой партии определенными ее представителями. Поэтому нельзя говоритьо хоть каком-то демократическом централизме в этой партии», - отметил вкомментарии Фокус.ua директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

О том, что вряд ли объединение Народной самообороны и Батькивщины можно считать знаковым событием, говорит и руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.«Это широкий жест Тимошенко, которая позволила включить в список Батькивщины ребят из окружения Луценко, которые твердо стояли на сторонеТимошенко во всех ее последних перипетиях», - объяснил Фокус.ua политолог.

Глава социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко,в свою очередь, считает, что приход в Батькивщину Юрия Луценко сделает данную политическую силу более радикальной. «Это естественный процесс. Люди, которых бьют, объединяются против тех, кто их бьет. Приход Луценков Батькивщину сделает ее более радикальной и уменьшит долю тех, кто хочет договориться с властью за спиной Тимошенко», - сказал он Фокус.ua.

Ещеодним событием сегодняшнего съезда Батькивщины могло стать стратегическое объединение политической силы Юлии Тимошенко с Фронтом змін Арсения Яценюка. Но этого не произошло  якобы по техническим причинам: Тимошенко не успела завизировать окончательный текст соглашения об объединении до съезда. Впрочем, политологи уверены, что ждать подобного слияния бессмысленно, поскольку оно невыгодно, прежде всего, Яценюку.

«НиЯценюк, ни Тимошенко не хотят отказываться от лидерства. Они рассматривают парламентские выборы, как праймериз пред выборами президента. Тот, кто возглавит список объединенной оппозиции, тот получит карт-бланш на выборах главы государства. Тимошенко лелеет надежду принять в них участие, а Яценюк настаивает на том, что возглавить список должен тот, кто имеет больше шансов во втором туре. А соцопросы показывают, что на сегодня таких шансов у Яценюка больше. Я уже не говорю о том, что с политтехнологической стороны это плохо. Это уменьшает количество мандатов, которые они могут получить. Кроме того, мы снова возвращаться в режим: мы-  они, запад - восток, добрые - злые. Это непродуктивно для страны», - уверен Михаил Погребинский.

Виталий Балаподчеркивает, что объединение с Батькивщиной было бы ошибочным шагом Арсения Яценюка - позиции белосердечных сейчас слабы. «Это будет глупость, если Фронт змін будет вливаться в Батькивщину, потому что Яценюк не будет там реальным руководителем. Как мне представляется, Яценюку стоит развивать свой политический проект. Если Батьквищина хочетобъединяться с Фронтом змін, то это Батькивщина должна вливаться в эту партию. Батькивщина без Тимошенко, если она не будет во главе партии, растеряет большую часть своих сторонников. И вообще, глядя на нынешнюю оппозицию, я могу сказать, что если бы я сейчас вступал в какую-то партию, то я бы скорее вступил бы в Партию регионов, чем Батькивщину», -отметил политолог.

На Арсения Яценюка, только в ином аспекте, указывает и Виктор Небоженко.«Все дело не в БЮТ, все дело в Яценюке, который хочет сохранить свободуманевра. Он хочет и дружить с властью, и выступать в роли гламурной оппозиции. Говорить об объединении - это политтехнологический ход, позволяющий Яценюку монополизировать должность лидера оппозиции. А объединение снимает эту монополию: надо закатать рукава и работать на победу», - считает эксперт.

А вот директор Института глобальных стратегий Вадим Карасевподчеркивает, что объединение Фронта змін с Батькивщиной и не должно было состояться сегодня. Сейчас задача оппозиции подготовить более широкое объединение, уверен он. При этом политолог предполагает, что возглавить объединенную оппозицию может ни кто иной, как лидер партии УДАР Виталий Кличко.

«Дальше дело техники: список, процедуры, изменение статута партий, выбор названия, лидеров списка. Есть идея, чтобы список возглавил Кличко и усилил оппозицию, сфокусировал ее на новой персоне, не связанной с разочарованием людей в предыдущей политической эпохе. Пока окончательное решение об объединении не принято, непонятен формат и главное - лидерская пятерка. Она должна бытьточно прицельной. Для того, чтобы играть на поражения власти нужно все эти вопросы уточнить», - объяснил Фокус.ua Вадим Карасев.

Наскольковерны прогнозы политологов, станет понятно через несколько недель. Именно за этот срок, по словам Арсения Яценюка и Александра Турчинова, стоит определиться с тем, каким образом объединенная оппозиция будет побеждать в избирательной кампании 2012 года, и как будет формироваться единый список кандидатов от оппозиции.

Напомним, «Сильная Украина» влилась в Партию регионов 17 марта. Перед этим партия Сергея Тигипко самораспустилась. Вице-премьер стал заместителем главы ПР.

Евгения Вецько, Фокус.ua


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение