Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан 2012: кондуктор нажал на тормоза?

02.04.2012

Автор:

Теги:
В белорусских СМИ развернулась беспрецедентная критика политики Казахстана в отношении евразийского экономического проекта. Резкие высказывания Лукашенко, прозвучавшие после Московского саммита, были подкреплены соответствующими заявлениями чиновников второго ранга и аналитическими комментариями местных журналистов.
Дело доходит до абсурда. Минская пресса обвиняет Астану чуть ли не в намеренном срыве темпов реализации евразийского экономического проекта, причем белорусские политологи записывают Кремль в союзники Лукашенко, а не Назарбаева, выстраивая ось «Россия-Беларусь», против которой, якобы, действует Ак Орда.
Ряд российских экспертов выскзались в сходном ключе. Так, И.Адясов высказал свою версию относительно причин, заставивших Ак Орду «ударить по тормозам». Адясов полагает: «Астана добивается создания органов власти Евразийского союза в Астане и Алма-Ате. То есть, повышение статуса Казахстана в создаваемых структурах. Я думаю, что эта линия проходила уже достаточно давно и долго, просто всё подавалось так, что Казахстан „проиграл" вступление в Таможенный союз, и ходили слухи о том, что Казахстану это невыгодно, и, по всей видимости, сейчас это всё вылилось в официальную линию. Это, конечно, не способствует успешному запуску проекта Евразийского союза, но объём очень большой. Видимо, часть элиты Казахстана просто боится потерять власть в связи с созданием новых бюрократических органов Евразийского союза».
Версия любопытная. Только не очень понятно, кто именно из казахстанских элитариев и каким образом может потерять власть, если уж вечно подозрительный Лукашенко, похоже, этим как раз абсолютно не обеспокое.
Умиротворяющее выступление казахстанского посла в Минске не внесло ясности в этот спор, поскольку информация о переговорах, происходивших на Саммите ЕврАзЭС, доступна лишь в самом поверхностном виде. Понятно, что на фоне слухов и сплетен, распространяющихся вокруг московской встречи, каждая из сторон пытается отстаивать собственную версию ситуации, а необычно здесь только то, что обычно активные казахстанские медиа заняли сдержанную позицию, и, напротив, крайне осторожные и сервильные белорусские СМИ бьют по Ак Орде буквально из всех стволов.
С одной стороны, конечно, кто громче кричит, тот всегда прав. Но, с другой стороны, осторожность Назарбаева, в принципе, понятна. В отличие от России и Белоруссии, вхождение Казахстана в Таможенный Союз осуществляется на фоне серьезной критики действий властей со стороны оппозиции, причем это не только национал-патриотов, но и вполне лояльных власти бизнесмены и чиновники, которые видят слабые стороны реализации интеграционного проекта.
В Казахстане многие обращают внимание на то, что поспешность в продвижении в сторону Евразийского экономического союза может оказаться губительной. Мы строим дом, но начинаем это строительство не с фундамента, а с крыши, создавая евразийские парламенты, ассамблеи и политические партии.
Увлечение «евразийским дизайном» дело благое, но важнее всего реальная экономическая интеграция, к которой стоит продвигаться без излишней спешки и волюнтаризма в стиле незабвенного Никты Сергеевича.
В тоже время, как справедливо отмечают эксперты общая несбалансированность информационной политики внутри евразийского проекта играет прежде всего против Казахстана. Активно продвигая евразийский проект в русле идей Нурсултана Назарбаева, с определенного момента местный агитпроп оказался в непростой ситуации, когда российские и белорусские СМИ перехватили эту информационную инициативу. А общая координация информационного обеспечения проекта «провисает» еще со времен старта ТС. Поэтому понять, почему казахстанский кондуктор «нажал на тормоза» можно теперь исключительно в прочтении Москвы или Минска. Тут уже и выступление Булегенова мало что изменит.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение