Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан: Языковой вопрос в погонах

01.04.2012

Автор:

Теги:


 
ИА «24.kg», Ислам ДУВАНАЕВ       
 

Вопрос развития государственного языка в Кыргызстане поднимается часто и остро. Чего стоит только парламент, в котором то и дело поднимается ожесточенная полемика вокруг языкового вопроса. С одной стороны, депутаты подвергают жесткой критике докладчиков - тех, кто осмелился заговорить в зале с носителями языка Манаса на языке Пушкина. Либо уже сами нардепы «стреляют» на всех уровнях власти своими неоднозначными инициативами по поводу развития госязыка.

Сегодня очередной «выстрел» прозвучал в Министерстве внутренних дел, где состоялась встреча руководства ведомства с главами Республиканского общества «Кыргыз тили» и Национальной комиссии по государственному языку при президенте КР.

Зал полон зрителей в погонах. Прохожу вдоль рядов поближе к сцене и усаживаюсь рядом с весьма представительной дамой.

- Здравствуйте! Можно узнать, откуда вы? - спрашиваю у нее.

- Из Республиканского общества «Кыргыз тили», - отвечает она.

Гульнара Ибраимова - вице-президент этой организации, которая, по ее словам, уже давно сотрудничает с МВД по вопросам пропаганды среди сотрудников ведомства родного языка и перевода на кыргызский всего делопроизводства. «Сегодня лишь незначительная часть документации ведется на госязыке, а все остальное - на русском, - поясняет она. - Наша цель - показать важную роль языка Манаса для всех сотрудников правоохранительной системы».

Тем временем началась демонстрация фильма о деятельности главы «Кыргыз тили» Раимжане Курбанове. Архивные кадры об этом деятеле культуры произвели странное впечатление: показалось, что Раимжан Курбанов - кыргызский Александр Масляков. Поскольку его проект «Эне тилим - эне сутум» («Родной язык передается с молоком матери») выполнен в духе КВН.

После фильма на мажорной ноте начал свое выступление глава МВД Зарылбек Рысалиев, который отметил забавность перевода некоторых фраз с кыргызского на русский, но потом заговорил вполне серьезно. «В нашей правоохранительной системе развитие госязыка идет нормально. У нас открылись языковые кабинеты, в которых делопроизводство переводят на кыргызский, - докладывает он. - В рамках дальнейшего развития госязыка мы планируем провести во всех областях среди сотрудников правопорядка конкурсы по родному языку».

Эстафету подхватил председатель Нацкомиссии по госязыку Рыскелди Момбеков, который напомнил всем собравшимся в зале заявление депутата Урмат Аманбаевой и выразил свою солидарность с ней. «Недавно на парламентском съезде в Алматы я встречался со спикером Совета федерации РФ Валентиной Матвиенко. Она заявила, что в Кыргызстане препятствуют развитию русского языка. Однако я ей категорично возразил, - рассказывает он. - Проблемы развития госязыка в КР влекут за собой проблемы между двумя основными носителями языка, это неправильно».

Рыскелди Момбеков в своем пламенном выступлении заявил, что всегда поднимал вопросы развития госязыка в Кыргызстане. «В некоторых случаях меня неправильно понимали и считали националистом. Особенно после моей инициативы о том, что надписи на рекламных щитах надо дублировать на госязыке, - сетует он. - Для того чтобы родной язык развивался, необходимо все законопроекты сначала принимать на кыргызском, а только потом переводить на русский. У нас же все наоборот, и о полноценном развитии госязыка в стране пока говорить не приходится».

Немного смягчил напряженную обстановку в зале, создавшуюся после выступления главы Нацкомиссии по госязыку, Раимжан Курбанов. Он с глубоким чувством прочитал стихотворение о величии и значимости кыргызского языка.

Ну а завершил творческий вечер в МВД концерт, в котором принимали участие сами сотрудники. Среди них были и те, кто не принадлежит к «титульным», зато залихватски исполняет песни на кыргызском, перещеголяв даже некоторых носителей языка Манаса...  


URL: http://www.24kg.org/reportaji/125330-yazykovoj-vopros-v-pogonax.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение