Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Spiegel: Израиль в поисках военной базы в Азербайджане

01.04.2012

Автор:

Теги:

Spiegel: Израиль в поисках военной базы в Азербайджане

Автор:  Spiegel
Spiegel: Израиль в поисках военной базы в АзербайджанеИзраиль в поисках военной базы в Азербайджане. Так была бы решена проблема дальних полетов: израильские военные для нападения на Иран могли бы использовать аэродромы в Азербайджане, пишет "Foreign Policy" - и избежали бы необходимости дозаправки военных самолетов в воздухе. Удар по Ирану стал бы более вероятным. 

Лишь несколько сотен километров лежат между азербайджанской военно-воздушной базой "Ситалчай" и границей с Ираном. После развала СССР этот военный аэропорт с двумя взлетными полосами ушел на второй план. Но вскоре именно отсюда может начаться война Израиля с Ираном. 
Американский журнал "Foreign Policy" сообщает со ссылкой на четырех высокопоставленных дипломатов США и сотрудников секретных служб, что израильские ВВС получили доступ к нескольким военным аэродромам в Азербайджане. "Израильтяне купили себе военную базу. И зовется она Азербайджан", - цитирует издание правительственного чиновника в Вашингтоне. 
Таким образом, в США усиливаются опасения, что Израиль решится на военный удар по Ирану. "Мы наблюдаем за тем, чем сейчас Израиль занимается в Азербайджане. И мы далеко не счастливы тем, что видим", говорит сотрудник американских спецслужб, занимающийся оценкой возможных последствий израильского удара по Ирану.  
Имея в наличии авиабазу в Азербайджане, израильской армии стало бы на порядок проще осуществить удары по целям в Иране: военные самолеты смогли бы приземляться для заправки в Азербайджане, и обойтись без запланированной дозаправки в воздухе. По данным американских военных стратегов у израильтян возникли серьезные затруднения в связи с необходимостью дозаправки в воздухе самолетов F-15 и F-16. 
Израильские бомбардировщики смогли бы взлетать из Азербайджана со значительно меньшим топливным весом на борту. Соответственно, они могли бы увеличить количество оружия на время боевых вылетов. Шансы военного удара на успех в таком случае значительно повысились бы. "Это еще не гарантирует, что Израиль нападет на Иран, но сделает нападение бесспорно проще", отметил "Foreign Policy" бывший региональный командир  армии США на Ближнем Востоке генерал Джо Хоэр. 

Израиль уже многие годы поставляет оружие в Азербайджан
Военная база "Ситалчай" словно предназначена для израильских планов. Расположенный всего в 50 километрах севернее от Баку военный объект считался одной из важнейших авиабаз Красной Армии на Кавказе и в Центральной Азии. В 1992 году она досталась от СССР Азербайджану - после обретения им независимости. Всего, пишет "Foreign Policy", лишь четыре военно-воздушные базы советской эпохи теоретически подошли бы Израилю. 
Но даже если военные самолеты Израиля не будут стартовать с аэродромов Азербайджана, северный сосед Ирана мог бы дать Израилю и другие стратегические выгоды. На военных базах могли бы размещаться вертолеты  для поисковых и спасательных миссий на иранской территории.
Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев в ходе своего визита в Тегеран в марте этого года исключил вероятность того, что его страна будет использоваться в качестве плацдарма для нападения на Иран. "Азербайджанская Республика никогда не допустит, чтобы ее воздушное пространство было использовано для нападения на Иран, который мы рассматриваем в качестве нашего друга и брата". Сотрудник американских секретных служб видит, однако, в этом высказывании определенное пространство для маневра и интерпретаций: ведь министр однозначно не исключил ни возможности посадки в Азербайджане израильских самолетов после боевых вылетов в Иран, ни размещение поисковых и спасательных подразделений, пишет "Foreign Policy". 
Азербайджан - одна из немногих мусульманских стран, которые поддерживают уже долгие годы стабильные военные, политические и экономические связи с Ираном. Еврейское государство является вторым по важности импортером азербайджанской нефти. И благодаря военной помощи Израиля, Азербайджан обходит эмбарго на вооружение, введенное со стороны ОБСЕ в связи с конфликтом с Арменией из-за региона Нагорный Карабах. 
Только в начале этого года Израиль и Азербайджан заключили военную сделку в размере 1,6 миллиардов долларов. Правительство Нетаньяху одобрило поставки беспилотников и средств ПВО. 

Израиль и Азербайджан молчат
Одновременно наблюдается значительное похолодание в отношениях между кавказской республикой и Тегераном. Несмотря на то, что азербайджанцы, как и иранцы, являются в большинстве шиитами, Баку жалуется на подавление азербайджанского этнического меньшинства на северо-западе Ирана. В прошлом году спецслужбы Азербайджана разоблачили предполагаемую иранскую террористическую ячейку, управляемую Корпусом Стражей Исламской Революции из Тегерана. А в этом месяце в Баку объявили о задержании 22 агентов иранской разведки, которые предположительно готовили атаки на посольства Израиля, а также США и других западных государств. 
Эти события в последние месяцы заметно ускорили протекающий годами процесс отчуждения между правительствами Ирана и Азербайджана. Вопрос, предоставит ли Баку свои военные базы в распоряжение Израиля для нападения на Иран, пока остается открытым. Ни израильские, ни азербайджанские ведомства не дали "Foreign Policy" своих комментариев по этому поводу. 
В одной дипломатической депеше, опубликованной WikiLeaks, американский дипломат цитирует президента Ильхама Алиева: "Девять десятых наших отношений с Израилем остаются за кулисами". 

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение