Накануне визита. Баку в ожидании Лаврова

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
. Посреднические усилия Дмитрия Медведева пока что не дали конкретного результата, но сохранили перспективы выхода враждующих сторон на мирное разрешение конфликта. Теперь вопросами регулирования замороженных конфликтов будет заниматься новый президент России Владимир Путин, и как пишут многие азербайджанские СМИ, визит Лаврова можно рассматривать в качестве переходного шага от эпохи Дмитрия Медведева к эпохе Владимира Путина. Какой она станет с точки зрения карабахского вопроса?
Накануне визита. Баку в ожидании Лаврова
Автор: Алексей Власов специально для «ВК»

  3 апреля начинается визит в Азербайджан министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Ни для кого не секрет, что российско-азербайджанские отношения в последние годы находятся в центре внимания не только СМИ двух стран, но и международных медиа. После 2008 года динамика диалога между Москвой и Баку заметно возросла, и это касается не только энергетических вопросов, трансграничного сотрудничества, транспортных коммуникаций, каспийского диалога. Не менее важно то, что заметно активизировались переговоры при участии российского президента, касающиеся урегулирования кровоточащей раны Южного Кавказа, нагорно-карабахского конфликта. Посреднические усилия Дмитрия Медведева пока что не дали конкретного результата, но сохранили перспективы выходавраждующих сторон на мирное разрешение конфликта. Теперь вопросами регулирования замороженных конфликтов будет заниматься новый президент России Владимир Путин, и как пишут многие азербайджанские СМИ, визит Лаврова можно рассматривать в качестве переходного шага от эпохи ДмитрияМедведева к эпохе Владимира Путина. Какой она станет с точки зрения карабахского вопроса?

На это пока не готовы ответить с высокой степенью точности ни российские, ни азербайджанские эксперты. Одни полагают, что новым приоритетом Владимира Путина станет Приднестровье, и назначение спецпредставителя Дмитрия Рогозина – лучшее тому подтверждение. Другие аналитики, в частности руководитель Центра кавказоведения РГГУ Исмаил Агакишиев, полагают, что миротворческие усилия Москвы на карабахском направлении будут продолжены. В этом же ключе высказываются и высокопоставленные представители администрации президента Азербайджана. Вчастности, заведующий общественно-политическим отделом администрации Али Гасанов заявил: "Мы многого ожидаем от России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Нет другой страны в мире, которая обладала бы в разрешении этого конфликта более сильным влиянием. Мы делаем это заявление, учитывая подход и к региональным вопросам и к нагорно-карабахскому вопросу, и существующее давление на Армению. Влияние России на Армению не имеет аналогов в мире. Она может направить это государство в желаемом направлении, может направить на конструктивизм в любом вопросе. В этом смысле мы многого ожидаем от России. Россия выступает с инициативами, Путин и Медведев продемонстрировали усилия в этом направлении, и, полагаем, что эти старания будут продолжены и впредь, и в этом году мы будем наблюдать очень серьезные продвижения".

Действительно, в Баку ожидают, что Владимиру Путину удастся побудить Ереван к более конструктивной позиции в ходе переговоров. Неготовность Армении сделать первый шаг и освободить часть районов вокруг Нагорного Карабаха воспринимается в Азербайджане как стремление затянуть переговорный процесс и избежать в преддверии парламентских, а затем и президентских выборов ответственных решений, которые могли бы оказать серьезное влияние на внутреннюю ситуацию в Армении.

В свою очередь, в Москве по-прежнему полагают, что подписание документа об отказе силовых мер по решению карабахского конфликта также является важнейшим условием реализации Мадридских принципов. Как выйти из этого замкнутого круга, особенно в условиях, когда сам формат посредничества многими экспертами ставится под сомнение? Правда, в данном случае речь идет не о России, а о Франции, но сути вопроса это не меняет. Никто в настоящий момент не может с высокой степенью точности сказать, не произойдет ли обнуление переговорного процесса в том случае, если изменится состав посредников. Данный вопрос далеко не праздный, и можно предположить, что в ходе визита Лаврова будет затронута и эта «горячая» тема.

На момент подготовки этого материала полный состав российской делегации еще не был известен, однако можно предположить, что включение в него ректоров российских вузов четко обозначит еще одну линию сотрудничества,успешно развивавшегося в последние годы. Речь идет о межвузовских коммуникациях. Между тем, сохранение общего гуманитарного, информационного, образовательного поля является одним из показателей прочности двустороннего диалога. И залогом того, что все спорные вопросыдвусторонних отношений, включая тему Габалинской РЛС, могут быть успешно разрешены, поскольку, как бы ни складывалась ситуация на Южном Кавказе, Россия и Азербайджан – две страны, которые в конечном счете «обречены» на дружбу.

Поделиться: