Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Власти Армении: «Поверим, чтобы изменить»

30.03.2012

Автор:

Теги:


Автор: Сусанна Петросян, Ереван. Специально для «ВК»
Власти Армении: «Поверим, чтобы изменить»Очередному съезду правящей Республиканской партии Армении (РПА) почти сразу же стала сопутствовать острая критика, источником которой стала радикальная оппозиция в лице Армянского национального конгресса (АНК). Уже в день съезда представитель АНК, бывший премьер-министр ГрантБагратян (1993-1996 гг.) подверг уничтожающей критике экономическую часть отчетного доклада лидера РПА, президента Сержа Саргсяна. В открытом письме экс-премьер на основе официальных данных продемонстрировал несостоятельность экономического части доклада Саргсяна и обвинил в безответственности ее авторов. Эстафету в деле уничтожения "экономического рая", представленного в отчетном докладе президента, перехватила и оппозиционная пресса. Так, экономический обозреватель газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") Айк Геворкян задается вопросом о том, каким образом на фоне повышения пенсий, пособий, зарплат и увеличения рабочих мест, возросла и бедность, достигнув 35,8%, тогда как правительство обещало, что показатель бедности не превысит 12%.

Интересна в этом плане и ответная реакция властей. Правительство, которое по логике должно было отреагировать на подкрепленную фактами критику представителей АНК столь же стремительно, как отреагировал на отчет лидера РПА и президента бывший премьер, почему-то промолчало. Правда, Гранту Багратяну и другим представителям АНК попыталось ответитьруководство правящей партии. В частности, председатель постоянной парламентской комиссии по науке и образованию Артак Давтян согласился с той мыслью, что выступление Сержа Саргсяна не было выступлением форума высокого экономического уровня, и не нужно было ожидать глубокого экономического анализа этого уровня. Между тем, оппозиция обвиняет авторов отчетного доклада не в отсутствии глубокого экономического анализа, а в предоставлении сфальсифицированных материалов или попросту во лжи.

По словам вице-спикера Национального собрания Армении Эдуарда Шармазанова, оценки, высказанные оппозицией в адрес властей, необоснованны. По его убеждению, властям во главе с президентом в течение последних пяти лет удалось осуществить ряд демократических реформ. По своему содержанию и обоснованности эти заявления можно охарактеризовать как несоизмеримые с обрушившейся на партию власти критикой - по сути, гол, забитый оппозицией, остался без ответа.

Однако оппоненты РПА не ограничились развенчанием мифа об армянской экономической идиллии. Другой мишенью критики стал лозунг, выдвинутый съездом и озвученный Сержем Саргсяном - "Поверим, чтобы изменить".

«Нам остается противопоставить этому слогану Саргсяна другой: "Сменим эти власти, чтобы поверить в перемены"»,- заметил координатор АНК Левон Зурабян. Некоторые политики назвали этот лозунг оппозиционным. Дело дошло до того, что лозунг назвали плагиатом девиза предвыборной гонки президента США Обамы.

Депутат-республиканец Манвел Бадеян, комментируя это обвинение, заметил:"Я не знаю, кто автор этого лозунга. Если он принадлежал Бараку Обаме, то не следует, обвинять РПА в плагиате, поскольку, проблемы могут быть аналогичными. А то, получается, что хорошо, когда Барак Обама выступает за реформы, а когда Серж Саргсян, то это уже плохо. Я согласен с этими словами, мы все должны верить и пытаться что-то изменить, мы должны бытьнепоколебимы в вопросе реализации этих перемен".

Однако вопрос о том, почему находящаяся у власти 14 лет РПА стремится изменить ситуацию, или почему она создала такую ситуацию, которую необходимо изменить, так и повис в воздухе. По некоторым данным, оппозиция намерена также предоставить и политическую оценку отчетного доклада. Возможно, что эту оценку озвучит со свойственной ему педантичностью лидер АНК Левон Тер-Петросян на митинге 30 марта.

Между тем, остается неясным почему у столь могущественной политической силы, обладающей всеми необходимыми ресурсами, не нашлось решительности более критично посмотреть на свою деятельность. Даже у КПСС времен "застоя" находилась воля говорить вслух о недостатках и упущениях, пустьдаже второстепенных.

С другой стороны, состоявшийся съезд РПА вновь расставил все точки над i. Вновь актуализировался вопрос о наличии двух противоположных полюсов -власти в лице РПА и радикальной оппозиции в лице АНК. Причем, в случае споследней необходимо учитывать одно важное обстоятельство: АНК представляет собой политическую силу, в рамках которой уже сформировалось готовое правительство. Стоит упомянуть, что в рядах радикальной оппозиции, возглавляемой Тер-Петросяном, оказались, помимо двух бывших премьеров Гранта Багратяна и Арама Саргсяна, бывшие министрывсего силового блока - обороны, внутренних дел и национальной безопасности. Кроме того, министры здравоохранения, по налогам, бывший военный прокурор и пр. Причем все эти бывшие высокопоставленные чиновники в рамках сформированного в АНК правительства подготовили и представили программы по реформированию ранее подотчетных им сфер.

Обладая крайне ограниченным финансовым и информационным ресурсом АНК, тем не менее стала серьезным "мозговым центром", с которым в плане профессионализма и подготовленности будет непросто бороться, даже правящей РПА. И последний случай это показал, ведь открытое письмо Багратяна, которое стало открытым вызовом правительству, так и осталось без ответа.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение