Политические партии Беларуси: миф или реальность?

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
О важности, необходимости и востребованности политических партий говорит хотя бы тот факт, что в настоящее время, как утверждает известный немецкий исследователь Филипп Шмиттер, в мире не существует ни одной «беспартийной демократии». «Представительная демократия, – отвечает он, – контролируемая посредством многопартийных, состязательных выборов, служит ориентиром демократической трансформации поставторитарных обществ в любом культурно-географическом регионе мира».
Политические партии Беларуси: миф или реальность?

| Игорь Котляров

В последние годы во всем мире резко вырос интерес к политическим партиям. В США скоро за пост президента страны поспорят представители республиканской и демократической партий. Значительно активизировались политические партии во Франции.

О важности, необходимости и востребованности политических партий говорит хотя бы тот факт, что в настоящее время, как утверждает известный немецкий исследователь Филипп Шмиттер, в мире не существует ни одной «беспартийной демократии». «Представительная демократия, – отвечает он, – контролируемая посредством многопартийных, состязательных выборов, служит ориентиром демократической трансформации поставторитарных обществ в любом культурно-географическом регионе мира».

Да и в Беларуси на последних президентских выборах половина из кандидатов опирались на идеологию, использовала структуру и членов различных политических партий страны. По мере приближения выборов в белорусский парламент активность белорусских политических партий также растет. Так что утверждения о смерти в современных условиях политических партий не соответствует действительности.

Однако постоянно возникает вопрос: что такое современные политические партии? Как утверждают многие исследователи, политическая партия – это наиболее активная, сознательная и организованная часть какой-либо социальной группы или класса, которая формулирует и выражает интересы своих членов, борется за политическую власть или участие в ее осуществлении.

Как показывает политическая реальность, политические партии – самые подвижные и активные элементы современного общества, основные инструменты взаимосвязи между государством и людьми. Основное функциональное предназначение современных политических партий – это организация политических процессов, выражаемая в суммировании личных интересов и преобразовании их в общественные, принятие на их основе политических решений, формирование идеологических позиций, поиск и продвижение кандидатов для избрания или назначения в структуры государственной власти и органы местного самоуправления. Именно политические партии направляют неуправляемую стихийную энергию социальных протестов в русло легитимной борьбы за лучшее будущее общества и государства.

Политические партии – это основа демократии. Именно они, выполняя одну из основных своих функций, представляют в законодательных органах политические, экономические и другие интересы различных социальных групп, содействуют политической социализации граждан, являются своеобразным механизмом саморегуляции общественной жизни. В условиях разделения властей, перманентной выборности и политической конкуренции партии содействуют эффективному функционированию представительных институтов. Занимая центральное место среди других организаций гражданского общества, они способны целенаправленно воздействовать на органы государственной власти и осуществлять определенный контроль за их деятельностью.

Белорусская многопартийная система, к сожалению, в настоящее время стремительно деградирует. Она находится в состоянии глубочайшей бифуркации, стоит на пороге системного кризиса, который проявляется в деформациях всех ее подсистем и блоков, всех уровней порядка. Практически все политические партии Беларуси переживают несколько локальных кризисов – кризис доверия, кризис лидерства и кризис идеологической идентичности. Очень мало жителей нашей страны видят среди белорусских политических партий ту силу, которая способна защитить их интересы, понять их желания и потребности, эффективно представлять их на высшем государственном уровне. В понятии простых людей они и партии существуют очень далеко один от одного, в параллельных мирах, которые никогда не сойдутся. Партиям нет никакого дела до их жизни, проблем и бед. В результате, люди не чувствуют реальной потребности в партиях, а значит, в белорусском обществе отсутствие спрос на них.

По данным социологического мониторинга, постоянно проводимого Институтом социологии НАН Беларуси, белорусским политическим партиям в настоящее время доверяют 9,0 процента населения Беларуси, не доверяют – 39,0 процента. Если бы в ближайшее время в нашей стране происходили выборы в парламент по «партийным спискам», то 28,5 процента избирателей проголосовали бы против всех политических партий. Две трети респондентов вполне вероятно вообще бы не пошли на выборы, так как они ничего не знают о белорусских политических партиях. Избирательный барьер следовало бы установить минимальный – один процент. И то его бы преодолели меньше половины политических партий страны. Популярность некогда мощной политической силы – Коммунистической партии Беларуси упала за последние двадцать лет более в пятьдесят раз (с 52,1 процента в марте 1991 года до 0,9 процента сейчас). Перед выборами в Верховный Совет XIII созыва каждый третий житель страны был готов поддержать коммунистов, а что сейчас? И это тогда, когда партийный спектр белорусского политического пространства полностью заполнен. Все граждане Республики Беларусь могут выбрать политическую партию, отвечающую их политическим пристрастиям и требованиям, личностному пониманию дальнейшего развития белорусского общества. Правда, почти все белорусские партии правильные, ровненькие: причесанные, выглядят «на одно лицо» или, точнее, вообще его не имеют. Так что у белорусских граждан и есть выбор, и нет его.

Рейтинг политических партий Беларуси на весну текущего года имел следующий вид:

1. Либерально-демократическая партия 1,3%

2. Партия "Белорусская социал-демократическая Громада" 1,0%

3-6. Республиканская партия труда и справедливости 0,9%

3-6. Объединенная гражданская партия 0,9%

3-6. Коммунистическая партия Беларуси 0,9%

3-6. Консервативно-Христианская Партия – БНФ 0,9%

7-10. Белорусская партия "Зеленые" 0,7%

7-10. Партия БНФ 0,7%

7-10. Белорусская социально-спортивная партия 0,7%

7-10. Белорусская социал-демократическая партия "Громада" 0,7%

11. Белорусская аграрная партия 0,6%

12. Социально-демократическая партия Народного Согласия 0,4%

13-15. Белорусская патриотическая партия 0,1%

13-15. Партия коммунистов Белорусская 0,1%

13-15. Республиканская партия 0,1%

Проголосовал бы против всех 28,5%

Затрудняюсь ответить 61,9%

Почему политические партии, которых, по идее, должны поддерживать все граждане страны (конечно, каждый свою), оказались политическими аутсайдерами? Можно назвать несколько важнейших причин полного краха белорусской многопартийности.

Одним из ключевых вопросов жизнедеятельности современных политических партий является содержание их повседневной работы. Это то, что люди видят и чувствуют, или, по крайней мере, должны. Если политические партии постоянно не заявляют о себе в публичной политике, не принимают активного участия в политической жизни, не откликаются на злободневные события, не инициируют различные политические и коммуникационные процессы, то таким политическим структурам предстоит весьма недолгая жизнь. Во время ливийской трагедии в ходе многочисленных социологических интервью люди спрашивали: «Почему молчат партии? Почему они активно не выражают свое мнение?». Однако ответы на эти вопросы до сих пор никто так и не смог дать.

Партии, как марафонцы, всегда должна быть в прекрасной спортивной форме, иначе они никогда не достигнут поставленной цели. Чем настойчивее, последовательнее и целеустремленнее политические партии будут реализовывать свои программные требования, тем стабильнее будет поддержка электората. В Беларуси многие партии от выборов до выборов представляют аморфную, желеобразную массу, которую не реально встряхнуть, но и трудно выбросить. Даже появилась такая дефиниция – ширмочная партия. Ширма есть, за ней ничего. Типичный пример – Социал-демократическая партия народного согласия. Уже добрый десяток лет она не предпринимает никаких политических действий. Может быть, партийные боссы считают, что такие партии еще когда-нибудь понадобятся для решения их личных проблем?

Современные белорусские политические партии не выполняют свою главную функцию – представлять и защищать на высшем государственном уровне интересы своих избирателей, своего электората. На сессиях парламента никто из партийцев не выступает от имени своей партии, не отстаивает ее точку зрения, не представляет интересы простых членов партии. Разработка законопроектов и партийная жизнь идут параллельными курсами. Думаю, в стране не найдется ни одного человека, который смог бы точно ответить на вопрос: сколько сейчас партийцев в парламенте. Уже стало обыденным, когда депутаты перед парламентскими выборами специально вступают в ту или иную политическую партию, чтобы выдвинуться от партийной структуры в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. Так сделать это намного проще, чем собирать голоса тысячи избирателей, особенно в том округе, где ты практически не бывал. После выборов такие члены теряли к партии всякий интерес, а партийные билеты клали в «очень долгий» ящик. Но с другой стороны, при мажоритарной избирательной системе, каждый депутат – это отдельная, но весьма специфическая политическая партия.

В свое время известный ученый Роберт Михельс открыл «железный закон олигархических тенденций» и доказал, что партийная демократия обязательно перерождается в партийную олигархию, а демократы становятся олигархами. Что-то подобное и произошло и в нашей стране. Большинство белорусских политических партий сегодня выражают и представляют интересы не широких партийных масс, а партийной верхушки, своих друзей и родственников, знакомых и близких.

Лидеры современных политических партиях, как правило, являются их брендами, особенно в ходе избирательных кампаний и общении с людьми и средствами массовой информации. Они во многом проецируются на политическую партию, в некоторых случаях, полностью отождествляются с ней, растворяются в партии. Партийные лидеры обязаны быть отражением настроений электората, своих избирателей, как говорил Василий Иванович Чапаев, всегда находиться впереди «на белом коне». Их роль особенно важна в современных условиях, когда партии сталкиваются с огромным количеством проблем.

Во-первых, у многих людей полностью отсутствует интерес к политике как способу решения своих интересов и потребностей. Как показывают социологические исследования, проведенные Институтом социологии НАН Беларуси, только четыре процента жителей страны считает, что активное участие в политической деятельности поможет им решить существующие проблемы.

Во-вторых, развитие информационных технологий, электронных средств массовой информации заставляет партийных лидеров жить по новым, ранее совершенно не знакомым и непонятным им правилам – быть интеллигентами и компетентными, интеллектуальными и мобильными, элегантными и эрудированными, выражать социальные ожидания и заказы людей. Роль Бабы Яги на метле и в ступе, пытающейся заклинаниями звать электорат к лучшей жизни, или комиссара в маузером в руке, уже давно не воспринимается избирателями. Новые условия требуют полной смены поведенческой парадигмы, формирования принципиально нового политического имиджа. Это, к сожалению, в Беларуси не произошло и не скоро произойдет. Как результат, у подавляющего большинства белорусских политических партий нет запоминающихся лидеров, отвечающим современным требованиям и способных в трудные политические периоды принимать ответственные политические решения или хотя бы демонстрировать, что они готовы взять на себя ответственность за положение дел в государстве.

Руководители многих политических партий, просто-напросто, не интересны. У них полностью отсутствует не только харизма, но даже элементарная привлекательность. Под вопросом и моральный облик лидеров некоторых политических партии. Следует особо подчеркнуть, что, как показали социологические исследования, о подавляющем большинстве партийных лидеров многие люди вообще никогда не слышали. Их рейтинг, как говорится, ниже плинтуса – 0, 00… процента.

Рассматривая кадровые проблемы политических партий страны, следует особо подчеркнуть полное отсутствие у многих из них лидерского потенциала и тенденцию к несменяемости лидеров. Как результат, закостенение партийной элиты, не желающей покидать относительные теплые места, дающие некоторые моральные (а иногда – и не только) преимущества. Как продолжение этой тенденции – явный недостаток рядовых членов партии, на которых во всех странах держится многопартийность.

Достаточно слабое звено – партийный аппарат, спичрайтеры и аналитики политических партий. Они малопрофессиональны и очень часто – коррумпированы. Мало того, что совершенно не поймешь, о чем они говорят и пишут, но их точка зрения может поменяться несколько раз за неделю в зависимости от полученного гонорара.

Серьезной проблемой многих политических партий страны является полное отсутствие теоретическое работы . Наблюдается ярко выраженный эффект «замороженности». Для многих партий политическое время остановилось. Партийные программы практически не изменились с момента создания партий. В них до сих пор содержатся категории «времен Очаковских и покоренья Крыма». Нельзя в программе современной политической партии давать определения из «Краткого курса истории Всесоюзной Коммунистический партии (большевиков). Современные партийные концепции, заявления, обращения оказались не способными ответить на вызовы и риски быстро летящего времени. Типичный пример. Несмотря на существующие проблемы, ни одна политическая партия страны не разработала более-менее приемлемой модели выхода из социально-экономического кризиса.

Важным структурным элементом любой политической партии является ее идеология. Партийные идеологии представляют комплекс системообразующих методов борьбы за политическую власть и основных подходов к созданию будущего государства и общества. Именно идеологии являются идентификационными признаками политических партий, позволяющими отличать их друг от друга и формировать политические предпочтения граждан. Политические партии, не имеющие хорошо разработанной и популярной системы идей, не могут быть полноценными субъектами политических процессов, так как лишены политического смысла. Обеспечение конкуренции политических идей – прямая и непосредственная функция политических партий. Именно они должны находить, систематизировать и распространять политические идеи. Партийные идеи, возникая и соперничая друг с другом, проигрывая и побеждая в конкурентной борьбе, будут исчезать и опять возрождаться, становясь достоянием общества. Это в определенной степени является гарантией жизнедеятельности политических партий.

Идеологические платформы подавляющего большинства белорусских политических партий неясны, неточны, аморфны, эклектичны. У многих партий нет интеллектуального потенциала, эффективно работающих «фабрик мыслей», прорывных идей, способных привлечь к себе избирателей. Белорусские партии не являются генераторами новых социально-политических и экономических идей, катализаторами интеллектуального развития. Но самое грустное и смешное, они часто отказываются от помощи умных людей, профессионалов в своем деле. Однако как донести такие партийные идеологии до широких народных масс, убедить людей в правильности партийных идей? Ни у кого из партийных идеологов нет однозначного ответа на этот вопрос. И белорусское государство занимается идеологией именно потому, что политические партии страны оказались не способными это делать.

У политических партий страны нет популярных и высокопрофессиональных средств массовой информации – «Искры», из которой возгорится пламя». А те, которые есть, не способны эффективно выполнять свои функции. Например, газета КПБ «Коммунист Беларуси. Мы и время» похожа на стенгазету захудалого колхоза середины прошлого века. Но, с другой стороны, у многих партий и этого нет. Отсутствие собственных коммуникационных каналов с социальными группами и слоями белорусского общества оставляет политические партии страны на обочине активного политического движения.

Полностью отсутствуют инициатива и партийная демократия. Партийные собрания похожи на внутренние разборки. Все это не способствует росту популярности политических партий, не привлекает, а отталкивает от них людей. Придут молодые ребята на партийные собрания, посмотрят, чем занимаются их старшие товарищи и уйдут с желанием никогда сюда не возвращаться. А ведь вполне реально вынести на обсуждение широких партийных масс, на партийную дискуссию поиск решения государственных и партийных проблем, тех вопросов, которые волнуют значительную часть белорусского общества. Это будем огромная польза и для государства, и для членов партии, которые почувствуют свою общественную значимость. К сожалению, многие белорусские партийные начальники, как огня, боятся партийной дискуссии: что бы она негативно не повлияла на их авторитет, которого, впрочем, и нет.

Против политических партий страны работает и менталитет белорусов. Люди ждут подачек от государства, считают, что кто-то другой должен решать их проблемы, но сами ничего не делают и делать не хотят. Как результат, сформировалась низкая востребованность института политической партии в общественном сознании современной Беларуси.

Не работает на рейтинг политических партий и законодательство белорусского государства. После того, как были внесены изменения в Закон Республики Беларусь «О политических партиях», благодаря которым число учредителей партий увеличилось с 500 до 1000 человек, количество политических партий в стране уменьшилось на десять. Некоторые политики и журналисты считают, что необходимо провести в стране целый ряд законодательных изменений, которые дадут возможность белорусским партиям стать реальной политической силой. Среди них, например, называют переход с мажоритарной на пропорциональную избирательную систему. Однако будет ли лучше? В политические партии полезут карьеристы, авантюристы, проходимцы, популисты и демагоги, стремящиеся и здесь получить собственную выгоду, что, кстати, уже было.

Однако, несмотря на многочисленные и существенные проблемы, уже трудно представить независимую Республику Беларусь без сильных политических партий, активно участвующих в жизнедеятельности белорусского общества. Сегодня они мифы, фантомы, но должны быть яркой политической реальностью, признаваемой всеми акторами политических процессов и работающей на благо белорусского народа и государства.

источник: Институт социологии НАН Беларуси

Поделиться: