Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия получила право расширять информационное присутствие в Украине

29.03.2012

Автор:

Теги:


Совет Федерации РФ ратифицировал Соглашение между Россией и Украиной о деятельности информационно-культурных центров.

 

Документ устанавливает международно-правовые рамки для открытия идеятельности на условиях взаимности Российского центра науки и культурыв Киеве и Культурного центра Украины в Москве. Кроме того, предусмотрена возможность учреждения филиалов Центров или их представительств в других городах обеих стран.

 

«Это очень важное соглашение. Оно позволит активизировать гуманитарные связи России и Украины», - подчеркнула на пленарном заседании палаты председатель Совета федерации РФ Валентина Матвиенко, передает «УНИАН».

 

По оценке Комитета Совета федерации по международным делам, «вступление соглашения в силу отвечает интересам России, так как позволит требовать от украинской стороны тех же условий, которые предоставлены Культурному центру Украины в Москве, а также открыть филиалы Российского центра науки и культуры в других городах Украины, расширить информационное и гуманитарное присутствие России в Украине».

 

Также в соглашении обрисован круг задач Центров. Среди них - участие в реализации программ международного сотрудничества в сфере гуманитарных, научно-технических, культурных и информационных связей, ознакомление зарубежной общественности с историей и культурой, содействие развитию взаимодействия между творческими и культурно-просветительными организациями двух стран, изучение языков проживающих в них народов.

 

Центры призваны способствовать расширению контактов по линии международных, региональных и национальных правительственных и неправительственных организаций, установлению и развитию партнерских отношений между городами и регионами России и Украины.

 

Деятельность Центров осуществляется на некоммерческой основе. В то же время для частичного возмещения своих затрат Центры могут брать плату за организуемые ими мероприятия, иметь книжные магазины, кафе и сувенирные киоски для обслуживания посетителей, гостиничные помещения для временного проживания гостей, сдавать в аренду свои помещения. Центры также могут продавать периодические издания, книги, картины, другие материалы и предметы, непосредственно имеющие отношение к организуемым ими мероприятиям, при условии, что они не будут реализовываться через торговую сеть.

 

Центры освобождаются от уплаты таможенных платежей (за исключением таможенных сборов) в отношении ввозимых и не предназначенныхдля продажи каталогов, плакатов, книг, картин и других материалов, обеспечивающих работу этих заведений, материалов и оборудования для их строительства. Таможенные льготы распространяются и на временно ввозимыеоборудование, мебель, материалы и транспортные средства, которые будут демонстрироваться Центрами в рамках организуемых ими мероприятий, а также любые другие материалы или предметы, необходимые для функционирования Центров. Облегченный режим таможенного оформления распространяется на ввозимое и вывозимое движимое имущество сотрудников Центров и членов их семей.

«ForUm»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение