Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Гагик Царукян: от армрестлинга к большой политике

29.03.2012

Автор:

Теги:


Автор: Ишхан Арутюнян, Ереван. Специально для «ВК»
Гагик Царукян: от армрестлинга к большой политикеЛидер коалиционной партии “Процветающая Армения” (ППА) Гагик Царукян, более известный как «Доди Гаго», которого СМИ называют главным олигархом республики, фигура довольно противоречивая. С одной стороны Царукян выступает лидером второй политической силы в Армении, при этом еще и намеревающейся побороться в мае с республиканцами за первое место.С другой, в Армении многие воспринимают его исключительно как марионетку экс-президента страны Роберта Кочаряна, который находясь в тени, воплощает посредством ППА все свои замыслы…

Перевести кличку Царукяна, которую он получил еще в детстве (Армения маленькая страна, и тут все всех знают) можно как Тупой Гагик. В Армениираспространен анекдот о том, как Владимир Путин, проезжая мимо роскошного дома Царукяна по дороге с озера Севан к Еревану, принял его за очередной памятник культуры, а когда ему объяснили, что это дом Тупого Гагика, Путин заметил: «Значит, не такой уж и тупой этот Гагик». Может быть, именно поэтому Царукян поспешил поздравить Владимира Путина всвязи с “красивой и впечатляющей победой” на президентских выборах. То обстоятельство, что из Еревана, кроме лидера ППА, избранного российскогопрезидента поздравили лишь президент Серж Саргсян и премьер Тигран Саркисян, можно считать свидетельством «калибра» политического тяжеловеса Царукяна.

Путь Царукяна в мир большого бизнеса и политики начинался с армрестлинга. В 1996 армянский спортсмен стал третьим в весовой категории более 110 кг на соревнованиях по армрестлингу в Вирджинии Бич,проводившихся под эгидой World Armwrestling Federation. Предпринимательской деятельностью спортсмен начал заниматься еще в далекие 1980-е. Сейчас Царукян считается крупнейшим предпринимателем в Армении. В основанный им в 1995 году многопрофильный концерн Multi Groupвходит Абовянский завод по производству пива «Котайк», Ереванская химико-фармакологическая фабрика, сеть мебельных салонов, коньячно-винно-водочный комбинат «Арарат», являющийся эксклюзивным поставщиком коньяков “Ной” в Кремль, крупнейший в Закавказье цементный завод «Арарат», сеть комбинатов по промышленной переработке камня Multi Stown и много других промышленных и торговых объектов по всей республике. По слухам, состояние Царукяна оценивается в несколько сот миллионов долларов. Примечательно, что лично к нему в Армении относятся благожелательно, во всяком случае, без злобы.

Политической деятельностью Царукян начал заниматься в 2003 году после избрания депутатом, а уже в 2007 году на парламентских выборах партия Царукяна вышла на второе место после правящей РПА, набрав 204 тыс. голосов. Сейчас она представлена в парламенте фракцией из 29 депутатов (всего в НС Армении — 131 депутат) и выступает за развитие армяно-российских союзнических и стратегических отношений.

На президентских выборах 2008 года партия Царукяна поддержала кандидатуру лидера республиканцев Сержа Саргсяна, позже вступив в правящую коалицию с РПА, “Оринац еркир” и АРФ “Дашнакцутюн”. Однако на предстоящие парламентские выборы ППА намерена идти самостоятельно. С вопросом поддержки кандидатуры действующего президента Саргсяна на выборах президента в 2013 году партия и лично Царукян пока не определились.

Царукян слывет примерным семьянином. Он женат первым браком на своей однокласснице Джаваир и воспитывает шестерых детей. Его отец Коля Царукян занимается общественной деятельностью. Мать Роза Царукян руководит научно-производственным центром Multi Agro, являясь почетным председателем Совета женщин ППА. Особое место в биографии Царукяна занимает благотворительность и участие в различных спонсорских проектах.

В 2003 году владелец Multi Group стал президентом Национального олимпийского комитета Армении и сейчас единолично его спонсирует, из личных средств раздавая награды в виде автомашин и квартир армянским спортсменам, достигшим успехов на международных соревнованиях. Не забывает политик и бизнесмен и сельчан, осуществляя различные сельскохозяйственные программы в областях Армении.

За годы своей деятельности в качестве предпринимателя и мецената обзавелся обширным электоратом. ППА, как, впрочем, и другие политическиесилы республики, держится на его имени и авторитете в народе, особенно вКотайкской области в одном из сел которой – Ариндже, живет Царукян. Имея финансово-производственную империю, Царукян имеет возможность заниматься трудоустройством молодых специалистов на своих предприятиях. ППА оплачивает учебу в вузах молодых людей в основном из регионов республики, вплоть до бесплатного проезда студентов на автобусах принадлежащих партии в столицу и обратно. ППА вообще уделяет внимание молодым кадрам, продвигая их не только по партийным ступеням, но и в ряде отраслей экономики и права. Поэтому Молодежная и Прогрессивная партии Армении, состоящие в основном из молодежи, примкнули в прошлом году к партии Царукяна. Немалая часть армянской молодежи симпатизирует если не ППА, то лично Царукяну, что, несомненно, найдет отражение в итогах майских выборов в парламент. Впрочем, ряды партии пополняет не только молодежь. Буквально на днях ППА получила очередное пополнение. Насъезде Объединенной трудовой партии Армении возглавляемой олигархом Гургеном Арсеняном было принято решение о принятии участия в предстоящихвыборах в Армении единым списком с ППА, а до этого партия Царукяна поглотила несколько мелких политических сил, влившихся по собственному желанию в ее ряды.

Однако как и в любой другой бочке меда, в бочке Царукяна есть своя ложкадегтя. В данном случае в лице экс-президента Армении Роберта Кочаряна. По мнению политических наблюдателей, ППА имеет двух лидеров – формального, в лице Царукяна, и закулисного, в лице Кочаряна, который и сформировал кадровое ядро партии в 2006 году. Говорят, именно Кочаряну принадлежит львиная доля царукяновского бизнеса. Не секрет, что Кочарян иего семья имеют огромное состояние, по разным оценкам достигающее 4 млрд долларов. Таким образом, Царукян и ППА служат своеобразным гарантомсохранения этих миллиардов в руках Кочаряна в случае любой смены властив Армении. Цель, стоящая перед ППА, предельно проста и ясна – любой ценой партия должна быть частью власти. И в данном случае одиозный Кочарян является не самым лучшим подспорьем для Царукяна. Однако ни Кочарян, ни Царукян существовать по отдельности не могут, учитывая существующую в Армении олигархическую систему договоренностей. Данные договоренности олигархами, то есть высшими чинами в Армении соблюдаются неукоснительно. Однако, по-видимому, Царукян не склонен также неукоснительно придерживаться подписанного с РПА коалиционного меморандума. В ответ республиканцы периодически устраивают ППА проверку на прочность, идя на все возможные махинации вплоть до засылки “троянских коней”. Последним таким “троянским конем” стал внедренный в ряды ППА замглавы парламентской комиссии по экономическим вопросам Вардан Бостанджян, который если верить слухам, полностью утратил довериеЦарукяна.

Шагом в духе черного пиара стал и видеоролик размещенный на нескольких веб-сайтах о факте жестокого обращения с животными, который якобы имел место на территории, прилегающей к особняку Царукяна. Олигарх имеет слабость ко львам, которых содержит в клетках во дворе своего обширного поместья, расположенного на холме Ариндж. Учитывая же, что другим армянским олигархам подобная слабость не присуща, в неподобающем отношении к животным поспешили обвинить Царукяна. На видеоролике были засняты кадры, демонстрирующие двух львят, содержавшихся в некоем частном зоопарке, которым в присутствии публики на растерзание был отданживой осёл, вскоре подстреленный, так как львята не смогли его одолеть.Царукян опровергает, что подобная дикость произошла на территории его поместья, а его пресс-секретарь квалифицировал ролик как “небольшой эпизод информационной войны в армянской действительности”. Сам Царукян заявил, что подаст в суд на авторов ролика за клевету, однако по таинственным причинам так этого и не сделал.

Несмотря на черный пиар, кочаряновскую ложку дегтя, завистников и т.п. факторам, заручившись поддержкой энной части молодежи, сельчан, да и городских жителей, Царукян и его партия достаточно уверенно идут вперед,намереваясь стать парламентским большинством. Эту уверенность в целом разделяют и социологи, согласно которым борьба за первое место развернется именно между ППА и правящими республиканцами. По прогнозам руководителя социологического центра «Социометр» Агарона Адибекяна, на майских выборах в Национальное собрание абсолютными фаворитами будут правящая РПА и ППА. Согласно исходным опросам, если бы выборы прошли сейчас, то за РПА отдали бы голоса 39% респондентов, а за ППА – 36%, приэтом Армянский национальный конгресс набрал бы всего 8,5%, Дашнакцутюн –6,1%, а “Оринац еркир” и “Наследие” по 5,1%. Несколько отличаются от прогнозов армянской социологической мысли результаты социологического опроса, проведенного фондом Евразийского сотрудничества по заказу Национального демократического института США для американского посольства в Ереване. По результатам опроса, сегодня за РПА готово проголосовать 23%, а за ППА - 24%. Однако, учитывая административный ресурс в руках правящей РПА и подводные камни в течениях армянской внутренней политики, говорить о победе Царукяна и его окружения на предстоящих выборах в парламент пока все же рановато. Слишком уж многое ставится на кон в этой борьбе. Однако, даже в случае реализации наихудшего для ППА сценария, партия Царукяна все же займет второе место по итогам выборов в парламент. В этом случае ее ждет очередная коалиция среспубликанцами и неминуемая поддержка кандидатуры Сержа Саргсяна на выборах президента в 2013 году.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение