Парламентские выборы в Литве: готова ли смена прежним политикам?

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Предвыборная обстановка в Литве стремительно накаляется. Политический кризис, выразившийся в противоборстве президента Дали Грибаускайте и премьера Андрюса Кубилюса, лишнее тому подтверждение. На данный момент с уверенностью даже нельзя сказать, пройдут ли выборы осенью, как планировалось, или всё же возникнет необходимость провести их раньше. Пожалуй, единственным бесспорным фактом здесь является то, что в результате предстоящих выборов сменится правящая на данный момент коалиция во главе с правоконсервативным «Союз Отечества — Литовские христианские демократы».
Парламентские выборы в Литве: готова ли смена прежним политикам?

Предвыборная обстановка в Литве стремительно накаляется. Политический кризис, выразившийся в противоборстве президента Дали Грибаускайте и премьера Андрюса Кубилюса ,лишнее тому подтверждение. На данный момент с уверенностью даже нельзя сказать, пройдут ли выборы осенью, как планировалось (дата выборов в Сейм Литовской республики определена на воскресенье, 14 октября 2012 года. -«NewsBalt» ),или всё же возникнет необходимость провести их раньше. Пожалуй, единственным бесспорным фактом здесь является то, что в результате предстоящих выборов сменится правящая на данный момент коалиция во главес правоконсервативным «Союз Отечества - Литовские христианские демократы». Уже сама по себе сложность предвыборной обстановки в Литве говорит о необходимости более детального анализа данной избирательной кампании и возможного влияния её результатов на взаимоотношения Литвы и России.

Левый поворот

Итак, вполне красноречиво стартовую ситуацию на политической арене Литвы перед выборами в сейм характеризуют социологические опросы, согласно которым поддержку электората, достаточную для прохождения в парламент страны, в начале года имело всего 4 партии. Для традиционно чрезвычайно фрагментированной партийной системы Литвы - случай небывалый. Наиболее популярной у литовцев партией является традиционный на всей постсоветской истории страны оппонент правых консерваторов - социал-демократы. Однако лидерство это нестабильно. Популярность Социал-демократической партии Литвы на конец 2011 года колебалась рядом сотметкой в 20%. Всего на несколько процентов хуже - 15% - был результатПартии труда. 11% населения на опросах поддерживали «Порядок и справедливость». За правящую «Союз Отечества - Христианские демократы» отдать свой голос готовы всего 6% опрошенных. Другими словами, нельзя даже с полной уверенностью утверждать, что партия нынешнего премьера Литвы получит представительство в парламенте республики.

Столь сильное падение популярности центральной политической силы правящей коалиции (почти 20% голосов на выборах 2008 года) справедливо можно связать с экономическим кризисом, разразившимся в Литве в 2008 г. ВВП Литвы по итогам 2009 года сократился на 16,8% (уступив по этому показателю лишь соседней Латвии). При этом к середине 2010 года достигласвоего пика в стране безработица, составив 14,5% от трудоспособного населения, а реальные доходы населения, напротив, снизились. И это при всём при том, что избирательная кампания 2008 года строилась вокруг стратегии преодоления наступавшего кризиса. В итоге, согласно исследованию, проведённому компанией «Prime consalting», в начале 2012 года более половины - 51,2% - жителей крупных городов Литвы были недовольны своим государством и его развитием. Частично удовлетворены положением в стране были 38,6% опрошенных, а довольны лишь 9,6%.

В соответствии с таким положением дел, усталость общества от социально-экономических потрясений проецируется в настоящее время на егополитические предпочтения, воплощаясь в поддержке в первую очередь левых сил - СДПЛ и Партии труда. Но при этом следует учитывать ещё один важный фактор, который может повлиять на исход избирательной кампании-2012. Партии, потенциально проходящие на данный момент в сейм, способны мобилизовать лишь около 50% электората. Эта ситуация объясняется тем, что предложения одних партий скомпрометировали себя, повестка дня других - является устаревшей и не вызывает доверия у населения.

Именно такими условиями объясняется попытка социал-демократов усилить свои позиции посредством создания политического объединения «За Литву в Литве» с Союзом таутининков и Паритей центра Литвы. Лидеры СДПЛ прекрасно осознают, что, несмотря на свои лидерские позиции, их поддержка в обществе слишком мала для «костяка» новой коалиции, на роль которого они, без сомнений, претендуют. Главная задача объединения, по словам его учредителей, приостановить политический, правовой и социальный крах Литвы и восстановить национальную политику, игнорируемуюнынешней властью. Опасения социал-демократов остаться за бортом правительственного корабля не назовёшь надуманными. Об этом хотя бы свидетельствует стремительный рост популярности лидера трудовиков Виктора Успасских ,поддержка которого, согласно опросу компании социологических и маркетинговых исследований Spinter tyrimai, с января по март выросла в полтора раза: с прежних 10,6% до 16,2%. Председателя Социал-демократической партии Альгирдаса Буткявчюса , кстати, предложили на пост премьера 12,8% респондентов этого опроса.

Готова ли Литва к смене поколений в политике?

При этом хотелось бы напомнить об одной особенности политической культуры Литвы: достаточно серьёзных успехов здесь часто добивались партии, созданные незадолго до выборов. Так, например, было с Партией труда Успасских, созданной менее чем за год до парламентских выборов 2004 года, но сформировавшей по их итогам самую крупную фракцию в сейме.Но самым ярким свидетельством такой особенности литовской политической жизни, конечно же, является успех Партии национального возрождения, известной также как «партия шоуменов». Данная политическая сила была создана за 6 месяцев до выборов в сейм 2008 года и, не имея даже чёткой политической программы, смогла занять на них второе место и войти в правящую коалицию.

В результате на данный момент в Литве сложились условия для появления новых политических сил или даже для смены поколений в политической элите страны. Похожая ситуация имела место на рубеже 1990-хи 2000-х годов, когда сначала чрезвычайно популярный Бразаускас, а затем и президент Адамкус заявилио необходимости «новой элиты». Результатом того импульса политического обновления можно, например, считать те роли, которые впоследствие игралив политической жизни Литвы Роландас Паксас ,Артурас Паулаускас и те политические силы, которые стояли за ними. Однако на тот момент сопротивление старых политических элит не позволило новым фигурам завоевать первые позиции: в итоге смены поколений не произошло, основой партийной системы ещё на десятилетие осталось противоборство консерваторов и социал-демократов, которое последние с успехом выигрывали вплоть до последних выборов 2008 года.

Изменится ли существующая на данный момент политическая парадигма зависит лишь от того, какую повестку дня предложат партии, появление которых можно ожидать в ближайшее время. Можно также отметить, что процесс партстроительства в Литве уже начал постепенно набирать обороты.Причем новые политические силы создаются как под руководством уже опытных политиков, так и новичков. К первой группе партий можно отнести так называемый «Союз ДА», председателем которого был избран мэр Вильнюса Артурас Зуокас и Литовскую народную партию Казимиры Прунскене .

Между тем в феврале 2012 года в литовскую политику пришёл владелец Укё Банкас и баскетбольного клуба «Жальгирис» Владимир Романов ,основав Партию людей Литвы. Правда, по всей видимости, данная политическая сила не претендует на топовые позиции в партийной системе страны: чёткой программы партии ещё не сформировано, но, по словам её членов, больше всего внимания они будут уделять искусству и спорту. На более серьёзную роль, очевидно, претендует ещё один политический новичокЛитвы - Демократическая партия труда и единства, учредительный съезд которой прошёл в начале февраля, а её лидером была избрана вдова главного социал-демократа Литвы Альгирдаса Бразаускаса . Одним из возможных кредо этого движения станет, скорее всего, защита прав человека. При этом, по словам Бразаускене, партия также будет бороться сбезработицей, теневой экономикой и защищать интересы простых людей.

Таким образом, можно выделить два главных императива избирательной кампании 2012 года в Литве. Во-первых, данная кампания будет строится главным образом вокруг социальных проблем, связанных с преодолением недавних кризисных явлений в экономики. Особу важность данные вопросы принимают ввиду разразившегося кризиса еврозоны. И в случае ухудшения состояния европейской валюты проблемы стабильного социально-экономического развития Литвы будут иметь всё больший политический вес в предвыборный период. В соответствии с этим новые политические силы, появление которых во время этой избирательной кампании можно предположить с большой вероятностью, будут иметь либо либеральную, центристскую, либо левую ориентацию. Подтверждение этому тезису мы видим среди недавно образовавшихся партий. И именно это и составляет вторую характерную особенность данной предвыборной гонки. В зависимости же от того насколько глубока, свежа и прагматична будет стратегия, предложенная новыми партиями, будет зависеть не только исход выборов в сейм, но и в целом судьба той партийной системы, которая сформировалась ещё два десятилетия назад. Однако более конкретно оценитьэто будет возможно лишь ближе к самим парламентским выборам.

Парламентские выборы энергодиалога с Россией

Грядущие парламентские выборы в Литве интересны для России, конечно же, прежде всего с точки зрения их влияния на развитие энергодиалога двух стран.

Как уже отмечалось ранее, на предстоящих парламентских выборах успехбудет главным образом сопутствовать левым или центристским партиям, позиция которых в экономических вопросах отличается большей прагматичностью, нежели у правоконсервативных сил, склонных к излишней политизации экономических отношений. Формирование же левого или левоцентристского правительства по-разному может сказаться в разных областях энергетического диалога Литвы и России. Так, на главный энергетический проект Литвы - строительство Висагинской атомной электростанции формирование новой власти уже вряд ли сможет повлиять. Главная причина заключается в том, что правительство Литвы ещё в старом составе, скорее всего, всё же подпишет договор со стратегическим инвестором Hitachi о строительстве АЭС. После этого, завершив оставшиесясогласования, создание новой АЭС в Литве перейдёт в практическую фазу.

Между тем, можно надеяться, что формирование нового правительства может повлиять на ситуацию, сложившуюся в Литве вокруг реализации положений третьего энергопакета ЕС в газовой сфере. Отсутствие экономической и правовой необходимости форсированного внедрения норм данного документа свидетельствует о политической направленности данного процесса, инициированного нынешним литовским правительством. Поэтому, логично предположить, что формирование новой правящей коалиции может скорректировать позицию Литвы в данном вопросе. Тем более что, например,социал-демократическая фракция на правах оппозиции критиковала кабинет Кубилюса в нежелании налаживать диалога с «Газпромом». В данном контексте иск к литовскому правительству Литвы, поданный российской компанией в международный арбитраж 1 марта, может либо принудить Литву придерживаться договорённостей от 27 февраля о разработке «Дорожной карты» по вопросам сотрудничества в газовой сфере. Либо, напротив, затянуть конфликт между сторонами до тех пор пока не изменится политическая конъюнктура в прибалтийской республике.

Поделиться: