Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Парламентские выборы в Литве: готова ли смена прежним политикам?

29.03.2012

Автор:

Теги:

Предвыборная обстановка в Литве стремительно накаляется. Политический кризис, выразившийся в противоборстве президента Дали Грибаускайте и премьера Андрюса Кубилюса,лишнее тому подтверждение. На данный момент с уверенностью даже нельзя сказать, пройдут ли выборы осенью, как планировалось (дата выборов в Сейм Литовской республики определена на воскресенье, 14 октября 2012 года. - «NewsBalt»),или всё же возникнет необходимость провести их раньше. Пожалуй, единственным бесспорным фактом здесь является то, что в результате предстоящих выборов сменится правящая на данный момент коалиция во главес правоконсервативным «Союз Отечества — Литовские христианские демократы». Уже сама по себе сложность предвыборной обстановки в Литве говорит о необходимости более детального анализа данной избирательной кампании и возможного влияния её результатов на взаимоотношения Литвы и России.

Левый поворот

Итак, вполне красноречиво стартовую ситуацию на политической арене Литвы перед выборами в сейм характеризуют социологические опросы, согласно которым поддержку электората, достаточную для прохождения в парламент страны, в начале года имело всего 4 партии. Для традиционно чрезвычайно фрагментированной партийной системы Литвы — случай небывалый. Наиболее популярной у литовцев партией является традиционный на всей постсоветской истории страны оппонент правых консерваторов — социал-демократы. Однако лидерство это нестабильно. Популярность Социал-демократической партии Литвы на конец 2011 года колебалась рядом сотметкой в 20%. Всего на несколько процентов хуже — 15% - был результатПартии труда. 11% населения на опросах поддерживали «Порядок и справедливость». За правящую «Союз Отечества — Христианские демократы» отдать свой голос готовы всего 6% опрошенных. Другими словами, нельзя даже с полной уверенностью утверждать, что партия нынешнего премьера Литвы получит представительство в парламенте республики.

Столь сильное падение популярности центральной политической силы правящей коалиции (почти 20% голосов на выборах 2008 года) справедливо можно связать с экономическим кризисом, разразившимся в Литве в 2008 г. ВВП Литвы по итогам 2009 года сократился на 16,8% (уступив по этому показателю лишь соседней Латвии). При этом к середине 2010 года достигласвоего пика в стране безработица, составив 14,5% от трудоспособного населения, а реальные доходы населения, напротив, снизились. И это при всём при том, что избирательная кампания 2008 года строилась вокруг стратегии преодоления наступавшего кризиса. В итоге, согласно исследованию, проведённому компанией «Prime consalting», в начале 2012 года более половины - 51,2% - жителей крупных городов Литвы были недовольны своим государством и его развитием. Частично удовлетворены положением в стране были 38,6% опрошенных, а довольны лишь 9,6%.

В соответствии с таким положением дел, усталость общества от социально-экономических потрясений проецируется в настоящее время на егополитические предпочтения, воплощаясь в поддержке в первую очередь левых сил — СДПЛ и Партии труда. Но при этом следует учитывать ещё один важный фактор, который может повлиять на исход избирательной кампании-2012. Партии, потенциально проходящие на данный момент в сейм, способны мобилизовать лишь около 50% электората. Эта ситуация объясняется тем, что предложения одних партий скомпрометировали себя, повестка дня других — является устаревшей и не вызывает доверия у населения.

Именно такими условиями объясняется попытка социал-демократов усилить свои позиции посредством создания политического объединения «За Литву в Литве» с Союзом таутининков и Паритей центра Литвы. Лидеры СДПЛ прекрасно осознают, что, несмотря на свои лидерские позиции, их поддержка в обществе слишком мала для «костяка» новой коалиции, на роль которого они, без сомнений, претендуют. Главная задача объединения, по словам его учредителей, приостановить политический, правовой и социальный крах Литвы и восстановить национальную политику, игнорируемуюнынешней властью. Опасения социал-демократов остаться за бортом правительственного корабля не назовёшь надуманными. Об этом хотя бы свидетельствует стремительный рост популярности лидера трудовиков Виктора Успасских,поддержка которого, согласно опросу компании социологических и маркетинговых исследований Spinter tyrimai, с января по март выросла в полтора раза: с прежних 10,6% до 16,2%. Председателя Социал-демократической партии Альгирдаса Буткявчюса, кстати, предложили на пост премьера 12,8% респондентов этого опроса.

Готова ли Литва к смене поколений в политике?

При этом хотелось бы напомнить об одной особенности политической культуры Литвы: достаточно серьёзных успехов здесь часто добивались партии, созданные незадолго до выборов. Так, например, было с Партией труда Успасских, созданной менее чем за год до парламентских выборов 2004 года, но сформировавшей по их итогам самую крупную фракцию в сейме.Но самым ярким свидетельством такой особенности литовской политической жизни, конечно же, является успех Партии национального возрождения, известной также как «партия шоуменов». Данная политическая сила была создана за 6 месяцев до выборов в сейм 2008 года и, не имея даже чёткой политической программы, смогла занять на них второе место и войти в правящую коалицию.

В результате на данный момент в Литве сложились условия для появления новых политических сил или даже для смены поколений в политической элите страны. Похожая ситуация имела место на рубеже 1990-хи 2000-х годов, когда сначала чрезвычайно популярный Бразаускас, а затем и президент Адамкус заявилио необходимости «новой элиты». Результатом того импульса политического обновления можно, например, считать те роли, которые впоследствие игралив политической жизни Литвы Роландас Паксас, Артурас Паулаускаси те политические силы, которые стояли за ними. Однако на тот момент сопротивление старых политических элит не позволило новым фигурам завоевать первые позиции: в итоге смены поколений не произошло, основой партийной системы ещё на десятилетие осталось противоборство консерваторов и социал-демократов, которое последние с успехом выигрывали вплоть до последних выборов 2008 года.

Изменится ли существующая на данный момент политическая парадигма зависит лишь от того, какую повестку дня предложат партии, появление которых можно ожидать в ближайшее время. Можно также отметить, что процесс партстроительства в Литве уже начал постепенно набирать обороты.Причем новые политические силы создаются как под руководством уже опытных политиков, так и новичков. К первой группе партий можно отнести так называемый «Союз ДА», председателем которого был избран мэр Вильнюса Артурас Зуокас и Литовскую народную партию Казимиры Прунскене.

Между тем в феврале 2012 года в литовскую политику пришёл владелец Укё Банкас и баскетбольного клуба «Жальгирис» Владимир Романов,основав Партию людей Литвы. Правда, по всей видимости, данная политическая сила не претендует на топовые позиции в партийной системе страны: чёткой программы партии ещё не сформировано, но, по словам её членов, больше всего внимания они будут уделять искусству и спорту. На более серьёзную роль, очевидно, претендует ещё один политический новичокЛитвы - Демократическая партия труда и единства, учредительный съезд которой прошёл в начале февраля, а её лидером была избрана вдова главного социал-демократа Литвы Альгирдаса Бразаускаса. Одним из возможных кредо этого движения станет, скорее всего, защита прав человека. При этом, по словам Бразаускене, партия также будет бороться сбезработицей, теневой экономикой и защищать интересы простых людей.

Таким образом, можно выделить два главных императива избирательной кампании 2012 года в Литве. Во-первых, данная кампания будет строится главным образом вокруг социальных проблем, связанных с преодолением недавних кризисных явлений в экономики. Особу важность данные вопросы принимают ввиду разразившегося кризиса еврозоны. И в случае ухудшения состояния европейской валюты проблемы стабильного социально-экономического развития Литвы будут иметь всё больший политический вес в предвыборный период. В соответствии с этим новые политические силы, появление которых во время этой избирательной кампании можно предположить с большой вероятностью, будут иметь либо либеральную, центристскую, либо левую ориентацию. Подтверждение этому тезису мы видим среди недавно образовавшихся партий. И именно это и составляет вторую характерную особенность данной предвыборной гонки. В зависимости же от того насколько глубока, свежа и прагматична будет стратегия, предложенная новыми партиями, будет зависеть не только исход выборов в сейм, но и в целом судьба той партийной системы, которая сформировалась ещё два десятилетия назад. Однако более конкретно оценитьэто будет возможно лишь ближе к самим парламентским выборам.

Парламентские выборы энергодиалога с Россией

Грядущие парламентские выборы в Литве интересны для России, конечно же, прежде всего с точки зрения их влияния на развитие энергодиалога двух стран.

Как уже отмечалось ранее, на предстоящих парламентских выборах успехбудет главным образом сопутствовать левым или центристским партиям, позиция которых в экономических вопросах отличается большей прагматичностью, нежели у правоконсервативных сил, склонных к излишней политизации экономических отношений. Формирование же левого или левоцентристского правительства по-разному может сказаться в разных областях энергетического диалога Литвы и России. Так, на главный энергетический проект Литвы — строительство Висагинской атомной электростанции формирование новой власти уже вряд ли сможет повлиять. Главная причина заключается в том, что правительство Литвы ещё в старом составе, скорее всего, всё же подпишет договор со стратегическим инвестором Hitachi о строительстве АЭС. После этого, завершив оставшиесясогласования, создание новой АЭС в Литве перейдёт в практическую фазу.

Между тем, можно надеяться, что формирование нового правительства может повлиять на ситуацию, сложившуюся в Литве вокруг реализации положений третьего энергопакета ЕС в газовой сфере. Отсутствие экономической и правовой необходимости форсированного внедрения норм данного документа свидетельствует о политической направленности данного процесса, инициированного нынешним литовским правительством. Поэтому, логично предположить, что формирование новой правящей коалиции может скорректировать позицию Литвы в данном вопросе. Тем более что, например,социал-демократическая фракция на правах оппозиции критиковала кабинет Кубилюса в нежелании налаживать диалога с «Газпромом». В данном контексте иск к литовскому правительству Литвы, поданный российской компанией в международный арбитраж 1 марта, может либо принудить Литву придерживаться договорённостей от 27 февраля о разработке «Дорожной карты» по вопросам сотрудничества в газовой сфере. Либо, напротив, затянуть конфликт между сторонами до тех пор пока не изменится политическая конъюнктура в прибалтийской республике.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение