Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Карпов: Казахстан-2012: перемен? мы ждем перемен?

28.03.2012

Автор:

Теги:

Тактическая пауза в казахстанской политике близка к завершению. Об этом свидетельствуют новые публикации в ряде интернет-изданий, в которых прогнозируются кадровые перестановки в Администрации Президента и правительстве. По мнению авторов этих публикаций, второй этап кадровой ротации будет осуществлен Нурсултаном Назарбаевым в течение апреля – начале мая 2012 года, то есть как раз до момента вступления в должность нового президента России, в связи с чем, кстати говоря, вновь актуализировалась «вечная тема» - кто станет новым послом Казахстана в России.

Господин Турисбеков, полагаю, уже устал отвечать на вопросы своих коллег, мол, когда к нам обратно в Ак Орду. Последний всплеск интересов к теме «кому сидеть на Москве» относился как раз к концу декабря – началу января,  когда в качестве наиболее  реального кандидата на посольскую должность называли бывшего главу Финпола Кожамжарова. В свою очередь, по поводу политического будущего Турисбекова поговаривали, что новым местом его работы станет НДП «Нур Отан». Впрочем, и сейчас в некоторых СМИ с большой охотой обсуждают эту версию, поскольку сохранение за Нурланом Нигматулиным должности зампреда по партии носит, скорее всего, временный характер. 

Еще более очевидным этот факт стал после визита в Астану группы российских парламентариев, которые, судя по имеющейся информации, обсуждали вопрос о скорейшем формировании Евразийского парламента, а это как раз тот вопрос, по которому качества Нигматулина как  администратора-управленца будут более чем востребованы. 

Любопытна новая порция слухов и касательно тех политиков, которых прочат на место Турисбекова. Самый удивительный слух – возвращение в Москву Нуртая Абыкаева, несколько лет назад возглавлявшего посольскую должность, а ныне руководящего  КНБ, который недавно предотвратил теракт в Алма-Аты. Эта, казалось бы, фантастическая версия, на самом деле, может иметь вполне логичные объяснения с учетом резкой интенсификации экономического и политического взаимодействия между Москвой и Астаной. 

Тем более что проблем вокруг нового евразийского проекта с каждым днем возникает все больше. И не случайно, что посол Казахстана в Белоруссии уже заявил о том, что тот самый документ, который предполагалось подписать на саммите ЕврАзЭс, очень сырой и нуждается в серьезной доработке. Учитывая недружественную полемику со стороны Лукашенко, который постоянно пытается призвать в союзники и арбитры Москву, необходимо формирование мощного казахстанского лобби в евразийских интеграционных структурах.  Усилий одного Таира Мансурова на этом направлении может быть недостаточно. 

После официального вступления Путина в должность вполне вероятно, что на посольской должности будет востребован не только дипломат или видный представитель казахстанской элиты, но именно особо доверенная фигура из числа близких соратников президента РК, на которого будет возложена миссия «держать  руку на пульсе интеграционных процессов». 

Если версия о том, что в московском направлении будет востребован человек из ближнего круга, то, действительно, найти фигуры в Ак Орде, равновеликие по своему влиянию Абыкаеву, чрезвычайно сложно, а те, кто потенциально мог бы выполнить миссию личного посланника 01,  явно не обладают достаточными дипломатическими талантами, которые Абыкаев за время посольской работы в Москве неоднократно с блеском продемонстрировал. Насколько точна столь фантастическая версия, станет понятно уже в самое ближайшее время, поскольку до инаугурации Путина осталось чуть больше месяца. 

А вот еще один слух не оправдался и, похоже, в ближайшее время, едва ли, оправдается. Большинство экспертов убеждены в том, что Карим Масимов сохранит свою должность и по итогам второго тура кадровых перестановок, так же как и большинство министров экономического блока. Действительно, цели определены, задачи поставлены, и говорить об успехах или неудачах в сфере экономики РК пока что, вряд ли, возможно, по крайней мере, до осени 2012 года.

А вот судьба столичных акимов по-прежнему в тумане, причем если Ахметжана Есимова сватают на почетное место в Ак Орде, то Тасмагамбетова уже в который раз направляют на посольскую работу. Правда, насчет Израиля, это, конечно, утка. Имя нового посла уже известно, и это вовсе не аким Астаны. А вообще-то, как показывает опыт аналогичных обзоров слухов и сплетен последних нескольких лет, как правило, истинными  оказываются не более 20 процентов прогнозов. 

Но не было бы их, безусловно, жизнь политологов и журналистов, была бы куда более скучной. 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение